Специфика эксплуатационных нагрузок, воздействующих на автомобильные диски, предусматривает использование особо прочных материалов для их изготовления. Традиционно это: углеродистая сталь или цветной металл алюминий в сплаве с магнием и дополнительными легирующими добавками.
Все большую популярность набирают дорогостоящие изделия из чистого магния. До недавнего времени они использовались только на спортивных автомобилях. Изготавливались по индивидуальным заказам, но сегодня запущены известными компаниями в серийное производство. Встречаются в свободной продаже достаточно редко.
Виды используемых сплавов
Несмотря на заявления известных производителей, что их легкосплавные диски изготавливаются из особого, специально разработанного металла – это всего лишь рекламная уловка. Традиционно для изготовления используется два стандартных типа авиационного алюминиевого сплава:
AlSi7Mg0,3 в ЕС (аналог А356.0 в США)
- Содержание кремния – от 7 до 12%, повышает прочность и литейные свойства.
- Магний – до 0,3%, придает пластичность и повышает свариваемость.
- Обозначение Т6 – проводилось термическое упрочнение для повышения качественных характеристик структуры.
- Символ F в маркировке – дополнительная термическая обработка не проводилась.
- Деформируемый сплав, имеет обозначение в Европе – 6082, в США – 6061
- Магний – до 1,2%.
- Для повышения прочности используется технология холодной нагартовки, обозначается символом – Hхх.
- Сплав применяется в основном для производства цельных кованых дисков.
Качественные характеристики
Выбирая новые диски по принципу «самые прочные» следует учитывать, что эти детали ходовой части машины испытывают не только ударные нагрузки. Они возникают при наезде или преодолении неровностей дорожного полотна. Стандартный диск из любого сплава должен:
- Сохранять геометрию при нагреве и во время минусовых значений окружающей среды.
- Обладать свойствами упругости и гибкости для выполнения установки или демонтажа покрышек.
- Быть устойчивым к воздействию вертикальных усилий, вибрации и не вступать в реакцию с химически активными веществами (дорожными реагентами).
Показатель прочности в легкосплавных изделиях достигается за счет выбора сплава с большим содержанием магния. Важное значение имеет технология производства. Серийные кованые диски способны выдержать «серьезные» ударные нагрузки, но их использование имеет два отрицательных момента:
- Высокая стоимость.
- Отсутствие упругости негативно сказывается на подвеске машины.
Нет смысла выбирать прочные диски с учетом дизайна оформления и количества «спиц», удерживающих обод. Данный вид продукции проходит испытания на стендах производителя и обязательную сертификацию в независимых аккредитованных лабораториях. И внешнее оформление серийных изделий не влияет на показатели прочности.
Почему следует обращать внимание на массу
Использование максимально легких дисков позволяет не только упростить процедуру самостоятельной сезонной смены колес. На основании проведенных инженерно-технических расчетов доказано, что – выбирая самые легкие диски, можно:
- Ускорить время возвращения колеса на место после проезда препятствия.
- Улучшить управляемость автомобилем.
- Снизить расход топлива и износ тормозных накладок.
К категории «легких» относятся кованые из алюминия или магния изделия. Стальные диски, изготовленные с использованием технологии штамповки, традиционно считаются самыми тяжелыми. «Золотая середина» по цене и массе – литые изделия.
В чем разница технологий изготовления
В процессе производства конечной детали металл приобретает или теряет определенные свойства своей структуры. Использование определенных технологий позволяет увеличить технические характеристики или снизить себестоимость. Основные отличия при изготовлении дисков:
Кованые – используется размерная, разогретая до пластичного состояния заготовка, которая подвергается ударному воздействию. Применяется высокотехнологичное роботизированное оборудование. Технология предусматривает поэтапное выполнение операций с последующим отжигом и отпуском.
Штампованные – в качестве исходного материала используется листовой прокат. Применяется горячий или холодный метод «выдавливания» конечного изделия (диска) с использованием прессового штампа.
Литые – процесс предусматривает литье расплавленного металла в заранее подготовленные формы. Отработанная технология обычно используется для производства дисков из углеродистых марок сталей. Конечная цена на такие изделия отличается доступностью для большинства автовладельцев.
Кроме прочности, легкости и дизайна оформления отечественных пользователей интересует еще один важный вопрос: «Какие диски ставить на зиму?». Рекомендации специалистов:
Большинство производителей поставляют автомобили на штампованных дисках с летней резиной. Они эстетично смотрятся и отлично «работают» на больших скоростях. В лето также подойдут облегченные кованые изделия.В зимний период увеличивается вероятность повреждения колес в результате гололеда и образующихся на дорогах неровностей. Восстановление и ремонт литого изделия обойдется гораздо дешевле. Да и покупка комплекта не требует значительного бюджета. А на сэкономленные деньги лучше выбрать и приобрести более качественную зимнюю резину.
Вопрос хрупкости алюминия или магниевого сплава при отрицательных температурах следует считать некорректным. Для серийного производства используются авиационные марки, которые не теряют своих технических показателей даже в условиях арктического климата.
Заключение
Представленные на рынке легкосплавные и стальные диски соответствуют установленным параметрам надежности независимо от материала, используемого для производства. Основные преимущества, которые следует учитывать при выборе:
Алюминиевый и магниевый сплав – высокая геометрическая точность изготовления, незначительная масса и достаточная прочность, устойчивость к воздействию коррозии, эстетическая привлекательность, хорошие характеристики теплоотвода.
Стальные изделия – доступная стоимость и ремонтопригодность.
Основные недостатки
Алюминий – требуется обязательная балансировка после каждого ремонта или сезонной смены, дешевые изделия содержат до 20% кремния, что обуславливает низкую прочность и повышение общей массы, восстановление требует сложного оборудования и не гарантирует возвращения точных размерных параметров.
Магний – поверхность неустойчива к воздействию химически активных реагентов и коррозии. Требуется нанесение специальных красящих составов и регулярное обслуживание (восстановление защитного слоя).
Сталь – значительная масса, плохие показатели по отводу тепла от тормозных колодок, неэстетичный внешний вид из-за образовавшихся пятен коррозии уже через год эксплуатации, требуются дополнительные пластиковые колпаки.
Обращая внимание на материал изготовления приобретаемых дисков, можно учесть допустимые возможности будущей эксплуатации. Рассчитать примерную стоимость их дальнейшего обслуживания и ремонта. Следует помнить, что повреждение дисков не считается страховым или гарантийным случаем. Марка стали или сплава указывается производителем в техническом паспорте или в писании каталога поставщика.