Найти тему

Последняя "трешка" промышленности.

Друзья, продолжаю серию публикаций про последние ТЭ3 России. Очевидно одним из последних, если не самый последний ТЭ3 работавший в промышленности был ТЭ3-5138. Исключая естественно Ямальские ТЭ3. Которые работают на текущий момент. Также это последний отремонтированный ТЭ3 в заводских условиях на просторах пост-СССР.
Я постараюсь дать наиболее полную информацию, которую удалось найти в на железнодорожных сайтах.
Итак, обо всем по-порядку. Год выпуска 1964, Завод(ВЗОР сейчас ЛТЗ). С завода поступает на Дальневосточную ЖД. В 1978 году тепловоз передают в промышленность. Черемховскому погрузочно-транспортному управлению, предприятию, которое обслуживает карьеры\шахты по добыче угля в Иркутской области. Где собственно тепловоз и трудился до недавних пор. Года так до 2014.
В сентябре 2007 года тепловоз проходит капитальный ремонт на Двниском ТРЗ(Даугавпилс, кто не знает). Я уже немного писал про этот тепловоз в одном из предыдущих постов. Пост про две легенды, листайте вниз что бы просмотреть. Похоже именно этот тепловоз станет последним ТЭ3, капитально отремонтированным в заводских условиях. Сведений о ремонте ТЭ3 на локомотиворемонтных заводах после 2007 года уже не встречались. Да и оставалось их в работе считанные секции к этому времени уже. Опять же, не считая ямальские тепловозы.
В 2012 году одна из секций попадает в аварию и ее меняют на ТЭ3-7749. Работал тепловоз как в сцепе, так и посекционно. В работе тепловоз пробудит примерно до 2014 года, может и до 2015. Но не позже. Далее будет оставлен от работы и долгое время числится не рабочим. По крайней мере на 2020 год точно. Он и сейчас по базе числится как не рабочий, но не факт что так есть на самом деле. На путях его заменит ТЭМ7. Такой же по мощности тепловоз, только новее. Напомню, что мощность одной секции ТЭ3 составляет примерно 2000 л.с.
Таким образом можно смело утверждать что эпоха ТЭ3 на сети РЖД и промышленных предприятиях России, за исключением ТЭ3 на Ямале окончательно ушла в прошлое. Есть правда на сети РЖД один ТЭ3-5524 на Красноярской дороге. Но он по большей степени стоит на БЗ и используется в основном для ретро-показов и ретро-туров. Так что его в расчет не берем.
Тепловозы ТЭ3, по сути стали локомотивами советской экономики, на ряду с еще одной почти легендой -ТЭМ2. Я возможно сделаю небольшую ремарку об этом. А пока на этом все. Постараюсь для вас подготовить заметки о ТЭ3 которые работали до недавнего времени на просторах СНГ.
Если вам это интересно, то с вас подписка и лайк, ну и комментарию под заметкой буду очень рад.
Фото 1. После ремонта в Прибалтике депо Орел. 2007 г. Автор Дмитрий Чернов. Паровоз ИС.
Фото 2. В работе. Иркутская обл. Михаил Катков. 2009 г. Автор Михаил Катков. Паровоз ИС.
Фото 3. Очевидно уже отставлен. Депо Черемховского ПТУ. 2014 год. Михаил Катков. Паровоз ИС.
2 минуты