Своё прозвище Метрополь получил после первого, не очень удачного дела.
После окончания на оценку "отлично" ПТучилища и, получив специальность бульдозериста-экскаваторщика, Коля отслужил в армии и по распределению, устроился в только что созданный и оснащённый новой техникой СпецТрестКопай "Имени 13-ой пятилетки", на прокладку нового трубопровода канализации.
Подготовка траншеи проходила за городом, в тиши, щебетании птиц и грохоте экскаватора. Глубокая траншея постепенно удлинялась, прорезая лес прямой стрелой свежевыкопанной земли.
Неподалёку от места земляных работ находился цыганский посёлок, полный предприимчивых людей с золотыми зубами.
Вскоре, к Николаю стали заявляться посланцы с посёлка, с различными предложениями о сотрудничестве и совместных бизнес-проектах.
Самым частым предложением было - продать солярку с экскаватора в полцены. Но Коля держался и работал, не жалея себя и техники, перевыполняя план. После первого месяца ударной работы он ожидал хорошей зарплаты и уже определился в покупках. Перво-наперво съездить на вещевой рынок и приодеться. Потом купить себе музыкальный центр с дисками, непременно японский. Часть денег дать родителям, а остальные на «обмыть с друзьями», разные мелочи и сигареты. Но в день зарплаты ему сообщили пренеприятнейшее известие, что денег нет.
И посоветовали держаться крепче за рычаги, сказали, что организация всё помнит, всё записано, учтено и посчитано, и как только пройдет тяжёлое время, всё сразу выплатят и еще с процентами за задержку.
Это была катастрофа. Все друзья были оповещены о пирушке в честь первой зарплаты, а самое главное, была приглашена Нинка, за которой он ухаживал по субботам на танцплощадке и даже провожал домой. Надо было срочно спасать положение. И тут, как нельзя кстати, появились очередные «послы-партнёры» на лошади, сверкающей огромным золотым зубом, и с канистрами в телеге. Теперь уже не раздумывая, Коля слил им всю соляру – получил деньги и отпраздновал на полную катушку. Даже хватило Ленке на шоколадку. Нинка не пришла.
Второй месяц ознаменовался тем же результатом – денег нет – держитесь за рычаги. Но солярка почему-то была! Иногда "колымил" на экскаваторе по запросу местных жителей. Лошадь с канистрами ездила как по расписанию, а темпы прокладки траншеи стремились к нулю, Коля начал выпивать от делать нечего, тем более в лесу заняться было нечем. Через полгода такой деятельности в голове бульдозериста созрел дерзкий план справедливого возмездия и попутного обогащения. Он решил скоммуниздить или, как говорят, приватизировать часть предприятия в зачет долга по зарплате.
Николаю было невдомёк, что технику уже присвоил в своих планах директор Треста, который намеренно банкротил предприятие, дабы заполучить в свою личную собственность. Впрочем, так было принято в деловой среде успешных людей, начала 90-х. И поэтому директор снял Колю с экскаватором и отправил на какой-то новый - дальний объект, за 100 км от города и тоже в лес. Приказал выкопать котлован под пруд, возле участка с фундаментом огромного дома и ждать указаний. Даже оставил ящик тушёнки, ТРИ литра спирта и ящик "Бомжпакетов" на неделю. На прощание сказал, что лично приедет за ним.
Николай остался один в глуши и без средств к существованию.
План Николая был прост и по своему гениален. Вырыть подальше в лесу глубокий котлован, закопать экскаватор - все подумают, что спёрли, а когда перестанут искать, то откопать и продать уроженцам Южных республик Бывшего Союза.
Так и сделал. Вырыл яму экскаватором, размером с вестибюль метрополитена, и закопал сам себя, почти полностью, Сверху, за ночь, закидал лопатой и замаскировал дёрном и кустарником. С утра пошёл затяжной дождь, и уставший за ночь Коля-Метрополь оставил следы продвижения самоходной машины без изменений, в надежде на усиливающееся осеннее ненастье.
Примчал на перекладных в контору, влетел прямиком в приёмную директора и с порога сообщил о тяжёлой утрате, постигшей всю организацию.
- Эка новость! А вчерась ишо, директор подал заявление. Приезжала собака с милицией и ничего не нашли. Потом они парились в бане до ночи и катались пьяные на автопогрузчике по базе и из оружиев своих, по фонарям стреляли, да так, что за ними другая милиция уже приехала – хихикнула Светка, племянница и секретарь директора, не останавливая процесса нанесения яркого макияжного окраса на свои на пухлые щёки.
- И собака тоже? – растерянно спросил Коля.
Но Светка ответить не успела. Из кабинета выскочил директор, втащил Коляню к себе и задраил наглухо двери.
-Ты почему здесь? – прошипел директор.
- Так экскаватор угнали, вот приехал доложить -промямлил Колька.
- Угнали!? Как угнали? Дак как его могли угнать?
- Не знаю, я спирта выпил и уснул, проснулся - а его нет.
- Какого спирта? А, ну да… – осёкся директор, вспомнив про свой щедрый подарок.
- Ты еще кому-нибудь сказал ?
-Не-а, не успел, я сразу к вам пришёл.
- Тогда поехали искать!
И через два часа они шли по раскисшей от дождя колее экскаватора, к месту захоронения. На полянке, в лучах выглянувшего солнца их встретила желтым сиянием стрела экскаватора. Чёрная выхлопная труба шелестела увядшими листьями загубленной берёзки, которую Коля воткнул в отверстие трубы для маскировки. Грунт осел и дождь омыл верхние части машины.
- Грандиозно ! - выдохнул директор.
- Нашёлся - промямлил Коляня.
- Знаешь что, Коля! Давай-ка ты пойдешь в институт учиться, по направлению от предприятия, зарплату будешь продолжать получать - половину оклада и мат.помощь ежеквартально. По выходным поможешь мне здесь со строительством дома, не бесплатно! Парень ты трудолюбивый и способный принимать нестандартные решения, как я погляжу. Почти метро выкопал в одиночку. Только знаний маловато у тебя. Я пока дела с предприятием закончу, а курса с третьего переведёшься на заочный и ко мне в главные механики. Мне такой зам - нужен. А пока давай закапывать уже по нормальному, пусть постоит до реорганизации. А про это никому! А то нас рядом прикопают.
- А зарплату точно буду получать? И долг отдадут?
- Будешь! Но только новую!
- Я согласен - сказал Колька и взялся за лопату.
Директор крякнул, плюнул на руки и они дружно взялись засыпать дважды украденный экскаватор. С тех пор, с легкой руки директора, все звали Николая - Коля-Метрополь, даже не догадываясь о значении прозвища.