Здравствуйте, друзья - собиратели и любители фарфора! Хочу заметить, что, в отличие от биографий многих мастеров ЛФЗ, информации о художниках и скульпторах завода в Вербилках очень и очень мало. Сказывается здесь и столичный статус Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда), и наоборот, провинциальная неспешная поселковая жизнь Вербилок - с недопониманием важности сохранения сиюминутной информации об обычаях местной жизни. Сейчас многие романтики-добровольцы занимаются краеведением, но к сожалению, только сейчас... А пока в свободном доступе нет даже фотографий многих мастеров Вербилок, имена которых у всех на слуху. Одним из таких мастеров является Клавдия Николаевна Паникова. Известно, что родилась она 30-го октября 1919-го года в поселке Вербилки Талдомского района Московской области. А вот дата кончины точно не определена. Считается, что скончалась она после 2000-го года. Опосредовано это подтверждается вот такой информацией (хотя может иметь место и полная тёзка, и тоже из Московской области)...
В 1937 году она окончила ФЗУ при Дмитровском фарфоровом заводе, а в 1942-м году - Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. В 1949-м году - курсы повышения квалификации художников Главфарфора. Начало работы на заводе как художника - 1950-й год, и работа, что называется, задалась: из под её руки выходили яркие ручные цветочные росписи, интересные рисунки с растительным орнаментом...
Примерами блестящего начала её творческой биографии служат сервизы "Георгины" (1951) и "Дубовый лист" (1951). Если говорить о предметах в росписи "Дубовый лист", то мы видим просто остатки сервиза - без сахарница и пяти чайных пар. В единственном музее. Такая теперь это редкость! Но не исключено, что у кого-то такие вещи сохранились. Всё это говорит о важности собирательства и коллекционирования фарфоровых изделий. Очень часто - и в былые времена и сейчас - музеи в России появляются на основе личных коллекций. Один из последних примеров - музей им. В.Ю. Орлова в Ярославле.
Сервиз "Дубовый лист". 1951. См. галерею ниже.
Тогда же (в 1951-м году) Клавдия Николаевна Паникова придумала роспись "Астры", похожую на "Георгины", в чём-то даже более яркую. В Ульяновском музее нашлась большая (19,5 см.) ваза в этой росписи. Был ли создан в такой же росписи сервиз - пока неизвестно.
Весьма эффектна и ваза "китайской" гранёной формы (шесть граней) с росписью золотом и белой эмалью по тёмно-синему подглазурному кобальту. Кроме того, присутствует сложный рисунок цировкой - золотом по золоту.
Рисунок "Водяные лилии" ("Водяная лилия"). На основе этого рисунка были расписаны вазы и сервизы. Мы видим, что вазы, несмотря на тождественную форму и похожий рисунок, декором несколько отличаются. Верх вазы в одном случае выполнен в виде отводки золотом с простой цировкой, в другом - в виде связанного золотого узора из листьев лилий. В одном случае все цветки показаны как бы "в профиль", в другом - есть и такие, что развёрнуты к зрителю "лицом". Также трудно сказать, продавались ли вазы отдельными предметами, или являлись частью сервиза.
Вазы парные 12,0 см. с травянистым "зонтичным" узором. И снова - подглазурная роспись кобальтом с подрисовкой золотом на глазури...
Интересен рисунок на предметах "Прибора для воды" (1950-е). С одной стороны, роспись похожа на акварель, с другой стороны, она графична, и намекает на графику ранних представителей АР-НУВО; того же Обри Бёрдсли (Aubrey Vincent Beardsley) - с его отдельно от основного рисунка стоящими туфлями в монохромных произведениях "Награда танцовщицы" (1893) и "Смерть Пьеро" (1896). Здесь в качестве таких "туфель" выступает одиноко парящая бабочка, расписанная золотом. Кроме того, здесь рисунок полихромный, и в этом определённая сложность... - но всё удалось!
Блюдо 34,0 см. с растительным рисунком. 1954. Декор создан во всё той же технике, что и декор "Прибора для воды". "Одиноко парящая бабочка" разделилась (только бы не коза!) то ли на три золотистые жирные мухи, то ли на три шмеля или майских жука, порхающих меж ветвей. Вдоль борта декор дополнен золотой полосой (отводкой золотом) с цировкой.
Великолепно расписана декоративная ваза 1950-х годов, на форме, созданной К.Г. Тихоновым в 1930-х. Растительный узор с листьями (хмель?) и цветами, спадающими вниз, словно водопад (глициния?). Красочный рисунок, занимающий на вазе много места, притом что зритель может также оценить и качество собственно фарфора. Основные колеры - жёлтый и малиновый. В декоре также использовано золото.
Сервизы с восточными орнаментами. Не исключено, что такие сервизы предназначались для продажи в республики Средней Азии. Традиция работы фарфоровых заводов на восточные рынки сформировалась в XIX-м веке. В Вербилках "восточная тема" началась при Гарднере, и закрепилась при М.С. Кузнецове. Но и в годы Советской власти предприятие поддерживало сотрудничество с Востоком: был выход на турецкий, иранский и египетский рынки. Не была забыта и Советская Средняя Азия.
Сервиз чайный (название неизвестно). 1950-е...
Ещё один сервиз тех же лет, на той же форме и в той же "восточной" стилистике. 1950-е... Его название также неизвестно.
Творчеству К.Н. Паниковой в "шестидесятых" и в "семидесятых" годах будет посвящена отдельная статья. Спасибо за внимание. Спасибо всем, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Посильную помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - во ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать и анонсировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!