Амнестический синдром подразумевает под собой такое патологическое состояние, при котором человек не может вспомнить прошедшие события. По словам специалистов, от него страдает приблизительно 25% человек на нашей планете. Как правило, он сигнализирует о существенных проблемах в организме неврологического или психического характера.
Амнестический синдром — что это такое?
В сложном процессе запоминания информации наш мозг сначала ее получает и перерабатывает, создавая при этом определенные ассоциации. Он накапливает данные, чтобы воспроизвести их впоследствии. Память, в свою очередь, бывает кратковременной и долговременной. При амнестическом синдроме мозг постепенно утрачивает возможность сохранять данные о том, что уже произошло, и затем воспроизводить их.
Такое нарушение негативно отражается на качестве жизни, мешает человеку полноценно взаимодействовать в социуме.
Причины амнестического синдрома
Данное нарушение может возникать вследствие самых разнообразных причин. В пожилом возрасте это обычно результат дегенеративных изменений. У молодых синдром появляется из-за травм или психологических факторов. Врачи классифицируют основные причины, приводящие к синдрому, как органические и психологические. К первой категории следует отнести:
- черепно-мозговые травмы;
- новообразования в мозге, в том числе злокачественного характера;
- церебральную гипоксию;
- различного рода нейроинфекции;;
- отравление;
- эпилепсию;
- мигрени.
Психологические факторы воздействуют непосредственно на психику человека, при этом не оказывают существенного влияния на его мозг. К этой категории можно отнести психические отклонения (шизофрения, истерии). Провалы в памяти обычно незначительные. Амнезия может возникать вследствие особо травмирующих событий (смерть близкого человека, военные действия, ДТП).
Основные симптомы
Синдром проявляется в виде невозможности вспомнить конкретную информацию за определенный промежуток во времени. Сначала пациенты не могут воспроизвести произошедшие недавно события. По мере прогрессирования патологического процесса это затрагивает уже более отдаленные процессы.
Если проблема появилась после инсульта, наблюдается общее ухудшение памяти. Пациент не может вспомнить события из прошлого и настоящего, часто путается в деталях. Кроме того, появляются трудности с речью.
При диссоциативном синдроме внимание рассеивается, возникают аффективные нарушения. Это состояние сопровождается пространственной дезориентацией. Пациенты с трудом воспринимают свой диагноз, нередко впадают в депрессию. Прогрессирующая форма патологии отличается утратой привычных навыков. Больной даже может уйти из квартиры и практически сразу заблудиться.
Степени развития амнестического синдрома
В развитии синдрома принято выделять определенные стадии:
- Начальная. Человеку становится с каждым днем все труднее воспроизвести события из прошлого. Но информация нескольких последних лет еще сохранна. Пациент может с легкостью рассказать о том, что интересного случилось в его молодости.
- Умеренная. На этом этапе начинают страдать привычные навыки. При описании событий человек не может воспроизвести отдельные детали. Нарушается ориентация в пространстве. Он может забывать и путать названия улиц, не помнить, куда поставил тот или иной предмет дома.
- Тяжелая. На этом этапе из памяти стирается существенный пласт информации. Все попытки больному помочь воспринимаются с агрессией.
В зависимости от стадии патологического процесса подбирается соответствующее лечение.
Методы диагностики
При появлении первичных симптомов нарушения памяти необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. В клинике “Рука помощи” специалисты готовы в любое время суток бесплатно проконсультировать пациентов и при необходимости записать на прием.
Диагностика синдрома подразумевает под собой сбор анамнеза, изучение клинической картины пациента, оценку его неврологического статуса. Дополнительно могут потребоваться:
- МРТ, УЗИ сосудов головы;
- исследование цереброспинальной жидкости;
- ЭЭГ;
- анализы мочи и крови.
Комплексное обследование позволяет с точностью назвать первопричину синдрома, а также исключить поражение мозга.
Лечение амнестического синдрома
Цель терапии сводится к устранению пробелов в памяти, а также к улучшению общего состояния пациента. Данный синдром не подразумевает использование определенных препаратов для всех больных. В случае органических причин назначается медикаментозное лечение, а при психогенных — психотерапия.
Из лекарственных средств, как правило, в курсе терапии используют:
- сосудистые препараты для снижения вязкости крови;
- нейропротекторы, антиоксиданты и ноотропы с целью нормализации когнитивных и обменных процессов;
- антихолинэстеразные медикаменты назначаются при деменции;
- мемантины.
При наличии выраженных психических отклонений специалист назначает антидепрессанты и транквилизаторы. Они помогают предупредить тревожное расстройство и депрессию. Однако конкретные препараты и их дозировка всегда подбираются в индивидуальном порядке и только врачом.
В случае выявления на этапе диагностики образований, в том числе доброкачественного характера, в мозге практически всегда обязательным является оперативное вмешательство. Психотерапия вместе с медикаментозным воздействием способствует ускорению восстановления памяти. Также врачи часто прибегают к помощи когнитивно-поведенческой терапии. Она позволяет научить человека иначе, с другой стороны смотреть на свой диагноз, направлять мысли в позитивное русло. Все это ускоряет процесс выздоровления.
Самолечение при этом заболевании категорически недопустимо. При выявлении проблемы стоит сразу обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В клинике “Рука помощи” работают исключительно опытные врачи, которые готовы в любое время суток оказать необходимую поддержку. На горячей линии они могут проконсультировать анонимно и бесплатно. Своевременное лечение синдрома помогает замедлить его прогрессирование, избежать многих негативных последствий и осложнений.
Читать подробную статью про афобазол на сайте клиники - https://narkologiya-msk.ru/amnesticheskiy-sindrom/
____________________
Подпишитесь на наш канал клиники, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести полезную медицинскую информацию до большего количества людей.