Как быть пациенту, который открывает интернет и видит, что по запросу «лечение головокружения» выскакивает несметное количество ссылок на разные методики? А там «каждый кулик своё болото хвалит».
Кто-то советует шеей вращать в сторону, аки филин.
Другой говорит о важности вытягивания позвоночника. Если самостоятельно не получается, то можно и через петлю Глиссона попробовать.
Прочие советуют прием препаратов для улучшения кровообращения.
Ну а третьи, четвертые и пятые что-то совсем странное рассказывают: о проблемах с ушами, страдающем вестибулярном аппарате, проблемах с ритмом сердца, а того и хуже — о психогенном головокружении.
И как, спрашивается, простому пациенту, не обладающему медицинскими знаниями, из этого всего выбрать что-то действительно стоящее и правильное?
Вот три истории разных пациентов, пришедших на приём с головокружением. Они помогут нам ответить на поставленный вопрос.
- Пётр Владимирович прямо с порога заявляет, что у него головокружение и что это вызвано проблемами с кровоснабжением головного мозга, потому что он точно знает, у него есть остеохондроз.
В подтверждении этого демонстрируют рентгеновские снимки, где действительно остеохондроз присутствует. Впрочем, как и головокружение имеется. И неустойчивая походка тоже есть.
- Вторая пациентка Тамара Николаевна. Ей 77 лет, и на протяжении последних 2 лет её качает. Не сказать, что жалобы постоянные, но периодами головокружение становится более выраженным. Уже примерно полгода она старается без веской надобности не выходить из дома, боится упасть на улице. Упаду, а люди подумают, что напилась, так никто и не подойдёт. Только пальцем показывать будут.
- У третьей пациентки, как она сама считает, случился микроинсульт. Который также, как и у 2 предыдущих пациентов, проявился головокружением.
Но у Марины Сергеевны (третья пациентка) головокружение было очень интенсивное — не под стать двум другим пациентам. Целый день она не могла встать с кровати, а при попытках пошевелиться открывалась рвота. Скорую вызывать побоялась, потому что посчитала, что всё равно до неё не дойдёт. «Будь что будет», — сказала она себе.
На следующий день головокружение практически прошло, а в дальнейшем проявлялось эпизодически.
Внимание, вопрос: что объединяет все эти 3 истории головокружения?
Правильный ответ — ничего.
Ну или почти ничего — только одно слово «головокружение».
Ключевой момент и ключевая сложность в лечении головокружения — это определиться с тем, что всё-таки представляет из себя само слово «головокружение».
Как ни странно, многие люди не сойдутся в определении термина.
Для кого-то это слабость и ощущение приближающегося обморока, для других — вращение вокруг собственной оси, а для кого-то мелькание мушек перед глазами.
Редкий пациент головокружением называет головную боль (такое тоже порой случается), но гораздо чаще ощущение пустоты в голове.
И каждый из них, когда разговор зайдёт о лечении, будет подразумевать именно свой собственный вид жалоб. Также, как и у читающих эти строки, имеется свое собственное головокружение. Само собой, все заболевания лечатся по-разному.
Так, например, головокружение Петра Владимировича на самом деле оказалось нарушением чувствительности в ногах, вызванным длительным и упорным приемом больших доз алкоголя. Это негативным образом сказалось на нервных волокнах, несущих информацию от стоп к головному мозгу. То есть до головного мозга не доходила в полном объеме информация о степени касания ног, о силе воздействия стопы на поверхность — то ли нога уже плотно стоит на земле, то ли она едва прикоснулась к ней. Походка стала такая, что каждый шаг он как будто печатал штампом, для надёжности крепко ударяя ногой о поверхность пола. Так ощущение ватности и зябкости в ногах становилось меньше, а контроль над «головокружением» лучше.
Головокружение Тамары Николаевны оказалось не совсем тем, что она представляла. В его возникновении основную роль играла ортостатическая гипотензия.
Это такое неадаптивное состояние сердечно-сосудистой системы, когда вместо лёгкого повышения артериального давления при перемене тела из положения лёжа или сидя в положение стоя, происходит его снижение.
Соответственно, страдает кровоснабжение головного мозга, и человек испытывает что-то похожее на головокружение и ощущение приближающегося обморока.
Писал о похожей истории вот в этой статье.⬇️
У Марины Сергеевны история совершенно иного характера. И выпивать она не выпивала, и с давлением всё у неё в порядке. Как, впрочем, и с инсультом — его у неё никогда не было.
Головокружение возникло по причине специфической патологии вестибулярного аппарата, когда происходит раскоординация импульсов между правыми и левыми полукружными каналами во внутреннем ухе.
Обязательно должен заметить, что такой вариант очень частый. Такой вариант возникновения жалоб описан по ссылке в конце публикации.
Если вы осилили весь объём текста и дочитали до этого момента, то теперь вы можете понять, что головокружение — крайне разнородная по происхождению группа состояний. Где не только причины могут быть совершенно разные, но и восприятие жалоб и их описание.
Уважаемые пациенты, если вам предлагают лечение головокружения одним единственным методом, рекламируя его как совершенно уникальную методику, помогающую во всех случаях, то с большой вероятностью перед вами мошенник или шарлатан.
А отвечая на вопрос, который был поставлен в начале статьи, отвечу так. Варианта два: или искать грамотного специалиста, который разберётся во всех перепетиях и нюансах вашего состояния.
Или изучать тематику самостоятельно, но при этом подвергать всякую информацию критическому осмыслению, выискивая в ней изъяны и несостыковки. Хотя этот путь достаточно сложный и порой ведет к еще большей путанице.
Тем не менее, можно уверенно сказать: кто предупрежден, тот вооружен. Информированный пациент с большей вероятностью сможет отличить лечение мошенника от настоящего.
О причинах головокружения Мариы Сергеевны ⬇️
Все статьи о причинах головокружения в подборке ниже.
Больше статей на моем телеграм-канале⬇️