Владельцам Skoda будет полезно знать, что нестабильность оборотов у Fabia и Roomster бывает связана с неисправностью огней стоп-сигналов. Зачастую отмечается ситуация, когда при нажатии и удержании педали газа в одном положении обороты поднимаются до нужной отметки, после чего опускаются, а не стоят на месте, как это логически должно быть. Обороты могут вовсе гулять вверх-вниз. Итог всему этому — сложно тронуться на светофоре и старт с откатом значительно усложняется.
Причиной такой проблемы стала немецкая предусмотрительность, обороты падают в целях безопасности. При неработающих фонарях стоп-сигнала машину становится плохо видно водителям, следующим позади. Неисправность отмечается у новых моделей автомобилей. Условно проблему можно разделить на три категории:
- автомобиль не набирает обороты при полном перегорании всех ламп;
- обороты падают, когда стоп-сигналы еще работают, но ресурс ламп заканчивается;
- странности отмечаются при выходе из строя одного стопака.
Неисправность устраняется путем замены ламп. Как только в фары стоп-сигнала стали корректно работать, обороты стабилизируются и возвращается нормальное управление автомобилем. Однако, важно знать, какие именно лампы покупать. Для Skoda они идут с различным цоколем — с усиками в прямом положении или под углом 30 градусов.
Не стоит устанавливать низкопробные аналоги, проблема с оборотами может сохраниться. Некоторые автомобилисты предпочитают устанавливать светодиодные лампы накаливания, но в автомобилях, где такие лампы не предусмотрены, на приборной панели будет гореть ошибка.
На заметку: снижение оборотов отмечаются у Fabia и Roomster как со светодиодной, так и с галогенной оптикой.
Логичнее и экономичнее при падении оборотов сначала проверить состояние ламп. При исправности фонарей искать источник нестабильного поведения автомобиля стоит в иных механизмах:
- Загрязнение дроссельной заслонки. Необходима оперативная чистки в условиях автосервиса.
- Люфт центрального штока заслонки. Ситуация меняется регулировкой положения или уменьшением зазора двумя болтами.
- Износ датчиков. Невозможность разогнаться может быть связана с передачей ошибочных данных, которые не совпадают с базовыми показателями.
- Неисправность топливной системы. Это поломка бензонасоса, загрязнения фильтра, окончание ресурса форсунок.
Некоторые водители рекомендуют в ночное время или в сумерки проверять работу высоковольтных проводов. Если отсутствует искра, поведение автомобиля может быть нестабильным. Но в разы надежнее и безопаснее проследовать в сервис для диагностики, Skoda относится к числу высокотехнологичных машин и найти причину падения оборотов непросто.