Привет, дорогие читатели.
Так уж получилось, что мои последние статьи про тепловоз ТЭ3 стали набирать просмотры и прочтения, то я решил еще раз написать небольшую статью про Легенду Советского Тепловозостроения. Хотя планировал писать про другой ПС.
Итак, на этот раз мы перенесемся в Двинск (Даугавпилс) что в Прибалтике, где еще с царских времен действует Даугавпилский локомотиворемонтный завод(ДЛРЗ), основанный в 1866 году как Двинские главные железнодорожные мастерские Петербурго-Варшавской и Риго-Орловской железных дорог.
Как вы знаете очень много ТЭ3 из МПС передавались в промышленность. В период 70-х и 80-х годов. Тепловозы ТЭ3 работали на предприятиях по добыче полезных ископаемых, металлургических, горно-металлургических комбинатах, всевозможных ППЖТ и так далее. Работали они на маневровой работе и на небольших фабриках и заводах.
Одним из таких предприятий на всем бывшем СССР был и ДЛРЗ. Где предположительно с 80-х годов и оказался в качестве маневрового локомотива ТЭ3-4762(1964 г.в., Тепловозная Кузница). Настоящий номер которого ТЭ3-5775 (1965 г.в.).
Как оказался тепловоз на заводе? Завод с 1960-х годов ремонтирует ТЭ3. Последний ремонт для тепловоза ТЭ3 завод осуществил 17 лет назад, в 2007 году.
Последняя "трешка" промышленности.
Вполне возможно тепловоз мог оказаться на заводе либо в качестве оплаты за ремонт другого тепловоза, либо мог быть им приобретен на стороне. Либо же мог быть вообще собран на заводе из других ТЭ3, для которого это не составляло особого труда. Ибо в 70-80 0-х годах завод в основном и занимался ремонтами этих тепловозов.
История появления "трехи" на заводе неизвестна. Так что если кто-то знает историю появления ТЭ3 на ДЛРЗ, то просьба написать об этом в комментариях.
Сам тепловоз.
Также нет сведений и о самом тепловозе. Где работал с момента постройки. Когда проходил ремонты. Понятно что где он ремонтировался. Где вторая секция тепловоза. Сколько она пробыла в работе.
Секция ТЭ3-4762 находилась в работе приблизительно до 2009 года. Так как на весну 2010 года, тепловоз был порезан. Оставалась одна лишь кабина, валяющаяся где-то на задворках завода. Да и после 2010 года, это заводская "кукушка" больше нигде не попадалась.
А на этом все, читайте мои другие статьи про ТЭ3. С вас подписка и лайк.