Супруги перевезли мать мужа из деревни. Спустя две недели Татьяна услышала, как её свекровь Лидия Андреевна на повышенных тонах говорит квартирантам.
— Вы почему меня совсем не уважаете, ведь я здесь почти как хозяйка. Мы в деревне все рано встаем, поэтому с утра не занимаете туалет и ванную комнату. Да еще вы должны считаться, я ведь пожилой человек. А вы вечно утром торопитесь, куда-то бежите. Туалет и ванная комната всегда бывают с утра заняты, — возмущалась Лидия Андреевна.
Когда супруги Татьяна и Глеб сидели на диване и смотрели телевизор, супруг обратился к ней с просьбой.
— Таня, давай перевезем мою маму к нам. Дом большой, места здесь много, а мама моя будет тебе с детьми помогать, тебе легче будет. И займет-то она всего одну комнату. А в доме их целых двенадцать. Даже если учесть, что часть комнат сдается, все равно моей маме можно создать хорошие условия, — говорил Глеб.
— Да нет, Глеб, не надо твою маму дёргать. Говорят, что в таком возрасте пожилых не надо с места срывать. Это потом на их здоровье сказывается. Она ведь хорошо живёт в своей деревне. Там свежий воздух, вот и пусть живет дальше, — отвечала супругу Татьяна.
— Знаешь, Глеб, ты извини. Но я не люблю, когда на одной кухне две хозяйки. Да и твоя мама ведь привыкла в деревне своей жить, и здесь ей, наверное, будет тяжело, — пыталась она как-то по-хорошему отказать своему супругу.
Но супруг не отставал.
— Татьяна, ну как ты не понимаешь? Переживаю я за нее, ведь она уже пожилой человек. А мама тебе поможет, тебе легче будет, она и в огороде будет дела делать. И кушать приготовит, и за детьми присмотрит. От нее тебе большая помощь будет, — продолжал уговаривать супруг.
Эти разговоры продолжались два месяца, и Татьяна супругу уступила.
— Ну хорошо, давай перевезем, только я сразу хочу предупредить. Жить твоя мама будет на одном этаже с нашими квартирантами, — сказала она.
И вот прошло уже 8 месяцев после того, как свекровь продала свой очень хороший дом и хозяйство, и перебралась в дом Татьяны. В этом доме когда-то жили родители Тани, а потом они совершили обмен. Таня перебралась в этот дом, а родители переехали в город, в её двушку. Дело в том, что у отца Тани последнее время были проблемы со здоровьем. Он перенес инфаркт, и теперь ему было необходимо, чтобы рядом находилась хорошая поликлиника.
А супруги с двумя детьми переехали в большой дом на окраине города. Этот дом строил отец Татьяны. Дом он строил добротный. В нем два этажа, двенадцать комнат, две большие кухни, четыре санузла. Все там было сделано по уму и все сделано на совесть. Тогда отец рассчитывал жить с дочкой одной большой семьей.
В данное время на втором этаже жила Татьяна с мужем и детьми, а весь первый этаж сдавался. Одна из квартиранток была учительницей. А еще три комнаты занимала семья с ребенком. Им супруги отдали вторую кухню, считалась она у них летней, но сделана она была тоже на совесть и подходила для круглогодичного использования.
Лидия Андреевна, свекровь Татьяны, поселилась на первом этаже, в отдельной комнате. Буквально через неделю свекровь начала выдвигать требования.
— Ничего не знаю, учительницу переселяйте сюда. В эту, в мою комнату. А комната учительницы более светлая. Она ведь все равно целый день на работе, и свет ей не нужен. А я нахожусь здесь целый день, поэтому мне нужно жить в светлой комнате. Мы ведь в деревне рано встаем, и в таком возрасте я уже не смогу поменять свои привычки, — заявила Лидия Андреевна.
— Лидия Андреевна, ничего подобного не будет, — ответила ей Татьяна. — Все останется так, как есть. Эти люди мои квартиранты, они мне платят деньги, а вы живёте бесплатно, и ваша комната очень хорошая, по размеру она даже больше той комнаты, которая занимает учительница, и вам до туалета ближе, а ведь в вашем возрасте это очень важно, не так ли?
