Дизельные автомобили выделяют почти в 20 раз больше оксидов азота, чем бензиновые. А ещё выделяемые им мельчайшие частицы сажи считаются особо вредными для человеческого организма. В новой статье от Sinoway Group разберёмся в вопросах экологии и вредных выбросов, а также узнаем какими технологиями пользуются производители грузовиков, чтобы соответствовать нормам.
Что такое Евро-5 и Евро-6?
Название «Евро» указывает на связь с европейским законодательством, поскольку эти стандарты разработаны и введены в действие в странах Европейского Союза.
Цифры 5 и 6 обозначают последовательные уровни ужесточения нормативов. С каждым новым этапом (Евро-1, Евро-2 и так далее) требования к экологичности автомобилей становятся строже. Евро-5 ввели в 2008 году, а Евро-6 в 2014 году.
На 2024 год, в России насчитывается около 4 миллионов грузовых автомобилей. Наибольший вред наносит выброс оксидов азота (NOx), углекислого газа (CO2), твердых частиц и углеводородов. Эти вещества загрязняют воздух и негативно сказываются на здоровье людей и состоянии окружающей среды.
По оценкам, в России грузовой автотранспорт производит около 20% от общего объема выбросов углекислого газа, связанных с транспортом. Это примерно 160 миллионов тонн CO2 в год.
Евро-6: самый строгий стандарт
Евро-6 — это самый строгий стандарт, который приняли в Европе в 2014 году, а в России в конце 2019 года. Для сравнения, Евро-5 действует в Европе с 2008 года, в России с 2016. Если машина заправлена бензином или дизелем, соответствующим Евро-6, то это означает, что она выбрасывает в атмосферу минимум вредных веществ.
Важное отличие Евро-6 от Евро-5 — это снижение допустимого уровня оксида азота (NOx), который выделяется в выхлопных газах, особенно у дизелей. SCR или селективное каталитическое восстановление, представляет собой технологию очистки отработавших газов ДВС от оксидов азота (NOx). Эта система снижает уровень вредных выбросов, обеспечивая соответствие автомобиля строгим экологическим стандартам, таким как Евро-5 и Евро-6.
SCR представляет собой внешнюю по отношению к двигателю систему, которая может быть установлена на ДВС любого типа, независимо от их производителя. Эта универсальность делает SCR идеальным решением для снижения выбросов NOx как на бензиновых, дизельных, так и на газовых двигателях. Технология позволяет уменьшить выбросы NOx более чем на 80%, что делает ее эффективным средством борьбы с загрязнением окружающей среды.
Принцип работы SCR заключается во впрыске раствора мочевины в поток отработавших газов, что вызывает химическую реакцию, преобразующую вредные оксиды азота (NOx) в безвредные компоненты — азот и воду. Этот процесс происходит внутри каталитического преобразователя.
Почему это важно?
Это просто: от этого напрямую зависит чистота воздуха, которым мы дышим. Чем меньше выбросов, тем лучше. Особенно это касается больших городов, где на дорогах каждый день тысячи машин. Евро-6 помогает снизить количество вредных веществ, таких как оксид азота и углекислый газ, в воздухе. Например, по стандарту Евро-6, допустимо всего 1300 граммов CO2 на 10 км пробега.
А как в России?
В России пока не все перешли даже на Евро-5, но ведущие нефтяные компании уже начинают продавать топливо, соответствующее Евро-6, на своих фирменных заправках. Например, Лукойл и Роснефть уже наладили производство такого бензина. Правда, не все автомобили у нас пока готовы к использованию этого сверхэкологичного топлива. Большинство машин на наших дорогах рассчитаны под Евро-5, и переход на Евро-6 требует доработок.
- Авто по стандарту Евро-5 производят с 2008 года.
- Авто по стандарту Евро-6 производят с 2015 года.
Основные отличия Евро-6 от Евро-5 в цифрах
Если кратко, то вы уже поняли, что — меньше токсичных веществ. Топливо стандарта Евро-6 производит на 30% меньше токсичных веществ по сравнению с Евро-5. Это значит, что воздух становится чище, а мы дышим легче.
- Угарного газа стало на 9,5% меньше.
- Оксидов азота — на 3,9%.
- Разных углеводородных соединений — на 3,6%.
Эти цифры выглядят впечатляюще и говорят о реальном улучшении экологической ситуации. Топливо Евро-6 снижает количество отложений в двигателе, уменьшает износ и увеличивает ресурс автомобиля. Если стандартный ресурс двигателя составляет около 300 000 километров, то с Евро-6 он может достигать 340 000 километров.
Преимущества перехода на Евро-6
Вопрос, в чем преимущество перехода на топливо Евро-6, поднимается все чаще, и это неудивительно. Евро-5 стандарт, который относится к двигателю и топливу. Чтобы разобраться, почему так важен этот стандарт, вспомним, почему появился Евро-5? Дело в том, что ужесточились требования к выбросам выхлопных газов. Углеводороды – не более 0,05 г/км, оксид углеводорода — до 0,8 г/км и оксид азота — до 0,06 г/км.
