Найти в Дзене

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНСТРУКТОРА-ПРОВОДНИКА ч.11

С 01.09.2024 вступают в силу приказы Минздрава РФ от 03.05.2024 №220н о порядке оказания ПП и от 24.05.2024 №256н о комплектации аптечки ПП для инструктора-проводника.

На маршруте инструктор-проводник обязан оказывать ПП пострадавшим туристам и должен иметь аптечку для оказания ПП (пп.«В» п.18 и пп.«Г» п.17 Правил оказания услуг инструктора-проводника, утв. ППРФ от 01.06.2024 №761).

Разбираемся и вникаем.

Начало: ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6., ч.7., ч.8, комментарий Минздрава России, ч.9, ч.10

Изучаем два завершающих мероприятия:

№8: «придание и поддержание оптимального положения тела пострадавшего»

и

№9: «вызов скорой медицинской помощи (если вызов скорой медицинской помощи не был осуществлен ранее), осуществление контроля состояния пострадавшего (наличия сознания, дыхания, кровообращения и отсутствия наружного кровотечения), оказание пострадавшему психологической поддержки, перемещение, транспортировка пострадавшего, передача пострадавшего выездной бригаде скорой медицинской помощи, медицинской организации, специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами»

***

Начнем с оптимального положения тела (мероприятие №8).

Помним о том, что вопрос придания телу пострадавшего положений мы уже разбирали на этапе мероприятия №4 (см.ч.7), когда в случае наличия признаков жизни (дыхание, кровообращение) в отсутствие сознания необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей посредством придания пострадавшему устойчивого бокового положения.

А если устойчивое боковое положение придать невозможно ввиду травмы или иных причин – запрокидываем и удерживаем запрокинутой голову пострадавшего с подъемом подбородка, чем предотвращаем перекрытие гортани западением языка.

МЧС России понимает как оптимальное такое положение тела пострадавшего, которое обеспечивает комфорт, уменьшает степень страданий и не усугубляет нарушение жизненно важных функций.

Оптимальное положение, таким образом, определяется характером повреждений у пострадавшего и удобством для него.

Небольшой набор рекомендуемых оптимальных положений тела в различных состояниях МЧС России предлагает на своем сайте, не проходите мимо.

***

Теперь к финалу (мероприятие №9).

Вызвали скорую (если еще не вызвали ранее, а ведь должны были вызвать еще на этапе мероприятия №4, но бывает всякое, что-то могло и помешать это сделать ранее, но теперь это точно край).

Контролируем состояние пострадавшего (прокручиваем ранее пройденную последовательность мероприятий №2 - №3 - №4 - №5 - №6 в сжатом и локализованном ключе – пострадавший Вам уже, грубо говоря, знаком).

Оказываем пострадавшему психологическую поддержку: доброжелательно контактируем с ним, успокаиваем и подбадриваем его.

Перемещаем, транспортируем пострадавшего.

Если надо – то перемещаем и/или транспортируем.

Но только если действительно надо.

Однако, если помощь (спасателей, например) вызвали, она в пути и вскоре прибудет, а перемещение/транспортировка грозит усугубить состояние пострадавшего или подвергнуть неприемлемому риску его спутников, то надо хорошенько подумать, не стоит ли подождать на месте.

Передали пострадавшего медикам или спасателям.

Выдохнули.

Вы молодец!