Найти в Дзене

Как создать музей-35. Удивительная и необычная выставка, созданная за три месяца.

Ранее: Меньше чем через год после открытия мы вынуждены были изменить экспозицию музея и решили ее дополнить экспонатами новой выставки «Медицина. Наука. Здоровье». Мы очень надеялись, что она принесет такой же финансовый успех, как и наша предыдущая выставка «Эта сладкая, сладкая история».

Все наши старания по поиску экспонатов для выставки увенчались успехом. Партнеры не подвели и дали множество экспонатов, оборудования и мебели. Выставка получилась очень интересной. В центре зала находилась наша гордость - операционная, где на столе под ярким светом операционной лампы с разрезом в области живота и «кишками» под капельницами лежал «пациент». А проводили ее «врачи»-манекены одетые в медицинские костюмы и одноразовые халаты, перчатки и маски. Задний фон мы оформили баннерами на темы «Операция», «Реанимационная палата» , плакатами про наркоз и операционных роботов Да Винчи.

Наша "операционная"
Наша "операционная"
-2

Там же на компьютере можно было сделать виртуальную операцию, на кукле потренироваться в наложении различных видов хирургических швов. Нелегкое это дело, если держать иглу медицинскими ножницами.

-3

Пригодилась и "старая" ролевая зона «Микролаборатории», она давала возможность детям ощутить себя настоящими лаборантами.

-4
-5

Михаил сделал нам еще один отличный экспонат «Фиброгастроскопия», которую дети делали на бегемотике Абу, у него так болел животик, что он даже позеленел.

В рот бегемоту была введена трубка гастроскопа и, вращая верньеры, можно было посмотреть на экране ТВ изображение того, что он съел. Это была жвачка, гусеница, таракан и прочая гадость, а на другом экране демонстрировалась реальная процедура фиброгастроскопии.

-6

У нас получилась интересная зона по ортопедии, созданная с помощью Вологодского протезно-ортопедического предприятия. Они выделили нам разные виды протезов, и на макете ноги можно было увидеть, как работает искусственный коленный сустав, детское инвалидное кресло, ходунки, ортопедические пояса. Ольга распечатала художественные фотографии людей с протезами, которые ведут полноценную жизнь.

-7

Не пожалели 60 000 рублей для приобретения 3д принтера и на экскурсии показывали, как можно напечатать челюсти, элементы черепа, кости. Манекен «Капитан Крюк» подчеркивал отличие современных возможностей протезирования от старых методов. Позже в честь его наша экскурсия получила название «Капитан Крюк и тайна невидимых лучей».

Станция переливания крови подарила нам специальное кресло с высоким положением ног, необходимым для переливания крови, и на нем непременно фотографировались не только дети, но и взрослые, пластиковые емкости для сбора крови и плазмы, лабораторные тарелки для определения группы крови, реактивы и сувениры, популяризирующие роль донора.

-8
-9

Рассказ про госпитали на основе уникальных экспонатов Вологодского поискового отряда времен Великой Отечественной войны-ножниц, скальпелей, бинтов, хлорниц, шприцов со стерилизаторами, пробитых осколками касок были буквально пропитаны войной. Мы сделали ролик с музыкой тех лет, и зона стала живой и эмоциональной, не раз я видела слезы на глазах посетителей.

-10

На выставке стоял найденный нами на складах ПТФ «Медтехника» старенький, но работающий аппарат УЗИ, а рядом с ним «будущая мама» – манекен в интересном положении и на 3д ролике дети могли увидеть настоящего малыша в животике у мамы, он шевелился и сосал пальчик.

-11

Для того чтобы рассказать об анималотерапии и ощутить на себе ее действенность, а также для внесения еще одной эмоциональной нотки Ольга задумала завести кролика. Герман был категорически против, я тоже не в восторге, понимая, что это повлечет за собой сложности содержания животного.

Наш сосед в деревне Сергей Иванович разводил кроликов, и мы частенько ходили любоваться на них, больших и совсем маленьких комочков разных мастей, смешно жующих сено. Я попросила одного, и мы выбрали бежевого красавца трехмесячного возраста, но он оказался совершенно диким, прыгучим и лягающимся, его длинные когти были опасны для посетителей. Тогда Ольга сходила в магазин и купила черного декоративного короткошерстного кролика, мы назвали его Сеней. Это было милейшее существо, он замирал на руках у детей и очень любил, когда его гладили. Сеня полностью справился с поставленной задачей врача, дети и взрослые его обожали и, приходя, первым делом спрашивали:-А где Сеня? А можно с ним поиграть?

-12
-13

Герман сделал еще ряд экспонатов: конструкцию для проверки работы вестибулярного аппарата-качающуюся платформу на автомобильной пружине, лампочку, которую можно было зажечь руками, экспонат, где посетители могли проверить свой слух, а также узнать эффект воздействия на человека раздражающих и успокаивающих природных звуков, стул йога.

-14
-15

Из Германии вместе со скелетом к нам пришел торс человека, в живот которого надо было уложить все внутренние органы и посетители могли убедиться, насколько трудно все совместить и уложить в тесном пространстве живота. Очень часто один из органов, чаще всего печень, оказывался сверху торса.

-16
-17

В рассрочку приобрели массажное кресло и наши посетители могли делать бесплатный массаж, особенно он нравился бабушкам, которые любили расслабляться на приятной процедуре пока дети были на экскурсии.

-18

Вологодское инновационное предприятие «Александра+», известное за рубежом и поставившее в Университет в Торонто (Канада) ультратразвуковое оборудование для проведения экспериментов, изготовило нам отличный экспонат-ультразвуковую ванну, которая демонстрировала новые способы обеззараживания хирургических инструментов. На ней мы очень эффектно демонстрировали опыт очистки ювелирных украшений посетительниц колец, сережек, цепочек.

-19
-20

Читайте дальше о том, принесла ли нам удачу эта выставка?

-21

Вам может быть интересно: