Перевозчики сталкиваются с проблемой некорректной работы автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), из-за которой штрафы сложно оспаривать. По данным «Известий», в России действует более 300 таких пунктов на региональных дорогах и 60 — на федеральных трассах.
Штрафы за перегруз могут «вытечь» из федерального бюджета, так как на региональных дорогах нормы могут отличаться от федеральных. Владельцы транспортных средств часто перекладывают штрафы на отправителей грузов.
Ежемесячно в России выносят более 40 тысяч постановлений о штрафах со средней суммой 250–400 тысяч рублей за нарушение. Около 50% постановлений перевозчики пытаются оспорить, но это сложно сделать из-за позднего получения информации о перегрузе и сложности оспаривания в суде.
Большинство жалоб поступает в осенне-зимний период, так как перевозчики получают постановления через 1,5–2 месяца после выявления нарушения. Они пытаются найти возможность доказать свою правоту в досудебном порядке, а затем обращаются в суд.
Для решения проблемы предлагается внедрение онлайн-мониторинга системы АПВГК, который позволит оперативно выявлять некорректно работающие пункты контроля и автоматически отменять фиктивные нарушения.
Другие новости - https://cargo.sale/novosti/ | Маркетплейс - https://cargo.sale/ | О проекте - https://cargo.sale/o-marketplace/
Для обращений и предложений: info@cargo.sale / 8-800-3333-260