Найти в Дзене

В аэропортах запахло вареными яйцами. Пора сесть на диету.

Оглавление

Вот и закончился отпуск, осталось лишь послевкусие морской соли на губах, и терпкой сладости южного вина.

Театр начинается с вешалки, а заканчивается длинной очередью в гардероб.

А с чего начинается отпуск?

Может с желания разбавить повседневный ,, день сурка’’ яркими красками?

Неплохо было бы, как в эпизоде из культового советского фильма ,,Любовь и голуби,,, помните? Где Василий, прямо из дверей родного дома падает в открытое море…

Но в обычной жизни к месту отдыха приходится добираться всеми доступными видами транспорта. У меня в доступе оказались билеты на самолет.

Отпуск получился в этом году спонтанным, так получилось, что планировала я его значительно позднее, и совсем в другое место. Но мне вручили путевку, сказали — надо!

Отпуск стихийно начался с аэропорта города Новосибирска. Аэропорт в нашем городе отстроили замечательный, я уже делилась роликами ранее.

Любовь Пашина. Сибирский Смайлик | Необычайно красивый памятник ,, Покорение Сибири'' | Дзен

И закончился через пятнадцать дней, тоже в аэропорту Новосибирска.

А в промежутке было : море, горы, лежак-лицо, ноги-экскурсии, разные отели, гостиницы, много-много любимого Сочи… такого разного …

Но начну сначала. С вешалки.

Честно скажу — аэропорт в городе Сочи мне не нравится.

Я больше люблю приезжать на сочинский ЖД вокзал.

Проект известного архитектора А.Н.Душкина, удачно вписался в Центральный район города Сочи: 55-ти метровая башня, с красивыми часами; величественные гранитные колонны; изящные арки, которые утопают в приморской зелени. Всегда чисто!

Про этот уникальный памятник архитектуры я напишу как-нибудь.

А сегодня я хочу поговорить про аэропорты, поделится тем, что зацепило. И зацепило неприятно!

Кто проектировал аэропорт Сочи, я не знаю, но здание меня не впечатляет. Такое ощущение, что к Олимпиаде его слепили на скорую руку.

Не представляю, как ему удалось справиться с миллионными потоками гостей, которые приезжали из разных стран, чтобы болеть за свои команды, но в нем и без масштабных событий тесно.

Вдобавок, на этот раз несколько раз задерживали рейс, я полностью успела "продегустировать" гостеприимство Сочинского аэропорта на себе. Свободных мест найти практически невозможно, некоторые пассажиры сидят прямо на полу.

Фото автора.
Фото автора.

А полы в аэропорту довольно грязные, если честно, я такого бардака в аэропортах давно не видела. В аэропорту отвели зону для курения прямо возле фонтана.

Фото автора.
Фото автора.

Но видно, на урнах решили сэкономить, окурки валяются повсюду... Воняет сигаретным дымом.

Фото автора.
Фото автора.

А еще воняет яйцами... да, вы, не ослышались, повсюду воняет яйцами. Кстати, в нашем новеньком аэропорту тоже попахивает вареными яйцами.

Я думаю, что этот запах стал присутствовать во всех аэропортах нашей необъятной родины.

Те счастливчики, которым повезло урвать свободные места, смачно жуют домашнюю еду, используя вместо столика свои колени.

Некоторые кушают сидя, прямо на полу. Основное сходство жующих, это яйца в руках.

Такое ощущение, что телепорт поставили, который переносит тебя в купе пассажирского поезда, который стучит колесами по советским рельсам.

А вот в кафешках есть свободные места, в некоторых совсем практически пусто. Почему люди неохотно идут перекусить в специально отведенные места, а предпочитают перекусывать домашней едой?

Все вдруг записалась в ЗОЖники, и не могут найти себе подходящее блюда? Или сплошные язвенники летают на отдых? А может боятся бешенства?

Да, скорее всего… БЕШЕНСТВА ЦЕН!

Чтобы долго не отнимать ваше внимание, я продемонстрирую на фотографиях, жадность предпринимателей, которым посчастливилось урвать хлебное местечко в аэропортах :

Вот например легкие перекусы

👇

Фото автора.
Фото автора.

👇

Фото автора.
Фото автора.

А кто хочет покушать поплотнее должен выложить сумму посерьезней.

👇

Фото автора.
Фото автора.

👇

Фото автора.
Фото автора.

👇

Фото автора.
Фото автора.

В аэропорт города Новосибирска зашло сетевое кафе

👇

Фото автора.
Фото автора.

Казалось это разумная гастрономическая задумка должна выгодным образом подчеркивать имидж города Новосибирска, который является столицей Сибири.

Пельмени для сибиряка — это практически главное блюдо, можно сказать сакральное. Оно объединяет семью за праздничным столом, пельмени собираются лепить вместе — от мала до велика.

А столько начинок, сколько есть в старых записных тетрадях у сибирских бабушек, нет, даже у Ивлева : мясные, капустные, с потрошками и печенью, картофелем и грибами, с судаком и нельмой, острые и сладкие, с крученным салом и чесночком… не перечислю тут всех, отдельную статью нужно писать.

Ароматные и сочные, мы их варим классическим способом, а также на пару, жарим, запекаем.

Я еще помню, когда в Новосибирске пельменных было больше, чем фастфудных…
Да, были и такие времена. Студентами любили мы посещать пельменную в центре, на Ленина.
Там еще такие столики высокие стояли, без стульев, кушать нужно было стоя, чтобы больше входило. Шучу.
Вваливаешься с мороза в небольшое пространство кафе, а там уже тебя поджидает влажный, ароматный воздух. Облака пельменного пара хулигански щекочут вкусовые рецепторы, желудок предательски урчит, на столе горчица ядреная, в пластмассовых разноцветных плетенках — толстые куски белого хлеба.
И ты вдруг забываешь, что ты леди, не всегда успев помыть руки, пока варится твоя порция сибирских пельменей, отламываешь корочку и макаешь ее в горчицу.
Горчица обжигает язык, вместе с хлебом проваливается в логово голода, в молодой желудок, и он замолкает, понимает, что началась предпельменная прелюдия, гладкая мускулатура рефлекторно отплясывает зажигательный танец, секунда…другая, и хлеб беспощадно растерзан.
Вкусно! А потом приносят пельмени, и становится еще вкуснее.

А главное — НЕДОРОГО!

Здорово, что поставили пельменную в нашем аэропорту! И очень хорошо, что пельмени лепятся вручную, за этим процессом можно понаблюдать, стоя в очереди. Помогает нагуливать аппетит.

Только очереди я не увидела, когда сегодня прилетела в родной порт. Нет! Желающих пробовать.

Загубили идею на корню, жажда наживы владельцев этой сети — ПЕРЕСИЛИЛА желание оставить о себе приятное послевкусие у гостей нашего города.

Вот, и подписчица, мне написала, что муж ее был в командировке в нашем городе. Пельмени наши запомнил. Произвели впечатление… неприятное! Ценой!

Я согласна, что цена завышена в разы, а порция очень скромная для мужчины. Хотя, и в советских столовых в тарелку всегда клали всего дюжину пельмешек, но то советских, по ГОСТу! Тогда по ГОСТу, не только деревья выше были, но и пельмешки весомее!

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Покушать не у всех получится в аэропорту. Дорого! Может выпить на дорожку?

Смотрим цены!

Фото автора.
Фото автора.

Тоже не получится. А может тогда … просто попить ?

Я в прошлом году сравнивала цены на борщ, когда путешествовала по Алтаю. А тут вот взялась сравнить цены ,, глотка жажды’’.

Поняла, что у нас борщ по цене чая продают. Может зря критиковала цены на борщ. Все-таки борщ можно, не только выпить, но и съесть еще!

И вдруг позавидовала верблюдам.

Вот бы нам горб, чтобы дома попил, а потом уже в гостинице из-под крана.

А лучше два. Чтобы до дому дотерпеть. Говорят в гостиницах Сочи воду из-под крана в чай употреблять нельзя. Только бутилированную. Бяки всякие в ней заводятся, жара способствует.