Когда внедряли стандарт Евро-5, экологи, инженеры и производители автомобилей поддержали его не только из-за стремления к чистоте воздуха, но и из-за желания улучшить характеристики двигателей. На практике это привело к значительным улучшениям.
- Топливо Евро-5 обеспечивало более продуктивное сгорание смеси за счет снижения содержания серы и улучшенного химического состава топлива;
- Улучшение состава позволило сократить вибрации и уровень шума работы двигателя, делая поездки более комфортными;
- Снижение коррозионных процессов означало, что детали двигателя служат дольше, а его обслуживание становится проще;
- Новое топливо способствовало более быстрому и стабильному запуску двигателя, особенно в сложных погодных условиях;
- Улучшение состава топлива снижало риск повреждения топливной системы и ее компонентов.
Переход на Евро-6 – это шаг вперед в продолжении улучшений, достигнутых с Евро-5. Этот стандарт вводит еще более строгие требования к качеству топлива и его влиянию на окружающую среду.
Грузовики Shacman за экологическую безопасность
Примерно 10 лет назад, китайская компания Shaanxi Automobile Group (бренд грузовиков SHACMAN) сделала важный шаг на международной арене. Впервые она достигла нового уровня в экологичности и выпустила серию грузовиков F3000, соответствующую стандарту Евро-5. Это означает, что эти грузовики стали соответствовать строгим требованиям по выбросам, которые установлены в Европе и других регионах.
Отключать или нет AdBlue?
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему отключать систему мочевины, или AdBlue, не рекомендуется? На первый взгляд, может показаться, что это просто какой-то там химический реагент, который зачем-то добавили в твой дизельный автомобиль. Но если копнуть глубже, то окажется, что это гораздо больше, чем просто химия.
AdBlue — это 32-процентный раствор мочевины, который помогает автомобилю соответствовать жестким экологическим стандартам. Внутри системы SCR (селективной каталитической нейтрализации) AdBlue впрыскивается в выхлопные газы и запускает химическую реакцию, которая превращает вредные оксиды азота в безвредные воду и азот. Система SCR помогает грузовику «дышать» чисто.
Но если все так хорошо, то почему некоторые решаются отключить эту систему? Вот тут и кроется главная проблема. Отключение мочевины кажется простым способом избавиться от дополнительных расходов на покупку AdBlue. А также, компоненты системы часто нуждаются в ремонте, особенно в районах с суровой зимой. Логика такая: зачем платить больше, если можно сэкономить?
На деле отключение AdBlue – это немного безответственно. Да, сэкономите на реагенте, но с какими последствиями? Во-первых, автомобиль сразу же перестанет соответствовать экологическим стандартам, а значит, может попасть под штрафы. Обычно, наличие системы или ее отсутствие проверяется при прохождении техосмотра и постановке авто на учет.
Да, AdBlue – это дополнительные расходы, но они оправданы, если хотите, чтобы машина служила верой и правдой, не нанося вреда окружающей среде.
Топливные форсунки и сажевый фильтр
В дизельных и бензиновых двигателях форсунки играют роль дозаторов, распыляющих топливо в камеры сгорания для обеспечения оптимального процесса сгорания.
В системе Common Rail топливные форсунки управляются электронным блоком управления (ЭБУ), который контролирует момент и продолжительность впрыска топлива. Благодаря этому, достигается высокая точность подачи топлива, что способствует более эффективному сгоранию и снижению выбросов.
Сажевый фильтр является важным элементом системы очистки выхлопных газов в дизельных двигателях. Он предназначен для улавливания и удаления твердых частиц сажи, образующихся при сгорании дизельного топлива.
Принцип работы следующий: сажевый фильтр устанавливается в выхлопной системе автомобиля и состоит из пористого материала, через который проходят выхлопные газы. Частицы сажи задерживаются в фильтре, а очищенные газы выводятся наружу.
Со временем фильтр наполняется сажей, что может привести к снижению мощности двигателя. Для предотвращения этого фильтр регулярно проходит процесс регенерации, в ходе которого сажа сгорает при высоких температурах. Это может происходить автоматически, при достижении определенных условий эксплуатации, либо принудительно, по команде водителя или системы управления двигателем.
Сажевые фильтры значительно снижают выбросы твердых частиц, что способствует улучшению качества воздуха и снижению вреда для окружающей среды. В современных автомобилях они являются обязательным компонентом, обеспечивающим соответствие экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6.
Пару слов в конце
Вот и все. Теперь вы знаете, почему экологические стандарты Евро-6 — это не просто маркетинговый ход, а важный шаг к чистому воздуху и долгому сроку службы вашего автомобиля. Переход на Евро-6 и в целом соблюдение этих стандартов — это личный вклад каждого из нас в сохранение экологии. Так что, если у вас есть возможность выбрать, заправляйтесь экологичным топливом и делайте мир лучше.