Выставку "Эта сладкая, сладкая история" мы начали создавать совместно с кондитерской фабрикой в 2013 году всего через год после открытия нашего "Музея открытий и изобретений "Эврика". И возникает вопрос- зачем мы параллельно с музеем начали создавать новую выставку? Ответ в предыдущих публикациях.
А если коротко, то у нас в городе открылся музей - конкурент и наши экспозиции стали пересекаться почти на половину. Нам казалось, что именно это резко снизило поток посетителей (это было не совсем верное предположение), а затем наступил "мертвый" летний сезон и наше финансовое положение резко ухудшилось.
Пришлось брать еще кредит на оплату аренды и зарплаты. Нам срочно нужно было заработать много денег, как раньше при открытии музея, когда на новенькое пошел поток посетителей. Вот я и предложила создать выставку.
Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"
С момента идеи до открытия прошло чуть больше 40 дней. Вся выставка поместилась в двух залах общей площадью 130 м.кв. и состояла из трех частей. В первой мы рассказывали историю появления сахара, шоколада, какао и кондитерских изделий. Основой был 7 минутный ролик сверстанный Ольгой и ряд экспонатов и плакатов.
В этой части экспозиции красочными и яркими получились инсталляции «Крестьянское и дворянское чаепитие». Скамейки, сундуки, столы, посуду, самовары, половики я принесла из деревенских запасников, но этого для явно не хватало и мне пришлось включить мозги и найти партнеров.
Всем нужна реклама, это двигатель спроса и НИКТО мне не отказал. Так бесплатно мы получили красивый деревянный буфет, изящный сервант из красного дерева и кресла для дворянской столовой, люстру «со свечами», чайный сервиз из тонкого белого фарфора, предметы быта. В магазине «Алладин» нам сшили замечательные шторы и скатерть, подушки на кресла, дали шелковый ковер на пол и все это волшебным образом сделало наши инсталляции уютными и самым красивыми уголками в экспозиции.
Честно говоря, я сама не ожидала , что так все просто получится!
Крестьянское угощение состояло у нас из дешевых подушечек, карамелек, цукатов из морковки и тыквы, которые я сделала в деревенской печке.
Ну, а для дворянской столовой пришлось заказывать «настоящие» пирожные, их сделала мастерица из пластика.
Во второй части экспозиции рассказывалось о кондитерской фабрики, ее работниках, успехах и уникальной продукции. Для ее демонстрации мы сделали внушительную инсталляцию из прозрачных труб и всю ее заполнили конфетами, дети восторгались их количеством.
Демонстрацию сладкого городка мы оставили под самый конец экскурсии, если бы дети увидели его в начале экспозиции, то сразу бы потеряли интерес ко всему остальному.
Экспонаты, объекты и залы, которые вызывают у посетителей сильную эмоциональную реакцию лучше размещать в конце маршрута. В начале экскурсии дети и взрослые посетители наиболее восприимчивы к информационной части, а далее задача стоит в удержании интереса к остальным экспонатам, да и завершать любую экскурсию лучше на сильной эмоциональной ноте.
Восхищенные дети ахали, охали, с удовольствием участвовали в викторине, отгадывали из каких изделий сделан сладкий городок. На мастер – классе дети разрисовывали пряники пищевыми красителями, заворачивали конфеты разными способами, собирали коробки для их укладки и пили чай с продукцией кондитерской фабрики.
Выставка была совсем небольшой, но очень красочной и яркой. Н а ее создание своих денег мы потратили всего порядка 50 тысяч рублей, все остальное около 300 тысяч было за счет партнеров. Мы сделали листовки и разнесли их по школам города. На длинных новогодних праздниках мы планировали работать для гостей и жителей города. Для этого дали объявление в газетах и в Интернете.
Осталось только набрать экскурсоводов и обучить их.
Читайте далее о том насколько оправдались ли наши ожидания.