Депрессия-это психическое расстройство, выражающееся в сниженном настроении и способности получать удовольствие. Присутствует заторможенность, чувство вины, страдает самооценка, концентрация внимания. Депрессия может усугубляться паническими атакам и тревожностью, суицидальными мыслями.
Депрессивные настроение иногда является нормой как временное явление на некоторые события, например, горе или утрату.
Рассмотрим на примере литературных героев, как депрессия может проявляться в самочувствии и поведении.
1. Отец Васи. (В.Г. Короленко " В дурном обществе ").
Отец главного героя внезапно и очень рано потерял любимую жену:
«Складка боли, которая со смерти матери залегла у него между бровями, не разгладилась и теперь…».«Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании».«…Я видел, как он шагал по аллеям, все ускоряя походку, и глухо стонал от нестерпимой душевной муки… Один раз, когда, сжав руками голову, он присел на скамейку и зарыдал…»
Он остался один с сыном и маленькой дочкой и совершенно не знал, как жить дальше. Исследуя его состояние, можно с уверенностью сказать, что его депрессия была стадией проживания горя, которая в конечном итоге сменилась принятием. Но он застрял в этой стадии, и, если бы не встреча с паном Тыбурцием в главе "Кукла", мог бы совершенно утонуть в ней.
Этот персонаж был уважаемым в городе адвокатом, справедливым и неподкупным. После смерти жены он замкнулся в своём горе, и ничто вокруг не волновало его. Он не участвовал в жизни сына, который, на минуточку! потерял мать, что в итоге привело к тому, что мальчик стал общаться с компанией бедняков и бродяг.
«И мало-помалу пропасть, нас разделявшая, становилась все шире и глубже».
Отец не видел, как Вася нуждался в нём, как хотел поговорить, он лишь изредка играл с младшей дочерью Соней , которая напоминала ему погибшую супругу:
"Порой он ласкал мою маленькую сестру и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери».
Неудивительно, что Вася подсознательно заменил значимую фигуру отца паном Тыбурцием, что и помогло ему пережить утрату матери.
Новость о том, что сын водит дружбу с "дурным обществом" стала для отца шоком, который он изначально даже отрицал. Но именно этот шок подействовал на него, как холодный душ и вернул в реальность. Разобравшись в ситуации, отец будто вспоминает о существовании Васи и понимает, что жизнь продолжается, несмотря на глубокое чувство вины перед мальчиком.
«Я виноват перед тобою, мальчик, и ты постараешься когда-нибудь забыть это, не правда ли?»
Отец с ужасом замечает, что пока он был оторван от реальности, его сын прожил как будто маленькую жизнь: завёл друзей, помогал им, повзрослел, стал умнее. А главное, показал себя добрым, честным и порядочным человеком. От осознания этого отец потихоньку возвращается к жизни:
"Теперь передо мной стоял другой человек, но в этом именно человеке я нашел что-то родное, чего тщетно искал в нем прежде. Он смотрел на меня обычным своим задумчивым взглядом, но теперь в этом взгляде виднелся оттенок удивления и как будто вопрос. Казалось, буря, которая только что пронеслась над нами обоими, рассеяла тяжелый туман, нависший над душой отца, застилавший его добрый и любящий взгляд... И отец только теперь стал узнавать во мне знакомые черты своего родного сына".
2. Лиза Ляликова (А. П.Чехов "Случай из практики").
Рассказ начинается с того, что молодой ординатор Королёв едет в дом владелицы фабрики госпожи Ляликовой, у которой больна дочь. Чем именно больна, из телеграммы было непонятно.
Уже в самом начале рассказа автор погружает нам в депрессивный ландшафт:
"Въехали в фабричные ворота. По обе стороны мелькали домики рабочих, лица женщин, белье и одеяла на крыльцах. «Берегись!» — кричал кучер, не сдерживая лошадей. Вот широкий двор без травы, на нем пять громадных корпусов с трубами, друг от друга поодаль, товарные склады, бараки, и на всем какой-то серый налет, точно от пыли.Там и сям, как оазисы в пустыне, жалкие садики и зеленые или красные крыши домов, в которых живет администрация. Кучер вдруг осадил лошадей, и коляска остановилась у дома, выкрашенного заново в серый цвет".
