Все маглы при просмотре Гарри Поттера мечтали попасть за волшебный стол Хогвартса. Петра Мильде в своей книге «Волшебные блюда и выпечка с Гарри Поттером. Праздничная магия от хлеба на метле до торта Хагрида и апельсиновой карамели» (изд. «МИФ») собрала 50 рецептов, способных перенести часть магии на ваши кухни. Достаем волшебные палочки и приступаем к готовке!
«Пряные тайны»
«Наколдовать» на пряниках картинки и сцены можно с помощью деревянных форм или фигурных досок. Если под рукой нет форм или скалок, вы можете использовать обычные фигурные формочки или разрезать тесто на прямоугольники ножом. Будем откровенны: вряд ли Молли Уизли станет вырезать на пряниках очертания ветряных мельниц или мотивы с овечками. Зато легко верится в то, что она окутывает их таинственными волшебными чарами, чтобы пряники с первого кусочка поведали сказочные рождественские истории!
Ингредиенты для 50 штук
- 250 г пшеничной муки (экстра)
- 150 г сахара
- 2 ч. л. смеси для пряников (вы можете купить готовую или собрать свою, смешав молотые специи)
- Разрыхлитель на кончике ножа
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 100 мл цельного молока
- 100 г измельченного миндаля
Смешать муку, сахар, смесь для пряников, разрыхлитель и соль с нарезанным кусочками холодным сливочным маслом, перетереть кончиками пальцев. Добавить половину молока и перемешать до образования однородного плотного теста. Вымесить тесто, завернуть его в пленку, поместить в холодильник примерно на час.
Духовку предварительно разогреть до 200 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить два противня бумагой для выпечки. Равномерно распределить на них измельченный миндаль. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто до толщины 2 мм. По желанию нанести узор на тесто фигурной скалкой, вилкой или формочками. Вырезать из теста прямоугольники 4 × 6 см или любые другие фигуры с помощью формочек. Лопаткой перенести печенье на противень. Смазать оставшимся молоком. Выпекать на среднем уровне духовки 7–8 минут до бледно-золотистого цвета. Полностью охладить на противне. Хранить в герметичной упаковке.
Совет. Печенье по этому рецепту получается достаточно твердым. Если вы предпочитаете более нежное печенье, храните его вместе с дольками свежих яблок. Регулярно меняйте дольки, потому что через некоторое время они высыхают и могут покрываться плесенью.
Огненное тыквенное печенье
Сколько всего можно приготовить из тыквы! Кто вовремя запасется тыквой сорта хоккайдо, сможет «наколдовать» на Рождество вкуснейшее печенье. Сочетание тыквы с зимними пряностями, такими как имбирь, корица и мускатный орех, придает печенью особую нотку. Согревающая уютная выпечка не только входит в список любимых угощений обитателей Норы, но и при необходимости поможет разжечь огонь в камине без заклинания «Инсендио!».
Ингредиенты для 35-40 штук
- Половина маленькой тыквы хоккайдо
- 220 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 450 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г молотого миндаля
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- Cахарная пудра для посыпки
Тыкву промыть, удалить сердцевину. Очищать от кожуры хоккайдо не нужно. 250 г мякоти нарезать кубиками и варить до готовности в течение 15–20 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Оставшуюся мякоть использовать для приготовления других блюд. Выложить в сито, дать воде стечь. Мягкую тыкву тщательно размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Тыквенное пюре остудить.
Духовку предварительно разогреть до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить противень бумагой для выпечки.
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до образования пены, ввести в смесь яйцо, а затем остывшее тыквенное пюре. Муку смешать с миндалем, разрыхлителем и пряностями. Осторожно ввести полученную смесь с помощью лопатки или скребка в тыквенное тесто.
Чайной ложкой разделить тесто на кусочки размером с грецкий орех, сформировать шарики и выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Слегка приплюснуть. Выпекать на среднем уровне духовки в течение 15–20 минут до золотистого цвета. Полностью охладить. Хранить в плотно закрытой емкости.
Совет. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
«Глаза тролля»
Иногда выпечку называют по ингредиентам, которые используются в рецепте, например тыквенное печенье или шоколадный хлеб. К счастью, с «глазами тролля» это не так. Наше блюдо просто на них похоже. Во всяком случае, будем так считать.
Ингредиенты для 60 штук
- 280 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя
- 130 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 3 яичных желтка
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 1 яичный белок
- 2–3 ст. л. рубленого миндаля
- 400 г смородинового желе (или любого другого джема красного цвета)
Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме белка, рубленого миндаля и желе. Тесто завернуть в пленку и охладить в холодильнике в течение часа.
Духовку предварительно разогреть до 190 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить противень бумагой для выпечки.
В маленькой емкости слегка взбить белок вилкой или небольшим венчиком. В отдельную емкость выложить рубленый миндаль.
Тесто скатать в длинную тонкую колбаску и нарезать кусочками величиной с вишню.
Сформировать шарики, обмакнуть наполовину в белок, затем в рубленый миндаль. Шарики выложить на противень стороной с миндалем вверх, соблюдая расстояние между шариками. С помощью черенка деревянной ложки или пальцем сделать углубления и заполнить их смородиновым желе.
Выпекать «глаза тролля» на среднем уровне духовки в течение 15–20 минут, вынуть и снять с бумаги только после полного остывания.
Нежное печенье хранить в закрытой емкости.
Совет. Для покрытия вместо миндаля можно использовать крупномолотый сахар.
«Яйца василиска»
Рождественское печенье вполне может отличаться от традиционного. В этом году миссис Уизли напекла шоколадного печенья в форме яиц. Разве это печенье с потрескавшейся корочкой, присыпанное сахарной пудрой, не напоминает вам яйца василиска незадолго до появления потомства?
Ингредиенты для 30 штук
- 100 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 50 г сахара
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- ¼ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. какао
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. молотой корицы по вкусу
- 50 г сахарной пудры
Шоколад порубить крупными кусками и вместе с нарезанным кусочками маслом, перемешивая, растопить на водяной бане. Слегка охладить.
Яйцо и желток смешать с сахаром до получения кремообразной субстанции, добавить шоколад с маслом, перемешать.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, какао, соль, добавить корицу по вкусу. Перемешать получившуюся смесь с шоколадно-яичной смесью. Тесто поставить для охлаждения в холодильник не менее чем на час.
Духовку предварительно разогреть до 170 °C, включив нижний/верхний нагрев.
Просеять сахарную пудру в маленькую миску.
Застелить противень бумагой для выпечки.
С помощью чайной ложки отделить маленькие кусочки теста и сформировать руками яички, обвалять их в сахарной пудре.
Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга, выпекать в горячей духовке на среднем уровне в течение 15 минут.
Вынуть печенье, охладить. Хранить в закрытой емкости.
Шоколадный хлеб «Акцио»
Если вы хотите приготовить что-то несложное, то шоколадный хлеб – самый подходящий вариант. Тесто выкладывается на противень, выпекается и нарезается кусочками. Готовится легко, получается много – в самый раз для многочисленных проголодавшихся подростков, проживающих в Норе. «Акцио, шоколадный хлеб!»
Ингредиенты для одного противня
- 250 г темного шоколада
- 250 г размягченного сливочного масла
- 250 г сахара
- 6 яиц
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 щепотка соли
- 250 г тертого миндаля или фундука
Для глазури:
- 250 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
Духовку предварительно разогреть до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев.
Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Шоколад натереть на крупной терке. Масло взбить с сахаром до образования пены. Ввести в смесь яйца.
К смеси добавить муку, соль и миндаль. В конце ввести шоколад.
Тесто распределить на противне и разровнять. Выпекать в течение 20–25 минут, вынуть из духовки, охладить.
Выложить в отдельную миску нарезанный крупными кусками шоколад, добавить масло и растопить полученную смесь на водяной бане. Равномерно распределить глазурь по поверхности хлеба, разровнять.