— А я не хочу жить в этой комнате, — не прекращала выдвигать требования свекровь. — Зачем же я согласилась на этот переезд? Ведь я так и знала, что тут будут меня притеснять и диктовать мне свои условия.
Супруг Татьяны начал успокаивать мать, а Лидия Андреевна, никого не стесняясь, начала кричать на весь дом, упрекая сына, что он выбрал себе в жены стервозу настоящую. Татьяна не стала слушать и ушла на второй этаж.
А когда к ней подошел муж, она спросила.
— Глеб, а деньги, которые твоя мать... от продажи дома получила, она на банковскую карту положит или же нам отдаст? Там ведь сумма не маленькая. Какие у нее планы? — спросила Татьяна супруга.
— Я боюсь её спрашивать об этом. Ты же видишь, как она болезненно на всё реагирует. В ее возрасте это непросто. Переезд, новая обстановка, новые люди. Мне мама говорила, что эти деньги потратит на жизнь, — ответил Глеб.
В этот же день к ней подошли квартиранты.
— Танечка, мы у вас уже почти год живем. Нас все здесь устраивало, и всё нам нравилось. Но с этой вашей бабулей жить невозможно. Она в наглую нашу еду из холодильника таскает. Мы ее несколько раз прямо за руку ловили. Но не будем же мы замок на холодильнике вешать. А каждое утро она туалет с ванной надолго занимает. Нам на работу нужно собираться, мы опаздываем. А она специально там долго сидит и не открывает дверь. И вообще она нам разные пакости подстраивает. Вчера на ночь она нашу собачку на улицу выгнала, мы даже не заметили. Животное бедное замерзло. Мы боимся как бы у неё осложнений не было, она простыла. И сегодня придется её к ветеринару вести. Нам бы очень не хотелось искать новое жилье, мы очень привыкли к вам. Но если всё будет продолжаться в этом же духе... Мы вынуждены будем искать новую квартиру и съезжать отсюда.
Татьяна пообещала квартирантам, что с бабушкой поговорит. Свекровь в это время отсутствовала. За небольшой промежуток времени Лидия Андреевна перезнакомилась со всеми соседями, с местными пенсионерами. Подружилась с ними и нашла себе занятия по интересам. Она стала ходить на кружок по танцам. Побывала в батутном центре. Внуков с собой она никогда не брала.
Как только свекровь зашла в дом, Таня решила с ней поговорить.
— Лидия Андреевна, вы почему так себя ведёте? Вы нашим жильцам мешаете жить. Они сегодня ко мне подходили и сказали, что если это будет продолжаться, то они съедут, — обратилась Татьяна к свекрови.
— Ну и отлично. Чего им в чужом доме делать? Нам места больше будет. И туалет с ванной никто не будет занимать. И собачонки ничьи тявкать не будут. Ведь не место им в доме, собаку нужно во дворе держать, — ответила свекровь Татьяне.
— Лидия Андреевна, вы что, действительно ничего не понимаете или решили надо мной поиздеваться? — уже на повышенных тонах сказала Таня свекрови. Если из-за ваших выкрутасов жильцы съедут, я вас тоже здесь держать не стану. Вы понимаете, что эти люди мне регулярно и добросовестно платят деньги, и этот финансовый источник я терять не буду. У меня папа после инфаркта. Сейчас мы платим за его реабилитацию, за санатории, за массаж. Если жильцы съедут, то тогда вы мне будете платить аренду за весь первый этаж. Договорились? — возмутилась Татьяна.
— Ну и наглость. Я ведь твоя свекровь, мать твоего мужа, я родной тебе человек. О каких деньгах ты можешь говорить? — с улыбкой сказала свекровь. Когда мой супруг уговаривал вас взять сюда, он обещал, что вы мне будете помогать. Вы с детьми мне не помогаете, ничего не делаете, бегаете по своим кружкам, да ещё из моего холодильника готовые продукты берёте. А теперь оказывается, что вы ещё и у квартирантов еду подворовываете. Это что такое? Что за дела? Я только одного не пойму, это что, у вас в деревне так принято? — не прекращала возмущаться Таня.
— А собачка эта, вы знаете сколько стоит? 70 тысяч она стоит. Сегодня люди повезут животное к ветеринару. Они и за это будут деньги платить. Если выяснится, что из-за вас животное заболело, считате им, будете оплачивать сами. Это же не дворовая собака, она не может жить во дворе в будке. Это декоративная, выставочная, дорогая собака, у нее прекрасная родословная. — Вам это понятно? — продолжала Таня.
Свекровь перешла на визг и начала кричать.
— Сынок, твою мать оскорбляют. Твоя жена надо мной издевается.
— Где это видно? Ни с того ни с сего кричит на пожилого человека. Она меня, похоже, ненавидит лютой ненавистью. Это свекровь свою, мать своего мужа, которая его воспитывала. Ну надо же быть такой неблагодарной, — продолжала кричать свекровь.
На сцены Лидии Андреевны никто не реагировал. До наших соседей ее крики не долетели, а дома были только Татьяна и свекровь. Все квартиранты были на работе.
Таня порядком устала от истерик свекрови и спросила у нее:
— А ваша, где благодарность? Вы живете бесплатно. Вам ни за свет, ни за воду, ни за газ платить не надо. Вы от продажи дома ни копейки нам не дали. Сколько вы здесь живете, ни одной конфетки и игрушечки внукам своим не купили. Зато претензий у вас вагон, — возмущалась Татьяна.
— Ну, хорошо, буду вставать я попозже, чтобы твои квартиранты не возмущались, — ответила свекровь Татьяне. И холодильник вы мне в комнату поставьте. Ну и микроволновку, конечно, купите, чтобы я ваше превосходительство на общей кухне не позорила, — ехидно сказала свекровь.
Таня промолчала и ушла. Через десять минут она набрала мужа.
— Глеб. Привези, пожалуйста, матери микроволновку из городской квартиры. Родители у меня ей не пользуются.
Вечером Глеб занес микроволновку в комнату Лидии Андреевны. Перетащил и холодильник.
— Вот, сынок, как ты к матери-то, родной, относишься? Ты что, мне не мог новую микроволновку купить? Все жмешься, боишься на мать лишнюю копейку потратить. Не ожидала я от тебя, — возмутилась Лидия Андреевна.
— Да что же это такое, мама, веди себя прилично. Мне стыдно за тебя. Ты живешь в доме моей жены, она здесь хозяйка. Я на свой дом не заработал пока. Как же вообще у тебя совести хватает, так себя вести и разговаривать? — возмутился Глеб.
— Ну и что, что Татьянин дом, а ты её законный муж. Начинай себя вести здесь как хозяин. Или ты что? Не мужик? Глеб? Ну надо же, какого тютю я воспитала! Твой бы отец по-другому себя вёл, кулаком бы по столу ударил и сказал, кто в доме хозяин? Не в отца ты своего, явно! — возмутилась Лидия Андреевна.
Глеб понял, что с матерью разговаривать бесполезно. Вдруг до него дошла истина, что все вместе они здесь не уживутся. Он очень сильно пожалел о том, что уговаривал Татьяну перевести маму сюда, но поезд ушел, мать дом продала и возвращаться ей было некуда.
Те деньги, которые она получила от продажи дома, она с превеликим удовольствием тратила направо и налево. Глеб видел, как его мать полностью обновила свой гардероб, а спустя две недели, когда Татьяна собирала детей в школу, она услышала внизу какой-то странный звук. Когда молодая женщина спустилась на первый этаж, то увидела какого-то незнакомого пожилого седого мужчину. Он был одет в спортивные трусы и майку и занимался зарядкой.
Ошарашенная Татьяна спросила:
— А вы кто такой и что вы делаете в моем доме, да и вообще вам следует одеться? — возмутилась Таня.
Тут же выскочила свекровь:
— Это мой Коля, он теперь будет жить со мной. Я наконец-то нашла свое счастье.
