Читатели эпической серии публикаций по вступающему в силу с 01.09.2024 новому порядку первой помощи (для инструкторов-проводников важно, т.к. они обязаны оказывать ПП туристам на маршруте) помнят, что исследуя мероприятия №1, №2 и №3, мы были озадачены тем как регулятор расставляет приоритеты при формировании последовательности мероприятий ПП (извлечение инородного тела из дыхательных путей, остановка кровотечения, определение признаков жизни, СЛР), особенно в свете иного подхода, отраженного в весьма свежем Универсальном алгоритме оказания ПП (УАОПП).
Обуреваемые сомнениями, мы запросили комментарий Минздрава России и получили ответ, сформированный специалистами Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью совместно с главным (!) внештатным специалистом по первой помощи.
Публикуем его для вашей информации и рекомендуем ознакомить с позицией регулятора ваших друзей и коллег.
Вопрос №1:
- как лицо, обязанное оказывать первую помощь, должно выбирать приоритеты в применении таких приемов ПП как извлечение инородного тела из дыхательных путей и остановка интенсивного кровотечения в ситуации, одновременно сочетающей развитие обоих угрожающих состояний - асфиксии и острой кровопотери?
Ответ:
- при оказании первой помощи не следует рассматривать полное нарушение проходимости дыхательных путей как менее первоочередное состояние, по сравнению с кровопотерей. При полном нарушении проходимости дыхательных путей потеря сознания произойдет через 1-2 минуты, а смерть наступит в течение 5-ти минут. При этом пострадавший будет возбужден, что не позволит эффективно останавливать кровотечение (при одновременном развитии обоих состояний). Вероятность того, что пострадавший подавиться с полным нарушением проходимости дыхательных путей и одновременно получит повреждение с массивной кровопотерей невысока.
***
Вопрос №2:
- какие требующие внимания практические и фундаментальные аспекты оказания ПП пострадавшим принимал во внимание Минздрав России, опуская (в сравнении с УАОПП) во вступающей в силу с 01.09.2024 обязательной к применению последовательности мероприятий ПП на четвертое место СЛР и поднимая (в сравнении с УАОПП) на второе место выявление и временную остановку наружных кровотечений?
Ответ:
- перемещение обзорного осмотра и, при необходимости остановки массивного кровотечения на второе место обусловлено тем, что на обзорный осмотр тратиться несколько секунд и выполняться он может одновременно (или сразу после) оценки обстановки, в момент приближения к пострадавшему. При этом наличие продолжающегося массивного кровотечения свидетельствует о том, что кровообращение сохранено, признаки жизни присутствуют, таким образом в данный момент отсутствует необходимость проведения сердечно-легочной реанимации.
Оригинал письма Минздрава России – см. в галерее, предлагаем практикам высказать мнения.