После застывания шоколада нарезать шоколадный хлеб острым ножом на прямоугольники или ромбы.
При условии хранения в закрытой емкости можно хранить в течение 2–3 недель. Впрочем, так надолго его вряд ли хватит!
Совет. Вы можете не покрывать хлеб шоколадом целиком. Растопите 100 г шоколада и переложите в пакетик. Отрежьте угол пакетика и с помощью получившегося кондитерского мешка нанесите на хлеб шоколадные узоры.
Заколдованное хрустящее печенье
Молли Уизли старается не колдовать на кухне и делает ставку на свои природные кулинарные способности. За редким исключением, как при выпечке хрустящего печенья. В духовке оно получается мягким и становится хрустящим благодаря заклинанию отвердевания «Дуро!». Если рядом с вами не будет любопытных глаз, можете проговорить заклинание вполголоса. Ведь вряд ли вы захотите, чтобы вас уличили в жульничестве во время готовки?
Ингредиенты для 30-35 штук
- 75 г темного шоколада
- 75 г размягченного сливочного масла
- 75 г сахара
- 75 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- ½ ч. л. соли без горки
- ½ ч. л. соды без горки
- 40 г измельченного фундука
Духовку предварительно разогреть до 200 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить противень бумагой для выпечки.
Натереть шоколад на крупной терке.
Взбить масло и оба сорта сахара до образования пены, ввести яйцо. Сухие ингредиенты смешать и ввести в пенообразную массу. Перемешать лопаткой до однородности.
С помощью двух чайных ложек выложить на противень маленькие порции теста. Внимание: оставляйте как можно больше места между порциями, печенье растечется кругами.
Выпекать около 12 минут до появления аппетитного цвета.
Вынуть из духовки, остудить на противне. Наступил момент для заклинания… Полностью остывшее печенье затвердевает и хорошо отделяется от бумаги.
Хрустящее печенье обязательно хранить в плотно закрытой емкости, иначе оно становится мягким и рыхлым. И тогда уже не поможет никакое заклинание…
Магловы корзиночки с начинкой
Традиции чтут не только в Хогвартсе, но и в Норе. В первую очередь это касается приготовления блюд и выпечки по большим праздникам. Несмотря на творческий подход миссис Уизли, ни один праздник в ее семье не обходится без традиционных рецептов. Разве можно представить себе рождественскую кухню Уизли, как и кухни большинства британских маглов, без корзиночек с фруктовой начинкой? Джоан Роулинг много раз упоминает, как Молли Уизли отправляет корзиночки Гарри и своим детям. А помните сцену из «Принца-полукровки», в которой Джинни угощает Гарри в рождественский вечер корзиночкой с начинкой?
Ингредиенты для 12 штук
- Для начинки (фруктовая смесь)
- 400 г смеси сухофруктов (например, разных сортов изюма, кураги, фиников, цукатов)
- 200 г коричневого сахара
- 50 г рубленого или резаного миндаля
- 1 неочищенный лимон
- 1 неочищенный апельсин
- 1 яблоко
- ½ ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- ½ ч. л. молотой корицы
Духовку предварительно разогреть до 100 °C, включив нижний/верхний нагрев.
Мелко порубить сухофрукты для начинки.
Лимон и апельсин промыть, натереть цедру на мелкой терке. Оба плода разрезать пополам, отжать сок. Цедру и сок смешать с сухофруктами, переложить в огнеупорную форму. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Добавить к смеси сухофруктов. Добавить пряности, бренди и нарезанное стружкой масло. Поместить форму в горячую духовку. Когда масло растает, перемешать.
Начинку томить в духовке около двух часов, периодически перемешивая. Вынуть и охладить. Временно выключить духовку. Начинку можно приготовить накануне.
Порубить в миске муку, масло и соль с помощью ножа. Добавить яйцо и 1 ст. л. холодной воды. Быстро смешать ингредиенты вручную для получения однородного теста. При необходимости добавить еще 1 ст. л. воды.