Двигатель начал чихать и трястись, как ненормальный, совершенно внезапно. И это было тем более неожиданным и очень странным, так как Андрей справедливо считался водителем, что говорится, от бога и таким же автослесарем и перед поездкой всё проверил самолично. Ничего подобного случиться просто не могло, тем более, что путь был проделан не такой уж и большой, всего-то километров сто. А самым ужасным в этой ситуации было, что неприятности начались практически ночью, когда до конечного пункта оставалось верст двадцать - тридцать. Было очевидно, что нужно где-то остановиться, чтобы поискать причину. Только вот где? За бортом темень непроглядная, а шарить под капотом с маленьким фонариком смысла нет, все равно ничего не увидишь. И тут Маринка как толкнет мужа локтем в бок:
— Туда, туда сворачивай! Там фонари, видишь?!
— Совсем ошалела?! — Андрей схватился за ребро и посмотрел в сторону, куда указывала рукой его половинка. Действительно, что-то светится. Но откуда? Сколько он здесь раньше ездил, никогда ничего не видел. Ни одного населенного пункта.
Маршрут этот Андрею был на самом деле очень хорошо знаком. Когда-то он часто ездил в деревню к бабушке. Потом бабушки не стало, дом унаследовала её дочь, тётка Андрея. Следом хозяином стал двоюродный брат, с которым мужчина не очень хорошо контактировал и поездки в деревню прекратились вовсе. Теперь вот не стало брата и оказалось, что Андрей - единственный наследник. С домом нужно было что-то решать, а для этого требовалось как минимум забрать документы. В силу обстоятельств выехать засветло не получилось, но в своём железном друге Андрей был уверен на все сто, потому в путь отправился смело. И вот пожалуйста, такой сюрприз.
Мужчина вывернул руль и, молясь про себя, чтобы машина не заглохла окончательно, свернул на грунтовку. Почему нет? За время, что он здесь не был, эти места запросто мог кто-то обжить.
Метров через сто деревья расступились и взору открылась небольшая поляна с единственным старым домиком на ней. На крыльце домишки, под фонарем, сидел мужчина лет пятидесяти, в костюме лесника с нашивками в форме дубового листка и и ковырял отвёрткой какой-то прибамбас в руке. Услышав звук двигателя, он поднял голову и молча уставился на ночных гостей.
— Здравствуйте. — Андрей вышел из машины и направился к хозяину.
— И вам доброй ночи. — кивнул мужик Андрею, затем появившейся из салона Марине.
— Мы тут кажется подломились немного. — продолжил Андрей — Может у Вас прожектор есть. Ну или фонарь помощнее.
— Мне прожектор ни к чему. — ответил лесник — Так что извиняйте, в этом помочь не могу. Но вы можете заночевать, места хватит. А утром посмотрим вашу колымагу.
За "колымагу" Андрею стало немного обидно, но он промолчал. А приглашение заночевать было кстати, другого выхода он не видел. И Маринка вон аж засветилась вся, когда хозяин предложил остаться. Значит так тому и быть.
Выйдя поутру на крыльцо, Андрей первым делом увидел Макарыча (так представился им лесник), обходящего его авто с озадаченным видом.
— Ты где это чудо взял? — обратился Макарыч к Андрею — Отродясь таких машин не видел. И написано не по-нашему. Иностранная что-ли?
— Ну да. — удивление лесника было не понятно — Японская.
Сколько ж он здесь сидит безвылазно, что так поражается?
— Ну тогда извиняй, друг. — развёл руками Макарыч — Был бы у тебя Москвич или, к примеру, Запорожец, я бы помог починить. А тут ты уж сам как-нибудь. Инструмент какой никакой дам.
Неисправность Андрей нашёл довольно быстро, да и на её устранение ушло не так много времени. Часа через полтора они с Мариной уже двинули в путь.
— Будете в Ельцовке, привет моему товарищу передайте. — попросил их перед отъездом Макарыч — Генке Попову. Скажите ему, чтоб не винил себя. Запомните?
— Да Вы не беспокойтесь, Виктор Макарович, — Маринка улыбалась во весь рот, принимая из рук хозяина холщовый мешочек с сушёными белыми — обязательно передадим. Геннадий Попов, я запомнила.
Забрав у соседки ключи, а потом и документы на дом, Андрей с Мариной уже собрались уезжать, когда вспомнили просьбу лесника. Геннадия Попова они нашли быстро, люди дорогу подсказали. Правда засомневались, когда увидели, тот ли это Генка. Их встретил едва передвигающийся, волочащий левую ногу старик, которому было по виду далеко за восемьдесят.
— Витька Самсонов? — переспросил он, недобро глядя из-под нахмуренных бровей — Вы поиздеваться что-ли над стариком решили?! А ну, валите отсюда подобру поздорову!
Старик ухватился одной рукой за штакетину, другой поднял вверх батог, замахнулся им, потом как-то враз сник и, развернувшись, поковылял к дому.
— Ненормальный какой-то. — сделала вывод Маринка, выглядывая из-за плеча мужа — Давай поедем уже, а?
— Постойте! — их догнала приятная женщина средних лет.
— Вы не сердитесь на отца. — сказала чуть виновато — Просто для него это больная тема. Понимаете, Виктор Макарыч был его другом. Он погиб лет тридцать пять назад, секач во время охоты задрал. Отца спас, на себя зверя отвлёк, а сам не смог спастись. Вот папе и тяжело это вспоминать, всё себя виноватит. А вы откуда про Макарыча узнали?
И вот что тут можно было ответить? Когда и так мозг набекрень?
На обратном пути Андрей молча свернул с трассы на грунтовку. Ту, с которой они выехали сегодня днём. Поляну он нашёл без труда, только это была та и не та поляна. Заросшая высокой травой, кустарником и даже кое-где деревьями. И домика, где они провели предыдущую ночь, не было. Лишь фундамент, да немного полусгнивших брёвен.
Не сговариваясь, молча сели в машину, молча отправились в сторону трассы. Так всю дорогу и молчали.
Уже на подъезде к дому Марина пошарила рукой в сумке, достала мешочек, что дал им Макарыч. Развязала его, по салону тут же поплыл запах сушёных грибов.
— Убери. — бросил Андрей и опять замолчал.
Он думал. Он всё пытался найти логическое объяснение тому, что с ними приключилось накануне. И не находил. Потому как всё это не поддавалось никакой логике.