Ранее: Благодаря большому количеству новых программ и прежде всего театрализованным представлениям удалось выправить ситуацию, теперь нам хватало средств на арендную плату, текущие затраты и зарплату персонала, но меня беспокоила крайне неравномерная загрузка музея.
Все также пик посещаемости приходился на предновогодние дни и окончание учебного года последнюю декаду мая, гораздо меньше посетителей было в выходные дни, ручек доходов падал до критически опасных значений в будние дни и фактически до нуля в январе, феврале и летом.
И хотя для подстраховки мы накапливали финансовые запасы в периоды максимального посещения и использовали их в периоды минимальной загрузки, я понимала, что если провалить хотя бы один из благополучных периодов и не получить ожидаемую прибыль, то мы опять очутимся на грани. Слишком ненадежным и зыбким было с таким трудом завоеванное благополучие.
Я все время думала над тем как добиться большей стабильности в деятельности музея. Выставка «Медицина» оставалась убыточной, хотя экскурсии по ней были все также интересны, но заманить детей и взрослых удавалось с трудом. Так не хотелось ее терять, но и оставлять в отдельном зале было роскошью, которую мы не могли себе позволить. Сердце щемило, ведь в ее создание было вложено столько труда всего коллектива.
Очень внимательно подходите к выбору тем выставок, то, что кажется вам интересным может абсолютно не интересовать посетителей и наоборот. Незначительная и простая на ваш взгляд тема может привлечь огромное количество посетителей.
Мы решили найти место для медицинской выставки в большом зале, уплотнив там экспозицию, а в малом восстановить выставку «Эта сладкая, сладкая история», помня ее ошеломительный коммерческий успех и дать ей новое название «Сладкая сказка». О ней я рассказывала здесь.
Этим решением мы преследовали еще и другую цель.Пока в малом зале находилась выставка «Медицина» мы не могли его использовать на новогодние праздники и выпускные, так как она была не способна создать праздничное настроение. А заявок на этот период поступало очень много и, имея еще один зал, подходящий для проведения праздничных программ, мы могли бы одновременно принимать не одну, а две группы, чем значительно увеличили бы доходы в этот период. Да и между праздниками зал не простаивал бы, мы надеялись, что кондитерскую тема будет востребована.
У нас был небольшой запас денег, отложенный на неблагоприятный период, но тратить их было рискованно, поэтому для создания новой выставки желательно было найти партнера, который разделил бы с нами затраты и дал кондитерскую продукцию для создания макета сладкого городка. Именно этот городок был тем самым притягательным экспонатом на старой выставке.
Я не хотела обращаться к Маргарите Ивановне (имя изменено), ведь ее отказ дать нам совместно созданную выставку в Череповец осложнило нашу деятельность там, ее пришлось заменить выставкой «Медицина» и второй зал так и не окупился.
Но кто нам мешал отказаться от его аренды? Только наше упрямство и желание переломить ситуацию, а также ожидание того, что жители Череповца в отличие от жителей Вологды заинтересуются выставкой «Медицина», заставило нас пойти на этот шаг. Что ж, ожидания не оправдались и это был уже наш провал. Ну причина, прямо скажем, была не только в этом. Читайте:
В качестве потенциального партнера выбрали фабрику «Атаг» в Шекснинском районе, производившую широкий спектр конфет. Фабрика была стабильным и успешно работающим предприятием, к тому же в этот год у них был юбилей и их участие в проекте, на мой взгляд, было обусловленным. Поддерживало нашу уверенность в успехе и отзывы о руководстве фабрики, что они охотно помогают детским домам и поддерживают социальные проекты.
Направили на фабрику предложение о сотрудничестве, где описали концепцию выставки «Сладкая сказка» и предложили сделать экспозицию на основе их продукции, тем самым рекламируя ее и само предприятие.
Мы были уверены, что такая неординарная форма рекламы заинтересует руководство фабрики и действительно нас очень быстро пригласили на встречу в Шексну с коммерческим директором, куда мы с Германом воодушевленные и поехали. Встреча заняла минут двадцать, коммерческий директор сидел в отделе сбыта, сотрудники отдела бойко принимали звонки с заказами продукции, видно было, что ее сбыт идет активно.
Конечно, директора впечатлили фотографии музея, дипломы и награды, отчет о деятельности выставки «Эта сладкая, сладкая история». Но сам он не мог принять решение об участии и лишь обещал, что все доведет до главы компании.
Разочарованные мы уезжали с фабрики, я чувствовала, что дело гиблое, ничего нам тут не светит и предчувствие меня не обмануло, под благовидным предлогом, что в этот год им не до этого, давайте ребята в следующем, нам отказали.
Кстати в 2023 году они реализовали эту нашу (смею надеяться, что без нас они бы не додумались до этого) идею и создали свою кондитерскую выставку. Да еще какую шикарную с целым сказочным городком и улицами, по которым можно ходить -Вологодским Диснейлендом. Наберите в поисковике "Кондитерская фабрика "Атаг"/экскурсии.
Что же делать? Отступать от задуманного было не в наших правилах, значит надо забыть обиды, эмоции засунуть в известное всем место и, если нужно идти к Маргарите Ивановне на поклон. Все-таки надо отдать ей должное пять лет назад она откликнулась и позволила создать нам интересную выставку, которая поддержала нас в трудное время. С таким букетом противоречивых эмоций я ей и позвонила.
В основе большинства претензий к партнерам лежат наши неоправданные ожидания и нереализованные желания. Причину быть неудовлетворенными можно найти всегда и тогда ты вроде ни в чем и не виноват. Но этот мир работает по принципу «Никто Никому Ничего Не Должен».
Прекратите ждать от окружающих необходимой вам модели поведения, учитесь осознавать эмоции и управлять ими, иначе вам гораздо труднее будет достигнуть успеха. Да, вы можете их испытывать, но на принятие решений они никоим образом не должны сказываться.
Постарайтесь понять, почему партнеры так поступают, ведь у них явно есть свои аргументы, и тогда вы сможете трансформировать негативную энергию в энергию развития и двигаться дальше в нужном направлении.
Что из этого получилось читайте далее.
Вам будет интересно: