Найти в Дзене

Как создать музей-32. Оглушительный успех! Чем он обусловлен?

Читайте ранее: к основной экспозиции музея мы решили создать временную выставку совместно с кондитерской фабрикой с одной единственной целью-закрыть кассовый разрыв.Нам срочно нужны были деньги.

К открытию выставки "Эта сладкая, сладкая история" все было готово, нам на удивление быстро удалось набрать персонал, трое девочек, согласились поработать у нас на период выставки.

-2

Одна из них Юля, молодая мама двоих маленьких мальчишек, белокурая, худенькая с необычайно живыми глазами была похожа на Аленушку из сказки. Она мгновенно устанавливала контакт со взрослыми посетителями и особенно с детьми буквально очаровывала их и, те не отрываясь смотрели и слушали ее. Конечно, мы не могли потерять такого ценного экскурсовода и после окончания выставки взяли на работу в музей.

А вот с Викторией, работницей одной из библиотек, вышла проблема. Я имела большой опыт в наборе кадров и редко ошибалась в выборе сотрудников, но не в этот раз. Во время собеседования меня что-то смущало, я пыталась задавать больше вопросов, чтобы выяснить что конкретно, но так и не смогла это уловить. Кандидатка четко и правильно отвечала на все вопросы и я не обратила внимания на свои тревожные ощущения.

Навигация по каналу

Как оказалось позже, это была психически неуравновешенная девушка. Буквально через неделю работы она стала приходить на работу в коротких шортиках, рассказывать девчонкам про своих любовников, которые ее заразили венерическими заболеваниями и бросали ее, о попытках самоубийства. Хорошо, что они сразу же мне это передали.

Нам пришлось незамедлительно с ней расстаться, альтернативы этому решению не было, ведь мы ей доверяли работу с детьми. Оставалось только недоумевать, как она могла работать в библиотеке? Увольнение было для нее стрессом и она никак не могла понять, что же не так, ведь она так старалась. Я ей пыталась объяснить, но потом, видя полное непонимание с ее стороны, прекратила.

Впоследствии я не раз возвращалась к разбору ситуации, чтобы понять, в чем я ошиблась, пересматривала ее анкету, вспоминала собеседование и нашла ключ к разгадке в слишком правильных ответах. Виктория была круглая отличница в школе, в университете, она всегда знала, как отвечать на вопросы, чтобы это устроило экзаменатора, работодателя, но это были не ее ответы, это было то, что от нее хотели услышать.

Собеседования очень важный этап при отборе кадров. Обязательно требуйте резюме, но критически относитесь к нему, ведь частенько его приукрашивают, да и составляется оно не всегда кандидатом.

Обращайте внимание на любые мелочи, как человек держится, как одет, как отвечает. Подготовьте на собеседование каверзные вопросы, примеры возможных стрессовых ситуаций, которые могут возникнуть на работе,попросите рассказать как он или она будут действовать. При этом будьте готовы к тому, что вряд ли вы найдете сразу работника, который вас полностью устраивает, главное, чтобы он соответствовал базовым требованиям, готов был обучаться, принять ваши стандарты, а также спокойно относился к замечаниям.

Кроме того, у вас с кандидатом обязательно должен произойти контакт на уровне «химии», безусловное принятие друг друга.

Не требуйте от кандидата согласия работать у вас сразу, как поняли, что он вам подходит. Возьмите паузу, это даст обеим сторонам еще раз все обдумать. Кандидат должен захотеть работать у вас, а вы в свою очередь видеть его у себя в команде.

-3

Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"

Выставка «Эта сладкая, сладкая история» имела оглушительный успех! В предновогодние дни мы принимали по пять групп школьников от 20 до 40 человек и после новогодних праздников на ней тоже было немало посетителей, в отличии от музея, где в январе, феврале произошел традиционный спад. Важную роль сыграло то, что выставка была открыта только на три месяца и многие старались успеть ее посетить. Срок аренды залов заканчивался, а к концу февраля снизился и поток посетителей.

Готова подробно рассказать о выставке и дать тексты экскурсий. Пишите на почту. Данные в канале.

Я была очень довольна, выставка дала больший доход, чем сам музей. За три месяца мы чистыми заработали 800 тысяч рублей, а музей около 200 тысяч. Напоминаю, шел 2013 год. Мы опять приобрели немаленький денежный запас, и я вместо того, чтобы закрыть хотя бы часть кредитов и займа оставила деньги про запас.

Слишком меня пугали пустые счета до этого и необходимость брать новые кредиты. И я все еще не могла понять, что важнее иметь деньги на покрытие текущих расходов и не делать новых долгов или погашать старые.

Договор аренды на выставку «Эта сладкая, сладкая история» закончился 28 февраля и надо было куда-то ее пристраивать, и мы договорились с на ее демонстрацию в марте-апреле в залах Художественного музея в Череповце.

Это был беспроигрышный ход! Художественный музей не брал с нас за аренду залов, предоставлял своих экскурсоводов, которых мы должны были только обучить, принимал заявки и за все эти услуги брал по 50 рублей с общей стоимости билета в 350 рублей. Я сделала вывод, что размещение выставок на территории государственных музеев очень выгодно.

На втором этаже Художественного музея одновременно с нашей выставкой открывалась выставка работ Шагала. Я попросила одну из экскурсоводов музея, которая мне очень нравилась, поработать у нас, на что она с возмущением заявила:

-Что вы, у меня же Шагал и чтобы я его променяла на какую-то непонятную выставку!

Наша выставка в ее глазах не шла ни в какое сравнение с известным художником, не буду и я ее сравнивать, это разные направления и весовые категории. Но, тем не менее, их залы были почти пустыми, а на нашу выставку группы шли одна за другой и эта же экскурсовод все возмущалась:

-Ну почему, у нас билет стоит 50 рублей и народ не идет, а у них 350 рублей и валом валит?

На этом примере я поняла, что все наши усилия по созданию этой выставки и экспозиций музея, бессонные ночи, беготня по партнерам, бесконечный поиск экспонатов, внедрение интересных идей и эмоциональный заряд, который мы вкладываем в оформление, все это приносит свои плоды, потому, что наши выставки ЖИВЫЕ!

В Череповце кондитерская выставка отработала в целом удачно и принесла нам хоть и меньший чем в Вологде, но тоже неплохой доход.

Ну, а музей в Вологде все это время работал в обычном режиме, мы были относительно спокойны, деньги на счете опять стали появляться и на текущие расходы стало хватать.

Вам может быть интересно: