С 01.09.2024 вступают в силу приказы Минздрава РФ от 03.05.2024 №220н о порядке оказания ПП и от 24.05.2024 №256н о комплектации аптечки ПП для инструктора-проводника.
На маршруте инструктор-проводник обязан оказывать ПП пострадавшим туристам и должен иметь аптечку для оказания ПП (пп.«В» п.18 и пп.«Г» п.17 Правил оказания услуг инструктора-проводника, утв. ППРФ от 01.06.2024 №761).
Разбираемся и вникаем.
Начало: ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6., ч.7., ч.8, комментарий Минздрава России
Изучаем мероприятие №6 «выполнение мероприятий по оказанию ПП в зависимости от характера состояний, угрожающих его жизни и здоровью»:
6.1. ранение грудной клетки - наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки;
6.2. отравление через рот - промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты;
6.3. травмы, воздействие излучения, высоких температур, химических веществ, укусы или ужаливания ядовитых животных – охлаждение;
Обращаем внимание на то, что популярное отсасывание яда из ранки в мероприятиях первой помощи не значится (наряду с нашатырем и хлестанием по щекам, о которых вспоминали ранее, и с растиранием снегом, о котором еще не вспоминали).
Отмечаем, что клещей и мероприятий по их удалению, традиционно служащих излюбленным предметом для жарких дискуссий и обильного обмена опытом в походных чатиках, мы в списке мероприятий ПП не находим.
Если только не предположить, что клещ - животное ядовитое, но это скорее не так, чем так, да и охлаждать место укуса клеща с клещом или без клеща - идея хоть и новая, но не менее бестолковая чем капание на клеща маслом с убеждением уйти подобру-поздорову.
Либо надо принять, что укус клеща (клещ кусает или ужаливает? или впивается?) как таковой к состояниям, угрожающим жизни и здоровью, не относится и применения мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавшего до оказания медицинской помощи не требует.
Похоже, так оно и есть, но, запросить авторитетное мнение Минздрава России не помешает.
6.4. эффекты воздействия низких температур - термоизоляция и согревание;
6.5. травмы различных областей тела - наложение повязок, а также проведение иммобилизации (обездвиживания) с использованием медицинских изделий или подручных средств, аутоиммобилизация или обездвиживание руками травмированных частей тела, для обезболивания и предотвращения осложнений;
Обратите внимание на возможность использования подручных средств при проведении иммобилизации.
К использованию подручных средств мы уже скоро вернемся при рассмотрении аптечки инструктора-проводника.
6.7. судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания, - не препятствуя судорожным движениям, предотвращение дополнительного травмирования головы, после окончания судорожного приступа - поддерживание проходимости дыхательных путей, в том числе посредством придания пострадавшему устойчивого бокового положения.
***
Как видно, в теории мероприятие №6 не сложное: нашел-определил-выполнил.
На практике - надо знать, что искать и как работать с тем, что нашел, а в моменте будет как минимум стрессово, да и обстоятельства могут быть очень разные.
В этой связи, уважаемые обязанные оказывать первую помощь профессионалы и не обязанные, но стремящиеся любители – формируйте умение оказывать ПП, приобретая и обновляя знания и навыки на курсах ПП, благо много времени и денег они не отнимают, зато в труде и в быту пригодятся.
***
Мы близки к финалу нашего долгого и увлекательного путешествия сквозь вселенную ПП.
В следующий раз вникаем в три завершающих мероприятия по оказанию ПП и перепрыгиваем в аптечку инструктора-проводника, держа в уме важные темы крайней необходимости при оказании ПП и ответственности за неоказание или ненадлежащее оказание ПП.
Оставайтесь с нами и ознакомьте с этой публикацией ваших партнеров и друзей, сделав небольшой вклад в рост культуры безопасности в активно-туристском секторе