Привет, мои дорогие фанаты транспорта и любители стальных магистралей. Для вас уже невесть какой по счету очередной пост про исторический ПС. И очередной пост про Легенду советского тепловозостроения - ТЭ3.
Но на сей раз мы переместимся из России в наше Ближнее Зарубежье. К нашему стратегическому другу и партнеру по СНГ, ОДКБ и ШОС Казахстану.
Эпоха ТЭ3 в России на сети РЖД окончательно закончилась к 2010 году. Тогда в ТЧ-Петропавловск ЮУЖД еще оставалось в работе буквально несколько штук. Само депо Петропавловск хоть относится к Южно-Уральской дороги, Но территориально это уже Казахстан. Понятно, что раньше было все единая Страна. Теперь вот так. Для тех кто е кто не знает на 2010 год еще оставались несколько ТЭ3-2ХХХ в работе в этом депо. Но речь пойдет не о них. Я позже сделаю о петропавловских ТЭ3 заметку. Речь пойдет о другом ТЭ3, работавшему в Казахстане. Только на промышленном предприятии.
Сам тепловоз.
Рад представить вашему вниманию ТЭ3-7801. Один из последних ТЭ3 выпущенных ТЕПЛОВОЗНОЙ КУЗНИЦЕЙ(!!!).
Примечание автора: Название "ЛТЗ", "Лугансктепловоз" в своих статьях я заменил на оборот ТЕПЛОВОЗНАЯ КУЗНИЦА. И впредь всегда и везде буду использовать только это обозначение!
Итак, про сам тепловоз - год выпуска 1973. Точная трудовая биография его неизвестна. Но скорей всего с Кузницы поступил в Среднюю Азию. Где в конечном итоге и оказался у частников, которые обслуживают угледобывающие предприятия. Последний ТЭ3 вроде как находился в собственности Балхашского горно-металлургического комбината. Комбинат относится к цветной металлургии, занимается выплавкой меди. На комбинат тепловоз поступил примерно за два года до списания с другого промышленного предприятия. Это промышленное предприятие специализировалось на вывозке угля. Ну или само его добывало и вывозило. Отсюда и название статьи.
Согласно данным железнодорожных сайтов, тепловоз до недавнего времени числился рабочим, хотя фотографий его с 2014 года нет. Но есть видео на Ю-Туб, где секция тепловоза горит. В работе в последние годы находилась одна секция. Она же и сгорела похоже в 2021 году.
Судьба второй секции не известна. Была ли она в работе на момент передачи тепловоза в промышленность сказать нельзя. Возможно был передан тепловоз с 2-мя секциями. Одна секция использовалась в качестве донора запчастей. А возможно секции одного тепловоза были переданы разным предприятиям.
На текущий момент тепловоз списан. Списан и порезан он в мае 2023 года. Фото его последних годов в работе нет, увы. Есть только видео, где он горит. Если найду в хорошем качестве выложу. Сведений о ремонтах, также увы нет.
А на этом пока все. C Вас лайки, подписки и очень пожалуйста, комментарии. Вы немного поможете в продвижении моего блога.
Другие мои интересные статьи.
Последняя "восьмерка" Закавказья.