Найти в Дзене
Onlíner

«Тачки Пикник»: как это было? Наш топ-5 машин с выставки уникальных авто

Прошедшие выходные для любителей автофестивалей выдались насыщенными: в афише было сразу два крупных мероприятия — ретровыставка Vintage Day, которая заняла весь футбольный манеж, и большая тусовка под открытым небом «Тачки Пикник». Можно не выбирать: оба ивента растянулись на два дня, поэтому реально было успеть в оба места. Мы так и сделали — про «Винтаж» уже рассказали, а теперь переходим к «Пикнику». На какие проекты стоило обратить внимание?

Судя по переполненной стоянке и машинам, припаркованным вдоль трассы, на «Тачках» был аншлаг. Формат мероприятия такой: площадка ОСК «Раубичи» как бы разделена на несколько зон. Там, где зимой выступают лыжники, зрителей шокировали мотофристайлисты с выступлением в формате экстрим-шоу. Вскоре восторженные возгласы заглушил скрип резины — это на трассу выехали участники Кубка Республики Беларусь по дрифту.

Устал от зрелищ — можно заправиться хлебом на фуд-корте. По дороге обязательно стоило заглянуть на площадку, где эти самые дрифтовые автомобили готовили к заездам.

По всей площадке были разбросаны палатки с активностями, где постоянно что-то разыгрывали или раздавали. Но самое интересное — выставка с двумя сотнями уникальных автомобилей.

Тут автокультура во всех ее проявлениях: заниженные бодрые «япошки» делили стоянку с машинами, напичканными мощной акустикой, «немцами» с задутыми турбинами, любителями оффроуд, советской классикой… Больше всего — тюнинг-проектов, но есть и стоковые экземпляры. Рассказываем про те, что показались наиболее интересными (хотя с каждым из автовладельцев можно было разговаривать часами).

Фанаты Need for Speed на месте? Вы точно будете в восторге от этой «бэхи»

Что за игра такая — Need for Speed: Most Wanted, — объяснять, наверное, не нужно: вы, небось, тоже рубились в легендарные гонки. Влад рассказывает, что игра полюбилась ему еще в детстве: мама предложила познакомиться со сверстником — соседом по подъезду, тот и дал погонять в NFS. Дружбы навек не случилось, зато случился этот проект — визуальная копия BMW M3.

— Многие, кто тоже воссоздавал такую BMW, признавали: моя машина — самая точная копия того самого автомобиля из игры, — рассказывает Влад. Молодой человек делится бюджетом: в E46 за два года вложено аж $40 000 по курсу (в сумму включена стоимость машины при покупке).

 📷
📷

— Машина при покупке была практически в стоковом состоянии. Были другие обвесы, без расширений. Новые делал на заказ. Диски — Sparco из Японии, как в игре. Спойлер тоже оригинальный карбоновый.

Под капотом — трехлитровый заводской «бензин». Но его апгрейд, как и обновление салона, в планах.

— Как и в игре, сделал лючки бензобака с двух сторон, выхлопная труба выходит сбоку кузова. Мастер по покраске сказал, что работа сложная. Но тем не менее так проектом загорелся, что и себе потом купил машину на тюнинг. Сказал, что я его замотивировал!

О раритетном и роскошном

А теперь к более стоковому образцу. У этого роскошного Mercedes 1968 г. в. из доработок только пневмоподвеска и трехсоставные диски, сделанные на заказ. Еще обновлен цвет — он из каталога 1990—2000 годов, рассказывают представители российской мастерской «Самовар-гараж», которые и привезли авто на выставку.

О том, что перед нами кузов W111, можно догадаться в том числе по номерам машины.

— Автомобиль в собственности нынешнего владельца с 2021 года. Двигатель (2,8 л), коробка-автомат — оригинальные с завода. Электрические стеклоподъемники, электрический люк. Кондиционера нет, — перечисляют опции комфорта представители владельца машины.