На месте выяснилось, что девушка лежит у себя в комнате, безразлична к жизни, редко встаёт. Вот, как изображает писатель больную:
"...некрасивая, похожая на мать, с такими же маленькими глазами и с широкой, неумеренно развитой нижней частью лица, непричесанная, укрытая до подбородка, она в первую минуту произвела на Королева впечатление существа несчастного, убогого, которое из жалости пригрели здесь и укрыли, и не верилось, что это была наследница пяти громадных корпусов".
Этой ночью у неё случилось сердцебиение вперемешку со страхом. И, судя по всему, это была паническая атака:
"У меня сердцебиение, — сказала она. — Всю ночь был такой ужас... я едва не умерла от ужаса! Дайте мне чего-нибудь"."Он [доктор] видел мягкое страдальческое выражение, которое было так разумно и трогательно..".
С детства девушке внушали, что она "хворенькая", хоть на то и не было серьёзных причин. Поэтому она выросла ипохондриком и всегда считала себя больной.
Поддавшись уговорил хозяйки, молодой доктор остался ночевать. Как это обычно бывает, на новом месте не всегда удаётся быстро и крепко заснуть, и он делает очевидное умозаключение о причинах недуга девушки:
"Тут недоразумение, конечно... — думал он, глядя на багровые окна. — Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец. Но какие выгоды, как пользуются ими? Ляликова и ее дочь несчастны, на них жалко смотреть...".
И действительно, в этом ночном разговоре с Лизой он понимает, что девушка несчастна из-за такого образа жизни. Она и сама понимает, что с ней. А главное, Лиза просто хочет поговорить с кем-то, что услышит её:
Мне кажется, что у меня не болезнь, а беспокоюсь я и мне страшно, потому что так должно и иначе быть не может. Даже самый здоровый человек не может не беспокоиться, если у него, например, под окном ходит разбойник. Меня часто лечат, но мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или неправа.
Таким образом Королёв выступает в качестве психолога, просто выслушав её и применив валидацию: " Да, я понимаю, что тебе страшно, что ты беспокоиться, от этих жутких звуков действительно можно сойти с ума и т.д". Он не говорит прямо, а намекает, что у человека всегда есть выбор,как жить, где и с кем.
"Мы же, наше поколение, дурно спим, томимся, много говорим и всё решаем, правы мы или нет. А для наших детей или внуков вопрос этот, — правы они или нет, — будет уже решен. Им будет виднее, чем нам. Хорошая будет жизнь лет через пятьдесят, жаль только, что мы не дотянем. Интересно было бы взглянуть".
Всего лишь одной этой беседы было достаточно Лизе, чтобы выйти из своего состояния, и наутро она преобразилась:
"Лиза была по-праздничному в белом платье, с цветком в волосах, бледная, томная; она смотрела на него, как вчера, грустно и умно, улыбалась, говорила, и всё с таким выражением, как будто хотела сказать ему что-то особенное, важное, — только ему одному".
Конечно, исходя из её симптомов, нельзя сказать, что это была тяжёлая клиническая депрессия, скорее её начальное состояние, когда ещё можно обойтись без препаратов.
Финал открыт, но между строк читается, что она сможет и готова изменить свою жизнь.
3. Григорий Печорин (М.Ю Лермонтов " Герой нашего времени").
В 19 веке депрессия ещё не была изучена, и сведений для диагностики недоставало. Состояние меланхолии и потерю интереса к жизни называли сплином, хандрой. И это было даже модно, т.к. только богатые и знатные могли себе позволить хандрить.
Принято считать, что Печорин-собирательный образ, и что в нем объединены черты всей молодёжи прошлого поколения. Однако, я вижу в нем самого Михаила Юрьевича. Поэт с детства был одинок, воспитывался бабушкой и действительно был слаб здоровьем. Он долго искал себя, сменил учебное заведение со светского на военное (Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение, затем перевелся на словесное, но через два года поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге).
Неспроста тема одиночества является лейтмотивом всего его творчества.
И вот в лице Печорина мы видим неспособность получать удовольствие от жизни, неспособность устанавливать крепкие эмоциональные связи, вступать в отношения. Когда-то все это было у юноши, но постепенно прошло по мере взросления.
Трудно поверить, что Григорий был когда-то счастливым и жизнерадостный юношей, однако, это так. И убедиться в этом можно, прочитав роман " Княгиня Лиговская", который повествует о событиях его жизни, предшествующих знакомству с "водным обществом".
Печорин в продолжение кампании отличался, как отличается всякий русский офицер, дрался храбро, как всякий русский солдат, любезничал с многими паннами, но минуты последнего расставанья и милый образ Верочки постоянно тревожили его воображение. Впрочем Печорин имел самый несчастный нрав: впечатления постепенно врезывались в его ум все глубже и глубже, так что впоследствии эта любовь приобрела над его сердцем право давности, священнейшее из всех прав человечества".
Он все имел, с лёгкостью добивался желаемого. Поведение людей казалось ему предсказуемым, беседы неинтересны. Девушки быстро недоедали. Вспомним его мотивацию, почему он стал ухаживать за Мэри, - он сам это называет "волочиться за княжной". И делает это от скуки от желания позлить Грушницкого. В результате этой интриги княжна искренне влюбляется в него, а бывший друг погибает на дуэли. Ни эта интрига, ни встреча с бывшей любовью неспособны была разбудить чувства и эмоции Печорина.
В результате он поступает так, как и многие молодые люди того века, испытывающие похожее состояние- уходит на войну.
4. Евгений Онегин (А.С.Пушкин, роман в стихах "Евгений Онегин ").
Про этого героя я уже писала ранее.
То, что он страдал хандрой, мы узнаем от автора:
"Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава Богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел".
И действительно, его "охота к перемене мест" была способом исцеления. Но новая обстановка лишь на недолгое время помогала, через несколько дней снова становилось скучно:
Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест). Оставил он свое селенье, Лесов и нив уединенье, Где окровавленная тень Ему являлась каждый день, И начал странствия без цели, Доступный чувству одному; И путешествия ему, Как всё на свете, надоели; Он возвратился и попал, Как Чацкий, с корабля на бал
В целом самочувствие Онегина сродни самочувствию Печорина, ведь они люди одного поколения и статуса.
Подробно про Онегина можно прочитать по ссылке ниже, повторяться не будем.
Исследователи творчества Пушкина утверждают, что, если бы роман в стихах имел продолжение, мы бы увидели Онегина, ушедшим на войну.
В чем лично я даже не сомневаюсь!
5. Аркадий Свидригайлов ( Ф М. Достоевский " Преступление и наказание ").
Депрессивных героев у Достоевского, пожалуй, много. Да и по его произведениям можно изучать психологию. Но сегодня мой выбор пал на Свидригайлова, на нем и завершим наш обзор.
Это максимально мерзкий и отвратительный человек, склонный к педофилии. Он принёс много горя людям и, понимая это, мучается стыдом и виной. Он преследует Дуню Раскольникову, которая работала у них в поместье, шантажирует, угрожает. И все для того, чтобы сделать ее своей любовницей.
Когда-то он женился из-за денег, и после смерти жены унаследовал большое состояние. С помощью этих денег, которых по сути он не заработал, Свидригайлов пытается купить любовь и уважение к себе. Но эти качества заслуживают не деньгами, а поступками,а его поступки отвратительны. Понимая это и мучаясь виной за тех людей, которых он довёл до самоубийства ( лакей и девочка), Свидригайлов ощущает бессмысленность своей дальнейшей жизни. С этим чувством он живёт несколько лет и в итоге принимает решение покончить с собой.
Перед смертью он совершает добрые дела: помогает финансово сиротам Мармеладовым, Соне, чтобы та смогла поехать в острог, оставляет деньги своей несостоявшейся невесте, кстати, 15-летней! И главное, даёт денег Дуне, что спасает её от вынужденного брака с нелюбимым Лужиным.
Таким образом Свидригайлов верит, что эти поступки зачтутся ему на небесах как смягчающие обстоятельства.
Напоминаю, что депрессия-серьезное заболевание, и очень часто она требует медикаментозного лечения, которые вправе назначить только врач-психиатр.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой!
Автор: Анна Сикора
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru