Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не тело, а поле боя. как насилие влияет на развитие РПП у женщин?

За последний год я столкнулась с ошеломляющим количеством историй о сексуализированном насилии. Кого-то насиловал отец, кого-то брат, дядя, сосед, друг семьи, случайный прохожий и далее, перечислять можно до бесконечности. От каждой истории у меня мурашки по коже.Всех этих девушек сопровождал стыд, вина, тревога, панические атаки, отсутствие контакта с телом, психосоматика и огромное количество других проблем. Я стала изучать исследования и наткнулась на данные, которые говорят о том, что кроме перечисленного - у женщин часто развивается расстройство пищевого поведения.

В этой статье я хотела бы осветить сложную взаимосвязь между сексуальным насилием и развитием РПП у женщин.

Психологическая травма и РПП

Женщина, которая пережила ужас насилия, зачастую сталкивается с разрушением собственной идентичности и утратой чувства контроля над собственным телом и жизнью. Травма может оставаться с ней долгие годы и проявляться в различных формах. Одной из таких форм и является расстройство пищевого поведения, которое становится своего рода механизмом самоконтроля и попыткой справиться с внутренним хаосом.

Очень часто тело воспринимается как источник боли, и в попытке наказать себя или вернуть контроль - женщины начинают ограничивать питание, переедать или бесконечно чиститься. Это дает им на время почувствовать, будто то они снова управляют своей жизнью.

Механизм возникновения РПП

Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия и компульсивное переедание часто развиваются как ответ на внутренний дискомфорт и боль. Для многих женщин контроль будто бы временно (это ключевое) облегчает эмоциональную боль, но дальше ситуация только усугубляется. И начинается порочный круг саморазрушения.

Влияние на повседневную жизнь

Если расстройство появилось, то оно медленно, но верно проникают во все сферы жизни. Женщина может начать избегать социальных ситуаций, которые связаны с едой. Например, отказываться от встреч с подругами в кафе. Или, к примеру, может начать замыкаться в себе, прекратить делиться своими проблемами с окружающими. И в какой-то момент она понимает (или не понимает), что жизнью снова управляет не она.

Поддержка и терапия

Первое и самое главное, что нужно знать - женщина не виновата. Сексуализированное насилие и его последствия требуют профессиональной поддержки, и чем раньше женщина обратится за помощью, тем больше шансов на исцеление.

Поддержка со стороны семьи и друзей также играет огромную роль в процессе восстановления. Женщинам важно знать, что они не одни, что помощь и понимание существуют, и что у них есть право на восстановление контроля над своей жизнью.

Напоминаю, что 12 сентября стартует группа психологической помощи женщинам, которые пережили насилие.

Что вас ждет?

  • Глубокая рефлексия: мы будем исследовать ваши эмоции и переживания. Вы начнете понимать, как прошлые травмы влияют на вашу жизнь. Это осознание станет первым шагом на пути к исцелению.
  • Работа с психосоматикой: мы будем обращать внимание на телесные проявления травмы и использовать техники из телесно-ориентированной терапии, которые помогут вернуть гармонию и баланс вашему телу.
  • Поддержка и понимание: в кругу женщин, которые прошли через похожие испытания, вы сможете делиться своими переживаниями и получать поддержку. Это безопасное пространство, где вас услышат и примут.

Анонимность и конфиденциальность: Все, что происходит на наших встречах, остается внутри группы. Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности.

Автор: Хачумова Алина Валериевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru