Найти тему

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНСТРУКТОРА-ПРОВОДНИКА ч.2

Приказы Минздрава РФ от 03.05.2024 №220н о порядке оказания первой помощи и от 24.05.2024 №256н о комплектации аптечки первой помощи для инструктора-проводника вступают в силу с 01.09.2024.

Разбираемся и вникаем, ведь на маршруте инструктор-проводник обязан оказывать первую помощь пострадавшим туристам и должен иметь аптечку для оказания первой помощи (пп.«Г» п.13 и пп.«Г» п.12 Правил оказания услуг инструктором-проводником в РФ, утв. ППРФ от 31.05.2022 №991).

(ч.1 - тут)

Сегодня отграничим первую помощь от медицинской помощи.

1. Что такое медицинская помощь?

Медицинская помощь направлена на поддержание и (или) восстановление здоровья и включает в себя предоставление медицинских услуг.

Медуслуга – это медицинское вмешательство.

Медицинские вмешательства могут выполнять только лица, имеющие право на осуществление медицинской деятельности.

Право на осуществление медицинской деятельности в России имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста.

Итак, медицинскую помощь в России оказывают лица с российским образованием и с российской аккредитацией специалиста-медика.

2. Какое нужно образование?

Для оказания первой помощи не требуется ни образования, ни аккредитации специалиста-медика.

Первую помощь пострадавшим оказывают те, кто по долгу службы обязан это делать (в т.ч. инструктор-проводник), и те, кто не может пройти мимо.

При этом первые обязаны иметь соответствующие навыки, а вторые – могут оказывать первую помощь, лишь имея эти навыки.

Если инструктор-проводник не будет оказывать первую помощь пострадавшим туристам или не сможет ее оказать за неимением навыков, то, в зависимости от ситуации и тяжести последствий возникнут основания для его привлечения к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Если не связанное обязанностью оказывать первую помощь лицо, даже если у него есть навыки оказания первой помощи, не будет ее оказывать пострадавшему, то можно будет говорить лишь о моральной ответственности.

Напротив, если не имеющее навыков оказания первой помощи лицо, поддавшись порывистому желанию помочь, выполнит манипуляции, которые приведут к вреду здоровью пострадавшего или к его гибели, то вопрос об ответственности такого инициативного лица встанет в юридической плоскости.

3. Как регламентируется медицинская помощь?

Медицинская помощь сурово зарегламентирована и оказывается в соответствии с утвержденными положениями по видам медпомощи и утвержденными порядками, на основании клинических рекомендаций и с учетом утвержденных стандартов.

Регламентация первой помощи несравнимо проще чем регламентация медпомощи.

Для первой помощи регламентируются только состояния пострадавшего, мероприятия и последовательность их выполнения, аптечки и вышеобозначенные вопросы ответственности.

4. Как классифицируется медицинская помощь?

Медпомощь по видам делится на: первичную медико-санитарную, специализированную (в т.ч. высокотехнологичную), скорую и паллиативную.

Первичная медико-санитарная помощь делится на: доврачебную (оказывается медработниками со средним медобразованием – фельдшерами, акушерами и т.д.), врачебную (оказывается врачами-терапевтами, врачами общей практики) и специализированную (оказывается врачами-специалистами).

По условиям оказания медпомощь делится на оказываемую: вне медорганизации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации), амбулаторно, стационарно.

По формам оказания медпомощь делится на: экстренную (при наличии угрозы жизни), неотложную (явных признаков угрозы жизни нет, но ситуация острая), плановую (когда экстренная или неотложная помощь не требуются, и можно определенное время подождать, не рискуя ухудшением здоровья пациента или его гибелью).

5. Должен ли инструктор-проводник быть медиком?

Инструктор-проводник может по случаю обладать аккредитацией специалиста-медика и в таком качестве может, если позволят условия, оказывать медицинскую помощь пострадавшему но, скорее всего, и для такого сверх-инструктора-проводника все ограничится оказанием первой помощи, которой будет достаточно для сохранения и поддержания жизни и здоровья пострадавших до прибытия подмоги.

Однако инструктор-проводник обязан оказывать первую помощь пострадавшим туристам на маршруте, и для этого ему не нужно медицинское образование и аккредитация в качестве специалиста-медика.

Для этого инструктор-проводник должен лишь иметь навыки оказания первой помощи.