Найти в Дзене

Как создать музей -34. Вы тоже так сможете! Алгоритм создания уникальной выставки.

Ранее я рассказывала о том, как мы быстро создали временную выставку «Эта сладкая, сладкая история» и, благодаря ей, существенно поправили финансы. Теперь мы задумали выставку «Медицина» и планировали с ее помощью переделать нашу основную экспозицию, чтобы отличаться от конкурентов.

Но было ясно, что одним нам эту выставку осилить, тема серьезная, затратная и поэтому мы стали искать Партнеров.

Для начала мы обратились с письмом в Департамент здравоохранения с просьбой поддержать нас в создании выставки, а мы расскажем о здравоохранении области. Помня неоднократные безуспешные попытки установить контакт с Департаментом образования Вологодской области, я не надеялась на быстрый и вообще какой-либо ответ.

И была приятно удивлена, когда мы получили приглашение на встречу и заверения в том, что Департамент здравоохранения готов к сотрудничеству. Они дали нам ответное письмо, что являются Партнерами проекта. Это письмо мы так нигде и не предъявляли, но оно дало нам право заявлять, что мы действуем совместно с Департаментом здравоохранения . Это сразу же подняло престиж выставки.

Но, честно говоря, без этого шага вполне можно обойтись. Все к кому мы обращались с удовольствием и по мере возможности помогали нам.

Так наш Вологодский государственный Политехнический университет согласился стать Партнером, у них была кафедра «Биомедицинской техники» и они захотели рассказать на выставке о ее деятельности для привлечения будущих абитуриентов.

В качестве Партнеров приняли участие и коммерческие организации, оказывающие медицинские услуги и пусть никто из них не давал денег, но все помогали с экспонатами, оборудованием и консультировали нас.

ПТФ «Медтехника», комплектующая больницы всем необходимым, согласилась участвовать в проекте, и это сотрудничество оказалось интересным для обеих сторон.

Фирма предоставила нам медицинскую мебель, процедурные столики, хирургические инструменты и даже настоящий операционный стол с лампой, манекены, костюмы медработников, целый перечень медицинских приборов. Получив разрешение покопаться на складах, где хранилось все ненужное, мы нашли списанную, но очень интересную технику: аппарат УЗИ, рентгеновские лампы, осциллографы и даже огромную редкость чудо-чемоданчик -аппарат по замеру разности потенциалов человеческого тела.

Наш чудо-чемоданчик
Наш чудо-чемоданчик

Ошеломленные таким успехом мы вдохновились и с большой радостью взялись за разработку экспозиции выставки, нам хотелось сделать ее на высоком уровне. Ведь теперь у нас были настоящие медицинские экспонаты и благодаря им выставка создавала ощущение подлинности.

И все понеслось в уже ставшем для нас привычным русле. Сбор информации, разработка плана экспозиции, текстовки к плакатам, экскурсий и мастер-классов.

Для большего погружения посетителей в тему мы решили снять ряд роликов о работе различных отделений Вологодской областной больницы и демонстрировать их в соответствующих зонах. Поручили это оператору Алексею, с которым сотрудничали по кондитерской выставке и он с девушкой журналисткой сняли ролики быстро и профессионально, сюжеты получились очень интересные и динамичные.

Но оказалось, что не так все легко и просто, хотя мы с Ольгой и предполагали, что тема медицины сложна и обширна. Для грамотной текстовки к плакатам необходимо было проработать огромный объем информации, структурировать ее, досуха выжать для краткого варианта и в конечном итоге сделать яркие плакаты для информационной части.

Желая избежать этой трудоемкой работы, да и не являясь специалистами в медицине, мы попытались ее переложить на профессионалов - заведующих отделениями Вологодской областной больницы, но получали от них только пространственные описания на 3-4 листа. Поэтому нам пришлось составлять тексты самим, но врачи проверили их, а также текстовку к экскурсиям и таким образом мы избежали непростительных ошибок.

Особо трудными оказались плакаты по теме «Рентгенология, магнитно-резонансная и компьютерная томография» и та часть экскурсии, где надо было рассказать об этом кратко и понятно.

Если с принципами работы оборудования при рентгеновском исследовании и МРТ мы разобрались, то с компьютерной томографией наши с Ольгой мозги закипели. Но, в конце концов, мы ее осилили, это было уже делом принципа.

Мы раздобыли настоящие рентгеновские снимки и снимки с томографов, а Герман сделал плоскую лампу для их просмотра. Ну и рядом поставили наш скелет Феликс и надели на него шляпу, которую во время экскурсии он «снимал» в знак уважения перед достижениями медицины в этой области.

Эксозиция "Рентгенография"
Эксозиция "Рентгенография"
-3

Врачи Вологодской областной больницы познакомили нас со своими отделениями, современной медицинской аппаратурой, новыми методами лечения и диагностики. Я впервые взглянула на медицинские учреждения изнутри, а не как пациент и была поражена насколько грамотные профессионалы, душой болеющие за дело у нас работают и порадовалась, что у нас не так уж все и плохо, более того, очень даже неплохо.

Но об этом мало кто из вологжан знал, ведь мы больше привыкли ругать наше здравоохранение и врачей. Вот на выставке мы как раз и расскажем о достижениях медицины в целом и в нашей области радовались мы.

Если вы хотите создать интересную и познавательную экспозицию, готовьтесь к тщательной проработке и изучении темы. Не жалейте для этого времени и сил.

При погружении вглубь вам откроются новые способы подачи материала, вы сможете правильно выстроить ролевые зоны, написать увлекательный текст экскурсии и разработать интересные мастер-классы. Помните, вы несете ответственность за правильность информации, поэтому с особой тщательностью проверяйте все материалы.

Читайте: из каких экспонатов мы дальше формировали уникальную выставку по медицине. Вы тоже так сможете!