В публикации речь пойдет о «лучах смерти», которые с начала XX века вовсю разрабатывали ученые всего цивилизованного мира, но успеха так и не добились и по сей день. Маломощным аналогом «лучей смерти», которые можно было бы использовать в военном деле, является современный лазер, но полноценного оружия из него не получается и сегодня. В публикации приводится очерк из старого советского журнала за 1937 год, в котором утверждается, что на тот момент технического развития цивилизации реализовать «лучи смерти» не получится, а раз не получится превратить их в оружие, то надо развивать эту идею хотя бы в мирных целях.
КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА
Я как-то создал публикацию «Как в СССР построили корабль с мощной лазерной пушкой, и чем всё закончилось», и на этом рассказ о «лучах смерти» можно было бы заканчивать, потому что все эти «лучи смерти» - это тот же лазер, который военные всего мира не довели до ума и по сей день. Единственный человек который с этой проблемой справился очень убедительно, был А. Н. Толстой в своем очень популярном и по сей день романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1927 г.), хотя идею такого оружия пропагандировал еще Герберт Уэллс (роман «Война миров», 1897 г.), а потом – советский сценарист В. И. Пудовкин (фильм «Луч смерти», 1925 г.).
Однако реально этих лучей, которые могли бы стать оружием для какой-нибудь армии, не изобрел никто и никогда, хотя известный ученый Никола Тесла перед своей смертью заявлял, что он эти «лучи смерти» разработал еще в 30-х годах, но никого они не заинтересовали. И думается, что он не врет, хотя кто его знает.
И на самом деле – а почему никого не заинтересовали «лучи смерти» Теслы, и почему сегодня на вооружении ни одной армии мира нет массового лазера?
А все тут просто. Оружие это существует, но оно такое дорогое и не экономичное в использовании, что проще запустить по цели ракету, чем возиться со всеми этими «лучами смерти». Для того, чтобы генерировать «лучи смерти», как пули в пулемете, нужны мощные источники энергии, причем настолько мощные, что даже в далеких 30-х, когда все армии мира сосредоточенно вооружались для будущей войны, лучшие ученые мира прекрасно знали – время для создания таких источников энергии еще не пришло, и вряд ли придет в обозримом будущем.
И именно поэтому Сталин этих самых «лучей смерти» не боялся, и не давал никаких указаний своим ученым их разрабатывать, чтобы поиметь в этой теме паритет. У Сталина были умные ученые, которым не нужно было приводить каких-то сложных аргументов, чтобы доказать всю бесперспективность подобного вида оружия.
Кстати, необходимый, очень мощный и очень портативный источник электроэнергии изобрел советский писатель Александр Казанцев перед войной, правда, тоже опять-таки на бумаге – в своем нашумевшем фантастическом романе «Пылающий остров». Ходят слухи, что этот роман тщательно изучал Илон Маск, чтобы реализовать идею Казанцева для своих электромобилей, но у него ничего так и не получилось.
Короче, источника энергии для эффективных «лучей смерти» никто так и не изобрел в реальности, и это прекрасно предвидел автор заметки «Лучи смерти» физик К. Е. Фомин еще в далеком 1937 году.
Именно поэтому давайте сначала прочитаем его очерк, который я разместил ниже, а потом и обсудим проблему «лучей смерти», которые были изобретены еще с изобретением радиосвязи в конце XIX века, но вот полноценного оружия из него никто так и не смог сделать и по сей день.
Журнал «Наука и жизнь», №1, 1937 г.
ЛУЧИ СМЕРТИ
Автор: К. Е. Фомин, Москва, 1/IX 1930
Со времени изобретения радио в заграничной печати начали сравнительно часто появляться сенсационные сообщения о потрясающих изобретениях в области его военного применения. В последующие годы, в особенности в связи с разбойничьим нападением Италии на Абиссинию, такие сенсации приняли невероятные размеры. Сообщалось об изобретении так называемых «лучей смерти». Досужие писатели приписали открытие этих лучей Маркони, который вынужден был поместить опровержение. Но в печати появилось «мнение некоторых лиц», будто опровержение Маркони является дипломатическим шагом ученого.
