Найти в Дзене
Они сражались за Родину

Причина, по которой Алжир заменил россиский Т-90 на китайский танк VT-4

Китайский основной боевой танк VT-4
Китайский основной боевой танк VT-4

В Алжире успешно прошли испытания китайского основного боевого танка VT-4.

В ходе учений по стрельбе на дальние дистанции танк продемонстрировал 100-процентное попадание.

Также были проверены его возможности непрерывно двигаться на протяжении 500 километров и вести огонь в различных условиях.

Алжирские вооружённые силы положительно оценили характеристики танка.

Алжир занимает второе или третье место по количеству основных боевых танков Т-90 в своём арсенале после Индии и, возможно, России, в зависимости от количества введённых в эксплуатацию и потерянных танков, количество которых на данный момент неизвестно.

По информации из нескольких источников, Россия более двух лет не могла выполнить алжирские заказы на новые Т-90.

Вместо этого танки, построенные для экспорта, по понятным причинам поступали на вооружение Российской армии.

Поскольку Северная Корея находится под эмбарго ООН на поставки оружия, а серийное производство её современного танка «Чонма-2» только недавно началось, Китай остаётся единственным поставщиком совместимых с Т-90 основных боевых танков.

В настоящее время у Китая есть пять отдельных классов танков, находящихся в производстве.

К ним относятся Type 96, проданный близкому стратегическому партнёру Алжира Судану, производные от Type 59, проданные Ираку, и Type 99A, который является основным танком сухопутных войск Китая.

Т-90СA алжирской армии во время учений с боевой стрельбой
Т-90СA алжирской армии во время учений с боевой стрельбой

VT-4 имеет ряд общих технологий и конструктивных особенностей с легким танком VT-5, который поступил на вооружение в Китае в конце 2010-х годов.

Машина была разработана специально для экспорта и продавалась в Таиланд, Пакистан и в очень небольших масштабах в Нигерию.

Пакистанские отчеты указывают, что танк превосходит по своим характеристикам Т-80.

Ожидается, что VT-4 будет иметь значительные преимущества перед Т-90, стоящими на вооружении Индии.

Для Алжира танк VT-4 - это привлекательная возможность для модернизации танковых подразделений и диверсификации поставок, чтобы снизить зависимость от российской бронетехники, которой не хватает на рынке.

Выход на алжирский рынок, который сегодня является самым прибыльным в Африке и за пределами Персидского залива в арабском мире, может дать китайской промышленности значительное преимущество в продаже своих новейших основных боевых танков.

Ранее предполагалось, что Россия будет поставлять алжирской армии танк Т-14 «Армата» - преемник Т-90, но поставки были отложены на неопределённый срок.

Танки VT-4 на вооружении Таиланда
Танки VT-4 на вооружении Таиланда

VT-4 – это очень мобильный танк с дизельным двигателем мощностью 1300 лошадиных сил, который обеспечивает высокое соотношение мощности и веса.

У него торсионная подвеска, интегрированная гидравлическая трансмиссия и автоматическая коробка передач для рулевого управления и ускорения.

В отличие от американских и немецких танков, в VT-4 используется автоматическое заряжание.

Это позволяет значительно снизить вес машины и сократить экипаж с четырёх до трёх человек.

Основное орудие танка имеет калибр 125 мм, как и у российских и северокорейских танков.

Западные, японские и южнокорейские танки используют орудия калибра 120 мм.

Для защиты танка используется композитная и динамическую броня FY-4, которая обеспечивает защиту, эквивалентную примерно 700 мм.

Алжир рассматривает более продвинутый вариант танка – VT-4A1. Он может похвастаться системой активной защиты, которая идентична хорошо известной израильской системе Trophy или российской "Арена-М".

В состав системы входит соответствующее радиолокационное оборудование.

Усовершенствованный вариант танка также оснащён гранатомётами и приёмником лазерного оповещения.

До августа 2024 года в танках Т-90 не было систем активной защиты от поражения.

Россия вряд ли сможет поставлять такие системы для алжирских Т-90 в ближайшее время в связи с потребностью в них на внутреннем рынке.

Танки Т-90СА алжирской армии во время учений
Танки Т-90СА алжирской армии во время учений

За последние годы Вооружённые силы Алжира значительно нарастили закупки военной техники из Китая.

В августе они объявили о приобретении противокорабельных крылатых ракет YJ-12B, дополнив ими уже имеющийся арсенал китайских противокорабельных ракет CX-1, закупленных в 2018 году.

Среди других заметных приобретений - беспилотники CH-4 и WJ-700, реактивные артиллерийские системы WM-80, самоходные гаубицы PLZ-45, противотанковые ракетные комплексы HJ-12, системы радиоэлектронной борьбы CHL-906, стелс-корветы класса Adhafer и, по некоторым данным, системы ПВО HQ-9B.

22 мая было объявлено, что Алжир подал заявку на присоединение к военному блоку Шанхайской организации сотрудничества, возглавляемой Китаем.

1 сентября страна также сообщила о своём вступлении в Новый банк развития БРИКС, который также возглавляет Китай.

Африканская страна увеличила инвестиции в свой военный потенциал после нападения НАТО на Ливию в 2011 году. Она продолжает видеть значительную угрозу в военной активности Запада в регионе.