— Я что-то не пойму, что значит будет жить с вами. Мне здесь новые квартиранты не нужны, — сказала ошарашенная женщина. — Прежде чем заселить сюда человека, вы должны были со мной согласовать. Как же так, Лидия Андреевна? Это что за выкрутасы такие, — возмутилась Таня.
— С какого-такого перепугу я должна еще у тебя спрашивать? Мало того, что я на старости лет оказалась никому ненужной в проживалках, я еще и буду разрешение у тебя спрашивать, — возмутилась свекровь. Живу я в доме своего сына, а со мной обращаются хуже чем с чужим человеком. Ни своего права голоса у меня здесь нет, и я что ж теперь и гости к себе пригласить не могу? Что за беспредел то такой? — повышенным тоном возмущалась свекровь.
— Ну раз вы так быстро свое счастье нашли, так и идите жить к нему. А о каком же госте речь идет, если вы с ним тут жить собрались? Это уже не гость, а постоялец, — возмутилась Татьяна.
— Ну мы же никому здесь не мешаем, а к Коленьке нельзя идти. У него дочка такая же вредная, вот вроде тебя. Она как только меня увидела. Тут же истерику закатила и начала говорить про наследство. В общем так, уважаемый Николай Петрович, сейчас собираете свои вещи и быстренько на выход. А с вами, дорогая моя свекровь, мы еще пообщаемся, — тоном не терпящим возражения сказала Татьяна.
Вечером Татьяна решила серьезно поговорить со своим мужем и поставить ему условие.
— Дорогой, либо твоя мать покупает себе новый дом и переезжает в него, либо она прекращает пакостить.
Лидия Андреевна сдаваться не собиралась. Она начала визжать на весь дом.
— Ой, Глеб, да что за жену-то ты себе нашел? Ведь она готова меня из дома вышвырнуть как ненужную собачонку, лишь бы ей самой было хорошо жить.
А мне нравится здесь у вас. Не хочу я отсюда съезжать, — продолжала Лидия Андреевна жаловаться сыну.
— Если я в деревню перееду, там и танцев не будет, и бассейна не будет, и подружек таких у меня интересных тоже не будет.
— Ну, будь ты мужиком в конце концов, заступись ты за мать свою родную, — продолжала голосить Лидия Андреевна.
— Знаешь, мама, я действительно думал, что тебе рядом с нами будет лучше, — ответил ей сын. — А теперь я вижу, внуки тебе абсолютно не нужны. Ты целыми днями пропадаешь на своих танцах, в бассейне, на огород ты даже не заходишь.
— С готовкой моей жене ты не помогаешь. Да чё уж там говорить? Ты даже в своей комнате пол помыть ленишься.
— И твои вещи даже Татьяна стирает. Ты же наглым образом свои грязные вещи в общую корзину скидываешь. Так мало бы того, ты ещё каких-то левых мужиков сюда таскать начала. Знаешь, мама, съезжай ты отсюда или на съемное жилье или покупай себе какой-нибудь дом. Я на это наследство претендовать не буду, — сказал матери Глеб.
— И вот туда-то в свое жилье своего Николая Петровича и вези. Я слова не скажу, — продолжил сын.
Тут Лидия Андреевна притихла.
— Сынок. А у меня осталось-то совсем немного, наверное, тысяч четыреста. На них-то ведь я ничего купить не смогу. Я в долг дала Коленьке, он машину купил, он отдаст мне деньги, как сможет, — сказала свекровь.
Растерянные супруги Глеб и Татьяна в ужасе смотрели друг на друга. Такого они не ожидали.
— Пусть ваш Коленька продает машину и деньги вам возвращает, — сказала Татьяна.
— Ой, ну как же я ему скажу-то это, он с ней как ребенок с игрушкой играет, — ответила свекровь невестке, — а тут еще вы на меня давите со всех сторон.
Татьяна и Глеб срочно позвонили дочери Николая Петровича, и теперь они ждут не дождутся, когда же продадут машину.
На сегодняшний день Лидия Андреевна продолжает жить в доме невестки, но уже все с нетерпением ждут, когда же она себе купит дом. Как можно дальше, чтобы отдохнуть от ее присутствия и её бесконечных скандалов.