Время, проведенное с Shine Max моей супруги, я потратил с пользой. Мне было очень интересно попробовать, как работает адаптивный круиз контроль. Хотел понять, можно ли ему доверять в различных ситуациях и насколько оперативными будут действия, предпринятые системой для того, чтобы избежать неприятной ситуации.
Но сегодняшний рассказ я начну с теории, изучая которую набрел на информацию о производителе радара для функций безопасности ADAS. Оказывается, фронтальный радар с частотой 77 ГГц для Dongfeng Shine Max разработала и создала компания ZF в соответствии с рейтингам безопасности Euro NCAP. Он имеет три режима работы, где каждый режим настроен под дорожную ситуацию: от автоматического экстренного торможения при обнаружении пешеходов на низких скоростях, до обнаружения и ведения объектов на высоких скоростях, в рамках функции адаптивного круиз-контроля. Помимо прочего, компания ZF является мировым лидером в производстве передних камер для распознавания объектов, а набор радаров является отличным дополнением к системам «всевидящего глаза». На наших Shine Max используется улучшенная система coASSIST, которая оснащена камерой S-Cam 4.8 от ZF — одной из первых монокулярных камер с полем зрения 100 градусов, особенно ценной для раннего обнаружения пешеходов и велосипедистов в многолюдных городских условиях. Так и поучается, что сочетание фронтального радара среднего диапазона и передовых технологий камер помогает обеспечить точное слияние данных датчиков для повышения безопасности и точной работы полуавтоматических функций.
А теперь к практике. Используя адаптивный круиз можно включить еще и слежение за разметкой, где система будет аккуратно подруливать в поворотах. Также можно установить один из трех типов удержания дистанции, но даже выбрав самый минимальный, Shine Max не будет утыкаться в бампер впередиидущего автомобиля. Выбрав минимальный разрыв, места останется достаточно для того, чтобы какой-нибудь гонщик смог без труда туда впихнуться. А после такого маневра, «Душка» снова чуть увеличивает разрыв, чтобы однажды спасти себя и тех, кто в салоне. В экстренной ситуации, когда не обойтись без применения торможения, я точно знаю, что загораются стоп-сигналы, потому что попав однажды в ситуацию, когда сосед резко затормозил, экстренное торможение автоматически сработало и на нашей машине. А глядя в зеркало я увидел отражение света на стекле от дополнительного стопа.
Работа вспомогательных систем четкая и слаженная, до впередиидущего авто показывается расстояние в метрах, на приборном щитке подсвечиваются все машины, которые расположены поблизости и при удержании полосы автомобиль не болтает из стороны в сторону. В поворот 90 градусов машина, конечно, не повернет, а без рук на руле тоже ничего работать не будет, хотя где-то около минуты можно ехать и так.
В общем и целом, работа систем является одной из лучших и напоминает японские и корейские варианты. Но не стоит забывать самое главное, что это не замена водителю, не автоматический пилот, это просто система помощи и поддержки, в том числе и в экстренной ситуации.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих материалах.