Некоторые круги в буржуазных странах все еще питают утопическую надежду при помощи изобретения сверхмощных технических средств истребления избавиться от массовых армий.
Посмотрим, можно ли говорить об изобретении пресловутых «лучей смерти» при современном состоянии науки и техники.
7 апреля 1924 г. английскому изобретателю Мэтьюсу удалось в своей лаборатории остановить на расстоянии мотор мотоцикла, воспламенить щепотку пороха и убить мышь. Эти работы в свое время вызвали сенсационные сообщения буржуазной печати, а исходя из них, новейшие изобретатели стараются убедить мир в том, что «лучи смерти» в скором времени создадут небывалый переворот в науке, и особенно в военной технике.
Эти «изобретатели» приписывают смертоносные свойства излучению ультракоротких волн, которыми пользовался Мэтьюс в своих опытах. Стоит только увеличить соответственным образом их мощность, - говорят они, - и вместо мышей можно будет уничтожать на значительных расстояниях целые армии.
Нелепость подобного заявления сразу же бросается в глаза, если мы примем во внимание тот факт, что, например, с увеличением мощности радиостанций радиус их действия растет очень незначительно. Если бы мощность 500-киловаттной станции увеличить вдвое, то это было бы связано с огромными расходами, а результат в сравнении с затратами получился бы ничтожный.
Но, помимо материальных расходов, увеличение мощности сопряжено еще и с огромными, почти непреодолимыми в настоящее время техническими трудностями.
Строго говоря, даже тепловые лучи можно с полным правом назвать «лучами смерти». На близком от источника их излучения расстоянии всякое живое существо будет превращено в пепел. Лучи Рентгена при длительном действии на организм человека (и иногда кратковременном на низшие организмы) вызывают серьезные поражения, и даже смерть. Однако между уничтожением живого существа возле аппарата и истреблением армии на значительном расстоянии лежит глубокая пропасть в виде неразрешимой задачи увеличения мощностей.
«Но если, - говорят изобретатели, - нельзя создать мощного источника «лучей смерти», то можно с помощью лучей останавливать самолеты и даже плавить их (а также снаряды, пули, танки и т. д.) в мощном магнитном поле».
В самом деле, если пропускать переменный ток достаточной частоты через катушку (соленоид), то находящиеся внутри создаваемого магнитного поля металлические предметы будут значительно нагреваться и могут даже расплавиться. Это явление широко используется электротехникой и вакуумной техникой. Но опять-таки и здесь является вопрос об увеличении мощности. Ведь расплавить в магнитном поле катушки металлический предмет и создать мощное поле, охватывающее зону полета самолетов, снарядов и т. д., - это отнюдь не одно и то же. Технике придется пройти еще трудный и длительный путь развития, прежде чем будет создано хоть что-либо похожее на фантазии буржуазных любителей сенсаций.
В последнее время в иностранной печати появились сообщения, будто Маркони удалось остановить мотор на летящем самолете направленным пучком лучей. В последующих сообщениях говорилось, что подобных опытов Маркони не производил, но сам он на этот раз, по-видимому, дипломатически молчит. Следовательно, и здесь мы опять имеем очередную «сенсацию».
Направление мощного пучка ультракоротких волн (1 – комментарий по сноске – в конце очерка) на летящий самолет теоретически вполне возможно. Попав на электрическую систему зажигания мотора, пучок лучей выведет ее из строя, и самолет вынужден будет пойти на снижение или перейти в пике. Однако если самолеты будут иметь дизельные моторы без электрического зажигания, то их никакими лучами вывести из строя не удастся.
Но и этот пучок лучей, даже в случае его действительного применения в войне будущего, еще слишком далек от «лучей смерти». Длина волны «лучей смерти» измеряется несколькими сантиметрами. А для таких коротких волн требуется высокая частота, являющаяся основным препятствием для увеличения их мощности. Помимо этого, излучаемые радиостанцией волны могут производить какое-либо действие, например, вызывать электромагнитные колебания антенного контура, лишь в том случае, если на их пути этот контур окажется.
Если же мы поместим антенну в заземленный металлический чехол без всяких отверстий, то электромагнитная энергия излучающей станции пропадет без пользы. Подобным же чехлом можно снабдить любой мотор, и этот чехол вполне защитит его от «лучей смерти».
Таким образом становится совершенно очевидной невозможность изобретения лучей смерти без кавычек. Но почему же сообщения о них часто появляются на страницах иностранных журналов?
Объясняется это весьма просто. Империалистические хищники давно работают над применением радио для военных целей и не безуспешно, хотя работы эти и держатся в секрете. Все же сенсационные сообщения, появляющиеся в печати с ведома военщины, имеют целью запугивание других государств своими открытиями.
В заключение мы остановимся еще на таких лучах, которые хотя и не являются «лучами смерти» в буквальном смысле, но, вероятно, будут нести действительную смерть и разрушение судам и самолетам, а, следовательно, представят большую опасность, нежели «лучи смерти» буржуазных писателей.
В последнее время за границей ведутся усиленные работы над использованием дециметровых и микроволн, которым присвоено название «таинственных лучей». Дециметровые волны нашли теперь широкое применение не только в технике связи, но и в других отраслях науки и техники, а именно, в агрономии, зоологии, ботанике, медицине и т. д. Дециметровые волны имеют средний диапазон ультракоротких волн ниже 1 м.
Наиболее короткие электромагнитные волны, ультракоротковолнового диапазона - сантиметровые волны - называются микроволнами. Несмотря на все трудности глубокого изучения этого диапазона, от него можно ожидать новых замечательных возможностей.
Ультракороткие и дециметровые волны несут в себе исключительные возможности для применения их в военном деле.
Небольшие маломощные передатчики, установленные, например, на судах, излучают узкий пучок волн сантиметров 5-6 в диаметре. Убить человека или расплавить, скажем, самолет эти лучи непосредственно не могут, но зато в любых метеорологических условиях в облаках, в тумане, в густом дыму и ночью - они могут обнаружить местонахождение самолета или корабля.
Если на возвышенных местах вдоль границы установлено большое количество таких передатчиков, излучающих лучи под некоторым углом вверх, то самолеты, пролетающие в этой зоне, независимо от высоты полета, отразят от себя лучи обратно на землю. Расположенные вдоль границы приемники примут этот отраженный луч и сообщат о местонахождении самолета зенитной артиллерии.
Эти лучи находят применение и при вводе больших судов в гавань во время тумана. Судно идет «внутри» канала, образуемого параллельными пучками лучей, которые создаются двумя передатчиками, установленными на берегу на некотором расстоянии один от другого. На судне имеются два приемника, соединенных с индикатором направления. Если стрелка индикатора показывает нуль, судно идет правильно, отклонение же стрелки указывает на смещение судна с курса.
Дальность связи с помощью этих лучей может быть достигнута до 80 км, а так как лучи идут узким пучком, то связь эта будет секретной, поскольку прием за пределами пучка невозможен.
Дециметровые лучи могут найти применение и в полярных областях с частыми туманами и огромными пловучими льдинами. Отразившись от льдины или от идущего навстречу корабля, луч вернется обратно на судно и будет принят приемником с соответствующим индикатором. Таким образом можно будет полностью предохранить суда от возможности столкновения с пловучими льдинами и встречными судами в тумане или ночью.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
Комментарий к примечению 1 (см. выше). Каждая работающая радиостанция излучает электромагнитные волны вполне определенной длины. В настоящее время длинными волнами считаются такие, длина которых находится в пределах от 3000 до 30 000 м, средними - от 400 до 3000 м, промежуточными - от 150 до 400 м, короткими - от 10 до 150 м и, наконец, ультракороткими, - длина которых меньше 10 м.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Вы видели когда-нибудь железобетонные корабли? А их строили тысячами, производят и сегодня
Самые известные управляемые и неуправляемые боевые ракеты Третьего Рейха
Жизнь и смерть Гитлера в Аргентине после войны. По данным ФБР, умер он в 1962 году от старости