Цены на чай очень неприятно удивили! и на кофе! И на напитки детям! Как в Сочи, так и в Новосибирске.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Обычная питьевая вода, тоже кусается.

Помню бабушка рассказывала, что кипяток в аэропорту наливали бесплатно раньше… Сейчас такого нет. Хищный оскал капитализма улыбается гнилыми зубками нам в лицо.

Нет, я не наивный человек, и летела, ну, не первый раз в своей жизни. В аэропорту всегда было дороговато перекусить.

Страдали в основном командировочные, местные жители плотно кушали перед вылетом, а потом их кормили во время полета.

А теперь же новые веяния… Партия народных избранников проявила заботу о гражданах своей страны, и приказала обеспечить дешевыми билетами — всех страждущих отдыха по России.

Дельцы подключились и отрапортовали — сделано. Дешевые билеты вылезли боком, вернее боком залезть в них сложно. Места пассажирские ужали до размера эсочки, в кресле очень сложно поместится ,, полноценной личности тела’’, если ее размер начинается с классического 48, а если размер в иксах, сочувствую.

Питание отменили полностью, вплоть до напитков.

А значит в наших аэропортах скоро запахнет, ни только вареными яйцами, но и курицей, домашним салом, и борщом…

Турбулентность, панический страх перед полетом, стресс — побороть приказом сверху не получится!

Многие пассажиры не могут справится с собой, победить свои опасения. Нервная система человека рисует всевозможные сценарии в голове, обычно трагичные.

Пассажиров принято было кормить, чтобы отвлечь от собственных мыслей. Ритуал принятия пищи на борту отнимает больше часа: откинь кресло, достань столик, сделай непростой выбор — мясо или рыба, получи заветный контейнер, умудрись не опрокинуть на соседа, и опять пред тобой выбор — сок томатный или апельсиновый? Чай или кофе? Воду?

Теперь у нас с вами выбор один. Хочешь дешево летать — вари яйца!

Я вот думаю, а я предупреждала, так бывает со мной… иногда страсть люблю думать. И искать ответы на вопросы …

Хочется мне понять — что же было первично? Курица или яйцо?

Что первым брали с собой путешественники?

В поезд — яйца, это точно. А в самолет?

Порылась в тырнете, оказывается кормить пассажиров начали давно. У нас в СССР, еще с начала 1936 года.

Сначала питание было скромным: печенье, сухпайки, и напитки в бутылках. Стояло все в шкафчиках, и пассажиры за

Скромную Цену!

могли это приобрести.

В 1946 году уже бесплатно стали выдавать бутерброды и чай.

А с 1960 года авиакомпания Аэрофлот начала развивать международную сеть, а значит нужно было конкурировать. Питание на бортах наших авиалиний стало разнообразным и вкусным.

В обязательном порядке стали подавать икру пассажирам, причем пассажирам, не зависимо от ,, касты’’. И первый класс и туристический — ежедневно трескали икру нахаляву.

Тогда же ввели и детское питание на бортах советских самолетов. В праздники принято было угощать пассажиров шампанским.

А теперь питание на борту упразднили. Как и, в 1992 году упразднили МГА СССР, одна большая компания распалась на десятки мелких.

Вот делили апельсин… много их , а он один…

Очень хочется в очередной раз крикнуть — верните Госты, господа заседатели, нормативы бортового питания, и благоразумие тоже верните… по-моему его вывезли контраб@ндой из страны в девяностые.

Не знаю только кому крикнуть? Вот выКРИЧАЛА ВАМ!

Всем хороших выходных! Дешевых билетов, но от авиакомпаний с человеческим лицом!

И приятных цен в аэропортах! Не хочется в аэропорт, как на Пасху собираться, с корзиной яиц.

Своими впечатлениями от отдыха — в чудесном городе Сочи, поделюсь в следующих статьях, а также отвечу на вопросы, которые пришли на почту за время моего отдыха.

Всех ❤️С ЛЮБОВЬЮ! ВАША ЛЮБОВЬ!