Найти в Дзене

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИНСТРУКТОРА-ПРОВОДНИКА ч.7

С 01.09.2024 вступают в силу приказы Минздрава РФ от 03.05.2024 №220н о порядке оказания ПП и от 24.05.2024 №256н о комплектации аптечки ПП для инструктора-проводника.

На маршруте инструктор-проводник обязан оказывать ПП пострадавшим туристам и должен иметь аптечку для оказания ПП (пп.«В» п.18 и пп.«Г» п.17 Правил оказания услуг инструктора-проводника, утв. ППРФ от 01.06.2024 №761).

Разбираемся и вникаем.

К истокам: ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6.

Изучаем мероприятие №4 «проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР) и поддержание проходимости дыхательных путей».

Помним, что по вступающей в силу с 01.09.2024 последовательности ПП до СЛР надо определить наличие признаков жизни, а до того – выявить и остановить кровотечения, а перед этим – оценить обстановку и обеспечить безопасные условия для оказания ПП.

Алгоритм ПП в рамках мероприятия №4 раздваивается в зависимости от реальности, проявленной на этапе мероприятия №3:

4.1. дыхания, кровообращения нет:

* призываем окружающих лиц (если такие есть) для содействия в оказании ПП, вызываем скорую медицинскую помощь;

* проводим СЛР на твердой ровной поверхности;

* используем автоматический наружный дефибриллятор (если есть);

* при появлении признаков жизни (дыхание, кровообращение) перемещаемся в пункт 4.2.

4.2. дыхание, кровообращение есть при отсутствии сознания (если сознание есть, то работает связка мероприятий №3 и №5):

* поддерживаем проходимость дыхательных путей, посредством придания пострадавшему устойчивого бокового положения;

* если устойчивое боковое положение придать невозможно ввиду травмы или иных причин – запрокидываем и удерживаем запрокинутой голову пострадавшего с подъемом подбородка (предотвращаем перекрытие гортани западением языка);

* вызываем скорую медицинскую помощь (если еще не вызвали).

Акценты:

1. дебют автоматического наружного дефибриллятора (АНД) на сцене ПП.

Забегая вперед, отметим, что это эффективное реанимационное средство, в отличие от стетоскопа и аппарата измерения давления, в аптечку инструктора-проводника не положили.

Граждане, требуйте от организаторов курсов ПП обучения навыкам применения АНД!

2. вызов скорой медпомощи: впервые задача обозначается на этапе мероприятия №4.

Если обстоятельства позволяют, то ничто не мешает гиду, обязанному оказывать первую помощь, попросить окружающих вызвать скорую и раньше.

Но перешагивать рубеж мероприятия №4, не вызывав скорую, уже чревато (подстраховывающий вызов скорой с аналогичной формулировкой "если не вызвали ранее" есть на этапе финального мероприятия №9, но это уже на крайний случай).

3. признаки жизни: в понятии мероприятия №3 определение признаков жизни начинается с определения наличия сознания и продолжается определением наличия дыхания, а в понятии мероприятия №4 признаки жизни это - дыхание и кровообращение.

Снова делаем скидку на дефекты юридической техники и учитываем, что потеря сознания может быть, а может и не быть (обморок) признаком прекращения кровообращения.

***

Раз с этим разобрались, снова забежим вперед и коснемся аптечки инструктора-проводника.

Наряду с медицинскими изделиями (в числе которых мы не находим АНД), аптечка комплектуется просто изделиями (см. неприметную табличку ближе к концу документа).

В числе этих просто изделий, наряду с блокнотом, маркером, мешками полиэтиленовыми и сумкой-футляром, мы находим Инструкцию по оказанию первой помощи с использованием рассматриваемой аптечки.

Эта инструкция не простая, а традиционно утверждаемая профильной комиссией Минздрава России по направлению «ПП».

Разработчиком такой инструкции традиционно является «профессиональное сообщество по ПП», рупор которого – вот, а опорный институт – вот.

Так что если уважаемые читатели испытывают неутолимую страсть к положительным изменениям в политике и регулировании ПП в активном туризме, то см. контуры песочницы выше.

На этом приостановимся и вскоре продолжим наш близкий к завершению путь исследования нового регулирования ПП, распаковка аптечки инструктора-проводника не за горами.

Оставайтесь с нами!