Раздражительность — симптом который не нужно игнорировать. Хотя бы потому, что причины его могут быть физиологическими. В частности это может быть гликемия (или пониженный индекс сахара в крови).
Не нужно заниматься самодиагностикой и, тем более, самолечением. Если вы наблюдаете такие симптомы как:
- потливость;
- слабость;
- утомляемость;
- головокружение;
- тремор;
- аритмию;
- нарушение зрения;
- и в том числе повышенную раздражительность — это повод обратиться к врачу.
Раздражительность может говорить и гормональных нарушениях. Все женщины поймут, о какой раздражительности я сейчас говорю. Но у мужчин такое тоже бывает в периоды снижения тестостерона.
Конечно же раздражительность может быть следствием стресса, усталости или депрессии. И в этом случае также могут наблюдаться:
- общее недомогание;
- головные боли;
- головокружения;
- подавленное настроение;
- упадок сил и мотивации;
- и как следствие снижение самооценки;
- нарушение пищевого поведения;
- снижение либидо.
Если оставить своё раздражение без внимания, всё это может привести к более печальным последствиям и серьёзным отклонением в ментальном и физическом здоровье.
Но всё же раздражительность по физиологическим причинам встречается реже. Чаще раздражителем становится другой человек. И причин для этого несколько:
Мы видим в собеседнике собственные недостатки
Даже если мы их не признаём, бессознательно мы стыдимся их. Чем же так раздражает человек с похожими проблемами? Мы старательно прячем те качества, которые считаем неприемлемыми. Хотя на самом деле они таковыми могут и не являться. А другой человек ничего не прячется. Он живёт в своё удовольствие. Вот эта несправедливость и раздражает.
Мизофония — повышенная чувствительность к звукам
Человек физически не может переносить громких звуков. Громкая музыка или заливистый смех могут его раздражать. Потому что они вызывают физический дискомфорт.
Раздражает невоспитанность
Поведение, которое противоречит нашим представлениям о нормах морали, раздражает.
Но всё же я ещё раз акцентирую внимание на физическом здоровье. Здоровый, отдохнувший, выспавшийся человек совершенно иначе будет относиться к внешним раздражителям.
Если вас кто-то очень сильно раздражает, просто подумайте: почему так происходит? Вряд ли человек нарочно это делает. Скорее причина кроется в вас. Она может быть следствием более серьёзных проблем.
Полноценный отдых, физическая активность и правильное питание помогут укрепить физическое и ментальное здоровье. Если вы чувствуете, что в одиночку не вывозите, если раздражительность мешает полноценно взаимодействовать с обществом — обратитесь к психотерапевту или психологу. Берегите себя!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru