Найти в Дзене
Onlíner

Полный привод, дизель, BMW — звучит как мечта? Обзор самого доступного кроссовера марки — X1

При всей любви и уважении к дилерам китайских марок (все-таки есть среди выходцев из КНР достойные машины), мы радуемся чуть больше, когда в руки попадает «европеец». Правда, и цены на них нынче более чем премиальные. За что переплачивать? Рассказываем, проездив (вальяжно, но иногда с нотками дерзости) несколько часов на самом доступном внедорожнике BMW — X1. Перед нами полноприводная дизельная версия — звучит как идеальный план для белоруса.

Готовы отдать столько за X1?

Компактный X1 дебютировал еще в 2009 году. Важные изменения претерпел в 2015-м, обосновавшись на платформе Mini UKL2 (используется до сих пор, как и в X2) и став переднеприводным. Мотор здесь — поперечный, за полный привод придется доплатить. Перед нами — третье поколение, представленное два года назад, — кузов U11. В Китае, к слову, для местного рынка выпускают удлиненные версии с приставкой Long.

Как заверяют представители дилера, автомобили в салон попадают прямыми поставками и гарантия на них — два года без ограничения пробега. Тот же Mercedes, напомним, уже пару лет новыми авто Беларусь не радует: так что вычеркиваем GLA из конкурентов. Audi, говорят, до параллельных поставок не опускался, но Q3 на сайте в наличии не нашли.

 📷
📷

Про «китайцев» не говорим: выберет ли тот, у кого есть деньги на BMW, «китайца»? Ну вряд ли. Хотя аргумент «хватит переплачивать за бренд» звучит все чаще в рядах счастливых обладателей тех же «электричек».

О цене. 42 500 евро — минимальная стоимость sDrive18i (бензин, передний привод). Цена тестового авто (дизель, полный привод, определенный набор опций, о которых расскажем ниже) — 61 000 евро.

E39 — «последняя настоящая» или забудем это утверждение и полюбуемся «иксом»?

Дизайн — дело вкуса, ведь некоторые до сих пор не могут принять осовремененный вид модельного ряда BMW. Про решетку радиатора шутить не будем (прикрепим лишь баянистый мем), тем более у X1 она еще адекватная.

 📷
📷

В целом все пропорционально и симпатично. Выглядит массивно, брутально намекая «пассатикам» уступить дорогу. Ну, пока не появились в поле зрения старшие братья-«иксы».

Габариты такие — 4500/1845/1642 (типичный компактный SUV). По размеру — что-то возле X3 первого поколения. Колесная база — 2692 мм, масса — 1765 кг, багажник — 500 л или 1545, если сложить задний ряд сидений. Клиренс — 205 мм. Кажется, для поездки на дачу за картошкой и на шашлыки хватит сполна.

Установлены шины 225/55 R18 от Continental. В общем, соответствуют модели — премиум, но один из самых доступных.

 📷
📷

Вот что выдает то, что перед нами не «китаец»

На обзор нам досталась тестовая машина с дизельным мотором. Четыре цилиндра, два литра, 150 «сил» и 400 Н·м крутящего момента. Разгон до 100 км/ч, по заводским данным, — за 8,6 секунды. Отзывы в интернете про этот мотор разные: есть те, кто называет его «одноразовым», мол, сконструирован настолько четко, что первые проблемы приносит ровно к концу гарантии. Но давайте не верить слухам: лучше порадуемся заявленному расходу в 4,8—5,4 литра.

 📷
📷

— Что выбирают наши клиенты — дизель или бензин? Все зависит от предпочтений конкретного человека, — комментирует менеджер автоцентра. — Наверное, наши клиенты немного чаще хотят дизельное авто. Хотя если сравнивать 20d и 20i, то во втором случае больше лошадиных сил (150 против 204 л. с.).

За дизелем обычно гонятся из-за более низкого расхода. Да, в городе он действительно будет на 1—1,5 литра меньше. Но по трассе — одинаково. Что касается электрокаров, то в Европе самые продаваемые «электрички» — у BMW. Электромобили клиенты компании «Автоидея» выбирают в 30 процентах случаев.

Когда-то у X1 была небезызвестная «коробка» ZF, потом — Aisin, теперь — 7-ступенчатый «робот». Но не надо начинать кричать, мол, сэкономили: по ощущениям он слаженно работает в команде с мотором и вкупе с полным приводом дает очень хорошую динамику на старте. Бывает, чуть задумывается, если на трассе внезапно активнее начинаешь давить на газ, чтобы обогнать соседа по полосе.

 📷
📷

Если необходим более острый отклик, достаточно переключиться в режим Sport, хотя такая эксцентричность в каждодневных поездках будет лишней.

Кстати, о полном приводе — так ли он нужен при современных зимах, где от зимы не так уж и много осталось? За городом, возможно, стоит переплатить. А живя в центре столицы с почищенными (почти всегда) дорогами — вопрос.