 📷
📷

— Оригинальные диски отсканированы и изготовлены трехсоставные, установлены оригинальные заводские колпаки.

Автомобиль используется в летнее время как каждодневный. Никаких проблем нет. Тем не менее машине предстоят полные реставрационные работы. Будет точно такая же, но как новая.

Соседствовал с «мерсом» Chevrolet Bel Air 1954 г. в. — его также привезла команда российской мастерской. У авто занижена крыша путем укорачивания стоек, установлены кастомные диски R22, пневмоподвеска. Двигатель — 7,4-литровый V8.

Тюнинг — дело семейное. Блогерская Lada Niva

Эта «Нива» 2002 г. в. — проект пары из Чебоксар. Это не единственная «Лада» в семье, есть еще 2112, перешедшая в наследство от дедушки. Машинам, их постройке и путешествиям Евгений и Маруся посвятили целый YouTube-канал. Сейчас у него 33,5 тысячи подписчиков (в Instagram — 51 тыс.).

— Откуда любовь к Lada? Мы слишком близко живем к Тольятти, где эти машины производят, — рассказывает Евгений.

 📷
📷

— Хотелось сделать что-то необычное, не как у всех. Из самых масштабных изменений — автомобиль на пневмоподвеске и с задним приводом. Диски — оригинальные Work из Японии. Мотор пока что стандартный. Точнее, почти стандартный: машина была карбюраторной, стала инжекторной. Салон — от современной «Нивы». Сидение — от «Мазды», — перечисляет наш собеседник.

Volkswagen Beetle

Этот «Жук» — тоже олицетворение того, как машина может сблизить семью. О проекте рассказывает Артур, но рядом с ним — Ирина, активно поддерживающая мужа. На выставку своим ходом они приехали втроем — взяли еще и маленькую дочку. Та позирует и машет в камеру, пока мама с папой признаются: их родители путешествие своим ходом на машине 1968 года сочли опасной авантюрой. Но все прошло благополучно, и, надеемся, обратный путь тоже пройдет без приключений.

— Машина попала в руки в фиолетовом цвете после «советского тюнинга» — пришлось упорно приводить авто в заводской вид.

 📷
📷

Käfer нередко обновлялся, мне важно было, чтобы внешне автомобиль соответствовал своему году выпуска. Его отличительные черты — лежачие фары, руль, спидометр, бамперы. Это чистый «немец», к тому же в комплектации Deluxe с люком.

Есть в салоне хендмейд-детали — например, вазочка с цветочком распечатаны на 3D-принтере. Под панелью — плетеная полочка.

 📷
📷

— Состою в клубе фанатов этой модели, у нас есть своя «конституция» — «желтая книга», или руководство по ремонту и эксплуатации. Там все настолько подробно описано, что можно починить что угодно. Поэтому делал все своими руками, за исключением покраски.

Мятная Miata

Отличительная черта Mazda MX-5 — открывающие фары. Правда, их перестали устанавливать еще в 1997 году, но, согласитесь, вместе с ними машина потеряла некоторую изюминку. Для авто владелец выбрал красивый мятный цвет, поэтому многие зрители сочли «экспонат» отличной фотозоной.

— Мечтал об этой машине с детства: еще лет 20 назад увидел где-то в журнале и загорелся. Зацепило авто меня своей «мимикой», — признается Алексей из Наро-Фоминска, города в Московской области. — Авто 1991 года, оно было праворульным. Пригнал машину из Казахстана, при покупке она была другого цвета. Своими руками сделал пневмоподвеску, китайские диски заменил на оригинальные.

 📷
📷

Руль Momo тоже оригинальный из Японии. Сейчас очень сложно с запчастями: ничего на эту машину не найти. Сколько уже вложил? Около 8000 долларов. Выезжаю раза четыре за год.

На мероприятие доехал своим ходом. Брал с собой все: и инструменты, и докатки, и друзей на другой машине с тросом.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

Авто
5,66 млн интересуются