" Если ты не изменишься, я сделаю так, что сын тебя бросит!"
— Вера Григорьевна, давайте с вами вместе примем тот факт, что все люди разные. Одни больше внимания уделяют салонам красоты, другие — спортивным залам, третьи – библиотекам и бог весть чему еще! Не все женщины должны просыпаться в три утра, делать укладку и макияж, а затем втискивать себя в идеалы красоты! – Зоя говорила медленно, словно с капризным ребенком. На самом деле, ей самой нужно было успокоиться, но рядом со свекровью сделать это было просто невозможно.
— Зоя! Не пытайся меня убедить в том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Это прописные истины. Но даже ты должна понимать, что при всей разности людей, каждый мужчина любит уют и заботу, дома ждет ухода за собой, семейного благополучия, а не еду из доставки и жену, вечно смотрящую на него из-за монитора! Когда я дождусь внуков?! – Вера Григорьевна, не сдержавшись, резко перескочила к сути разговора, хотя обещала себе подходить к этой деликатной теме медленно и аккуратно.
— Когда придет время. Мы с вашим сыном решили пожить для себя. Мы работаем, учимся, смотрим мир. С появлением ребенка делать это будет куда сложнее.
— Куда сложнее будет забеременеть, если вы не займетесь этим вопросом вовремя! Кирюша всегда хотел сына! – С нажимом повторила свекровь.
— Мы вас оповестим, когда придет время! – Зоя понимала, что ее терпение заканчивается, а грубить матери мужа она не хотела.
Чем больше они знали друг друга, тем сложнее им было общаться.С каждым годом свекровь становилась все менее деликатной, а невестка все реже демонстрировала послушание и покорность.
Первое время мать Кирилла верила, что невестка изменится и подстроится под требования свекрови. А именно: начнет готовить, следить за домом, найдет нормальную работу (фриланс работой не считался, даже с учетом вполне приличного заработка), родит детей и будет угождать мужу, как это делала вот уже тридцать лет сама Вера Григорьевна. Именно о такой невестке всегда мечтала женщина. Мечтала и надеялась, что научит всему несмышленую девушку, превратив ее в заботливую хозяйку и мать, которой не страшно будет доверить самое ценное: своего дорогого сыночка, Кирюшу.
Однако годы шли, молодожены много путешествовали, оба получили второе высшее образование, купили квартиру, но о внуках и речи не заводили. Да и быт их был далек от идеалов Веры Григорьевны. К тому же невестка совершенно не желала ничему учиться у матери мужа, не признавая ее авторитета и жизненного опыта. Свекровь, устав намекать, перешла к более решительным действиям. Она стала приезжать к невестке в гости и скандалить с ней, отвлекая от работы и убеждая начать готовить, следить за собой, родить ребенка, наконец!
— Если ты не изменишься, я сделаю так, что сын тебя бросит!
— И вы, по всей видимости, станете от этого счастливее? Или вы думаете, что я Кирилла приворотным зельем опоила, раз он не хочет быть таким, как вы хотите, и меня принимает такой, какая я есть, даже если я не вписалась в ваши идеалы с самого начала наших отношений?
— Я не знаю, чем ты его приворожила, но с нормальной девушкой сыну точно будет лучше! — сказала свекровь и начала «подрывную деятельность» по расшатыванию стабильности в семье сына. Она наговаривала сыну на невестку, приводила миллион примеров идеальных отношений, компрометировала Зою. Вскоре Кирилл и Зоя начали ссориться и даже разъехались на время. Сын временно вернулся в квартиру родителей. Однако вопреки ожиданиям матери, он изменился в худшую сторону: осунулся, стал грустным, раздражительным и необщительным. От прежнего веселого и активного парня не осталось и следа.
— Сынок, поехали на лыжах? Ты же любишь активные выходные! – Мать пыталась вернуть сына к жизни.
— Не хочу. Я устал на работе, буду просто лежать.
— Кирюш, я тебя не узнаю! Ты же был другим! Что случилось? Это Зоя тебя так испортила?!
— Ничего, мам, все в порядке! – Парню не хотелось обсуждать с матерью свои проблемы.
— Ну что, довольна? Добилась своего? Сколько раз говорил: отстань от молодежи! Они живут, как им нравится, а не как мы хотим! Добилась своего? Что же ты не рада? – Возмущался ее муж, волнуясь за сына, который таял на глазах.
Наконец, Вера Григорьевна не выдержала. Она решила своими руками восстановить то, что разрушила. Прежде всего, она поехала к невестке.
Дверь ей открыла бледная, исхудавшая, заплаканная Зоя. Было видно, расставание с мужем далось ей нелегко. Свекрови вдруг стало стыдно за себя и свое вмешательство. Она потратила целый месяц, уговаривая детей примириться. Каялась и извинялась в своем ненужном участии до тех пор, пока сын не вернулся к жене.
В честь примирения супруги решили отправиться в путешествие, из которого Зоя вернулась подозрительно сияющей и загадочной. Однако и тут Вере Григорьевне не хватило дальновидности догадаться о причинах столь заметных изменений. Пришлось детям сообщать матери о том, что она вскоре сменит статус на более солидный и почетный, став, наконец, бабушкой.
С появлением внучки Вера Григорьевна превратилась в настоящую наседку. Она скупала для долгожданной малышки все вещички и игрушки, которые попадались на ее пути, несмотря на просьбы молодых родителей перестать заваливать дом вещами.
— Знаете, я долго мирилась с тем, что вы от меня отличаетесь, едва не разрушила ваш брак, подгоняя вас под свои стандарты. Но сейчас ваш черед смириться и не пытаться подгонять меня под ваши стандарты. Я слишком сильно ждала эту девочку, чтоб сейчас не баловать ее всем, чем только смогу. Вы, родители, можете воспитывать так, как считаете нужным. В эту область я не лезу и лезть не стану. А мне оставьте возможность бесконтрольно баловать, любить и заботиться о ней! Здесь мое царство и вам в него нет доступа.
Оказалось, прийти к компромиссу два поколения смогли только после того, как в семье появился новый человечек. Словно недостающий кусочек пазла, сумевший сделать картинку полной и яркой.