Найти в Дзене

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНСТРУКТОРА-ПРОВОДНИКА ч.8

С 01.09.2024 вступают в силу приказы Минздрава РФ от 03.05.2024 №220н о порядке оказания ПП и от 24.05.2024 №256н о комплектации аптечки ПП для инструктора-проводника.

На маршруте инструктор-проводник обязан оказывать ПП пострадавшим туристам и должен иметь аптечку для оказания ПП (пп.«В» п.18 и пп.«Г» п.17 Правил оказания услуг инструктора-проводника, утв. ППРФ от 01.06.2024 №761).

Разбираемся и вникаем.

Начало: ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6., ч.7.

Изучаем мероприятие №5 «подробный осмотр и опрос (при наличии сознания) пострадавшего для выявления признаков состояний, угрожающих его жизни и здоровью».

Добравшись досюда, мы прошли через 4 предшествующие мероприятия:

1. оценили обстановку и обеспечили безопасные условия для оказания ПП;

2. выявили и остановили наружные кровотечения;

3. определили наличие/отсутствие признаков жизни, и если сознание выявили - перешли к подробному осмотру/опросу, а если сознания не обнаружили - освободили дыхательные пути и проверили наличие дыхания;

4. в отсутствие дыхания/кровообращения - провели СЛР и применили АНД (если есть), при наличии или успешном восстановлении дыхания/кровообращения в отсутствие сознания - приняли меры к поддержанию проходимости дыхательных путей и вызвали скорую медпомощь.

Итак, мы добрались до мероприятия №5, удостоверившись в том, что наш пострадавший в безопасности, в сознании, а если и без сознания, то дышит, а его сердце бьётся, т.е. пострадавший жив и реанимировать его не требуется.

При этом в помощи пострадавший может продолжать нуждаться, даже если не замечает проблем и ни на что не жалуется, и в отсутствие помощи может скатиться в угрожающее жизни и здоровью состояние.

Поэтому наше дело теперь - подробно осмотреть пострадавшего и опросить его, если он может отвечать на вопросы.

Осознаем, что приводить пострадавшего в сознание не требуется (и не требовалось ранее).

Осознав, ищем у себя прошивку с нашатырем под нос и/или хлестанием по щекам, и если находим , то расшиваемся.

На этапе мероприятия №5 мы должны пострадавшего подробно осмотреть и, если он в сознании, - подробно опросить, чтобы найти признаки:

- травм;

- ранений;

- отравлений;

- укусов или ужаливаний ядовитых животных;

- поражений, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения;

- других состояний, угрожающих его жизни и здоровью.

Как видим, матчасть тут сравнительно небольшая, но учить её необходимо, иначе что-нибудь важное уйдёт от внимания.

Углубляться в анатомию и травматологию можно и самостоятельно - по книжкам и видосам, а вот навыки оказания первой помощи придется непосредственно нарабатывать на курсах.

Обязанным оказывать ПП профессионалам надо на таких курсах отмечаться регулярно.

Навыки оказания ПП имеют свойство утрачиваться, а необходимость их применения возникает неожиданно, так что в готовность оказывать ПП надо хотя бы раз в год инвестировать время (одного-двух дней хватит), силы (СЛР не для слабаков) и деньги (это не дорого).

Порядок осмотра и/или опроса:

- начинаем с опроса пострадавшего (если он коммуникабелен, конечно);

- переходим к осмотру головы;

- переходим к осмотру шеи;

- затем - к осмотру груди;

- затем осматриваем спину;

- потом - живот и таз;

- заканчиваем осмотром конечностей. В зависимости характера угрожающих жизни и здоровью жизни пострадавшего состояний, признаки которых удалось обнаружить в ходе подробного осмотра/опроса на этапе мероприятия №5, переходим к действиям по оказанию ПП в этих состояниях, т.е. оказываемся на этапе мероприятия №6.

О нём расскажем в следующий раз.

Оставайтесь с нами!