 📷
📷

Ну а пока перед нами сухой асфальт и небольшой временный съезд на гравийку — машина уверенно себя чувствует как в городе, так на загородной трассе на повышенных скоростях. Слишком сладко все звучит? Возможно, причиной тому — передозировка «китайцами» и акцент на то, какое место в линейке BMW занимает этот кроссовер.

 📷
📷

Первое, что выдает то, что ты не за рулем «китайца», — это отзывчивый руль. Колеса четко следуют за движением рук. Не нервно, а именно четко — хвала «эмке» на руле. Для семейного кроссовера — уже сильно более чем. Обод пухлый, но тут уж дело привычки и вкуса.

 📷
📷

Подвеска, возможно, отчасти жестковата, если сравнивать с более дорогими «иксами». Взять бы шины повыше да помягче? Хотя если вспомнить, что китайского недавно пришлось тестировать, — спасибо за настройки шасси. Не слишком ли много слова «китайцы» в тексте не про «китайца»? Примерно столько же, сколько сейчас на рынке автомобилей из Поднебесной.

 📷
📷

Шумоизоляция тоже недурна, мы не набирали скорость, при которой в салоне становилось бы некомфортно (= не нарушали ПДД).

Забудьте о комплектациях: BMW — это конструктор

А теперь о салоне. BMW — это LEGO, где нет фиксированной комплектации. Покупатель сам решает, что будет в его машине.

В плане дизайна в салоне — лаконичный, красивый минимализм. Дисплеи «приборки» (10,25 дюйма) и мультимедийной системы (10,7 дюйма) объединены в одну панель, не имеющую козырьков. Можно выбрать один из трех вариантов дизайна для экранов. Возможности мультимедиа не очень широкие: вот вам навигатор (благо работающий на территории нашей страны) да радио. Зато можно подключить смартфон.

Из заметных деталей — место под телефон с беспроводной зарядкой и удерживающей скобой. Во время движения телефон находится в вертикальном положении. Круто, стоя на светофоре, краем глаза можно глянуть на всплывшее уведомление.

 📷
📷

В тестовом авто из опций вышеупомянутый М-руль, «максимальная» аудиосистема Harman (звучит для неискушенного слушателя отлично).

 📷
📷

За дополнительные деньги можно было бы добавить проекцию, но конкретно в этой машине ее нет. А еще отсутствует электропакет сидений, хотя механическим регулировкам пора бы остаться в прошлом. Тем более в премиальном кроссовере.

 📷
📷

Кресла, к слову, относительно комфортные. Но если хочется ощущений, приближенных к спортивным, и чтобы сиденье вас практически обнимало — то тоже придется переплатить. За «наценку» получите более ярковыраженную боковую поддержку и валик под ногами.

Из важного зимнего: здесь есть подогревы всего, включая руль. С небольшим нюансом.

— Подогрева лобового стекла у BMW с 2001 года не существует, ему на смену пришла климатическая система. Инфракрасные датчики по всему салону. Малейшеее запотевание — машина сразу «находит» его за счет инфракрасных датчиков и направляет поток воздуха туда, куда нужно, — рассказывает представитель автоцентра.

Климат-контроль — двухзонный. Минус за то, что температурой можно управлять только через экран. Фары «ледовские», адаптивные: они сами переключат дальний свет на ближний, когда понадобится. Установлена камера заднего вида (то есть обзор не на 360 градусов).

 📷
📷

Круиз — обычный. Как нам рассказали в салоне, адаптивный устанавливается под покупателей довольно редко. Есть помощник при парковке, однако попытавшись протестировать его два раза и, разочаровавшись в результате (из полезного он разве что подскажет, куда рулить при выезде), перестали в него тыкать.

— В основном наши клиенты хотят видеть М-пакет: не только руль, но и адаптивные фары. Какие-нибудь ассистенты вождения: датчики мертвых зон, систему удержания в полосе, камеры на 360 градусов.

Что сказать? Хороший семейный кроссовер с отличной управляемостью и динамикой на свой класс. Ощущения сильно зависят от набора опций: точно голосуем за электрорегулировки, М-руль. В must have занесли бы и камеры на 360 градусов, и адаптивный круиз-контроль с адаптивными фарами.

К сожалению, нет эффекта «вау»: от кроссовера BMW получаешь примерно столько же, сколько и ждешь. С пресловутыми «китайцами» немного другая история: не ждешь ничего хорошего, но они умудряются удивить, а еще «напичкать» машину всеми системами безопасности, которыми только можно. Мультимедиа в них тоже «распухает» от функций. А тут, потратившись на премиум, придется доплачивать, чтобы соседу на каком-нибудь Voyah или «Зикре» не хотелось подколоть из-за механических регулировок.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

Авто
5,66 млн интересуются