Найти тему
1000 и 1 способ развития

Как не чувствовать своё бессилие перед провокациями?

Любая провокация — это форма манипуляции. Вас намеренно выводят из себя для того, чтобы получить ключи от управления вами хотя бы на несколько секунд, в тот момент, когда вы находитесь в неадекватном состоянии.

В данном контексте термин «неадекватное состояние» не означает, что вы человек не из разряда нормальных. Нет, как раз наоборот. Это естественное, но временное состояние искусственно вызванного мыслительного хаоса, которым пользуются любого рода провокаторы.

Что такое провокации?

Это все те фразы из серии: «Ты говоришь ерунду». «Все не так, как ты думаешь». «Тебе показалось». «Ты что себе возомнил?». «Что за бред ты несешь?». «Как ты вообще можешь так думать?». «Опять тебе что-то мерещиться». «Ты всегда делаешь неправильные выводы». И это не просто проявление узости мышления — это самые что ни на есть провокации.

В данном случае — это всего лишь мелкие, но колкие высказывания, но бывают и другие — хорошо продуманные и с далеко идущими последствиями. Несмотря на это и они вызывают злость и желание ответить. В них также содержится элемент газлайтинга. Вам как бы мимоходом указывают на ваше «неправильное» или «искаженное» восприятие реальности. Вам прямым текстом говорят, что вы воспринимаете «белое» как «чёрное», то есть не так, как все нормальные люди.

Подобные фразы провоцируют вас запустить внутренний процесс поиска и предъявления доказательств, объяснений или оправданий. А это невероятным образом способно вас эмоционально опустошить. Вы теряете много сил и энергии. А после у вас может возникнуть апатия и безразличие.

При любом раскладе все ваши доводы в конечном счёте выставят вас в невыгодном, непривлекательном свете. Как человека, который не в состоянии управлять своими эмоциями, ведёт себя непоследовательно и агрессивно. А значит — неадекватно.

Понимание этого процесса придёт к вам с опытом, накопленным в процессе общения с разными людьми. Очень часто интуитивно — вы со временем будете останавливать своё желание кому-то что-либо доказывать или убеждать его в правильности своей точки зрения.

Ваши объяснения, доказательства или оправдания — это топливо, ресурсы, корм или пища для некоторых людей, склонных к манипуляциям. Не прикармливайте их на безвозмездной основе. В этом нет необходимости и никакого смысла. Им чрезвычайно нужны ваши эмоции, внимание и энергия.

Не поддавайтесь на чужие провокации. Не вовлекайтесь. Не верьте любым утверждениям, не включайтесь в чужую игру, закройте свои границы на замок и осознанно включите свои фильтры восприятия. Внутренние фильтры восприятия есть у каждого человека. Именно таким путём вы сможете распознать и увидеть игру на самых ранних стадиях её проявления.

Вам важно увидеть, распознать ситуацию и не включаться в процесс, оставаясь при своём мнении. А это уже очень многое значит.

Для начала этого вполне достаточно, чтобы сохранить достоинство, веру в себя и в свою правду. Потому что любая правда субъективна. Она рассматривается лишь в контексте вашей личности, вашей внутренней «карты мира».

Со временем вы сможете научиться правильно реагировать и отвечать: размывать, размазывать и нивелировать провокацию; включать свой «покерфейс»; говорить с улыбкой: «Ладно — это так, ты прав»; подражать; зеркалить, использовать сарказм… Или отвечать самым неожиданным, парадоксальным для провокатора образом, тем самым загоняя его в ступор. И прочее, и прочее, и прочее… Всё у вас впереди. Главное — проявлять настойчивость.

Удачи.

Юлия Демидова