Найти в Дзене
Исторические мелочи

Редкие портреты Наполеона Бонапарта

Согласно распространенной оценке, про Наполеона Бонапарта книг написано меньше, лишь чем про Иисуса Христа. Не менее часто тиражируются и его изображения. Можно быть уверенным, что образ французского императора знаком всем находящимся в сознании жителям планеты Земля, кроме разве что представителей племен каких-нибудь островных аборигенов, целенаправленно поддерживающих свою изоляцию от внешнего мира. Тем не менее, периодически всплывают новые или «новые», то есть еще не столь массово растиражированные, изображения Наполеона. У меня тут набралось несколько таких «незатасканных» портретов, которые я и хочу сегодня показать.

Первый портрет продавался несколько лет назад на аукционе в Монако. Его авторство приписывается (на предположительной основе) Ж.А. Кеману. Зато датировка дается точная – 1799 г. и, видимо, базируется на каких-то твердых основаниях, например, на дате, указанной на самом портрете где-нибудь с обратной стороны (?)

Необычна для периода создания портрета сильно приглаженная шевелюра Бонапарта, обычно на портретах этого времени у него более «свободная» прическа. В одеянии ничего необычного – генеральский мундир периода Республики.

Следующий портрет я обнаружил на сайте шведско-финского аукциона. Автор его неизвестен, датируется портрет «около 1800 г». Аукционеры предполагают, что на нем изображен Жан-Батист Жюль Бернадот!

-2

Конечно же, перед нами очевидный генерал Бонапарт, сравните внешность персонажа с обликом последнего на картине А.Ж. Гро «Наполеон на Аркольском мосту». Красный с золотом шарф на поясе должен обозначать чин дивизионного генерала. А горный пейзаж вокруг героя свидетельствует, что Бонапарт изображен в ходе одной из итальянских кампаний.

Очередной портрет, найденный мною на просторах интернета (привожу два немного отличающихся его варианта) представляет Наполеона в период Консулата.

Интересен этот портрет, конечно, прежде всего изображенным на нем одеянием Первого консула. На одном из ресурсов, где был выложен этот портрет, представленный здесь костюм Бонапарта был назван мундиром Института Египта. Действительно, шитье по бортам напоминает шитье, установленное для парадного облачения членов Института Франции (главного академического учреждения страны), но имеет некоторые отличия. Возможно, это действительно особое одеяние установленное для образованного в период пребывания Бонапарта в Египте научного общества по образцу французского? С другой стороны, представляется сомнительным, что Наполеон, уже вернувшийся во Францию и ставший Первым консулом, надевал мундир уже почившего к тому времени после эвакуации французов из Египта учреждения.

Занятный образ Наполеона представляет нам Жан-Батист Изабе. Для ряда его портретов, прежде всего женских, характерна некоторая слащавость. Неожиданно в таком же ключе он в 1852 г. изобразил и Наполеона

-4

Интересно, что Изабе посчитал нужным не только поставить свою подпись под рисунком, но и отметить свой возраст на момент его создания: «В 85 лет».

Последний на сегодня портрет приписывается польскому художнику Яну Антонию Бланку и изображает Наполеона в ночь сражения при Эберсберге

-5

Сражение при Эберсберге состоялось 3 мая 1809 г. в ходе франко-австрийской войны и окончилось победой французов, хотя оборонявшиеся австрийцы показали себя неплохо. В случае с данным портретом достойно замечания, что, несмотря на то, что в ходе кампаний Наполеон носил обычно малую форму гвардейских конных егерей, здесь он изображен в мундире гвардейских гренадер. Возможно, портрет создан не в 1809 г., а позднее, и Бланк при этом опирался на известный портрет Ж.Л. Давида «Наполеон в рабочем кабинете в Тюильри»?

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.