Найти тему
Функция Архитектура

Харуки Мураками. К югу от границы, на запад от солнца.

<...> для тех, кто к нам только что присоединился, я должен объяснить, что тут происходит. Я решил прочесть все романы Мураками и решил сделать это по порядку - от первого к последнему. Я так часто делаю с некоторыми авторами, у которых есть много романов, чтобы понять их творческий путь. О том, что мне не нравится, я стараюсь вообще не писать, но если нужно писать - стараюсь писать свою субъективную правду, объясняя сам себе, что конкретно и почему не понравилось. Вам может нравится произведение, мне - нет. Не считаю, что это разногласие. Поэтому прошу фанатов не обижаться. Мураками выбран мной как "промежуточный писатель". Я его читаю между сложными произведениями и научными трудами, чтобы "разжижить мозги" после Кьеркегора, Фолкнера или Достоевского. Теперь я прочёл "К югу от границы, на запад от солнца". К сожалению, это, пока что, худшее из того, что я читал у Мураками. Худшее в плане литературного произведения.

Выявлена причина большого количества с-убийств в Японии - это книги Харуки Мураками. Как напишут маркетологи. Книга занимает 200 страниц и читается за 1-2 дня, наверное, это самое маленькое его произведение. Ужасная слезливая мелодрама о смысле жизни. Можно его назвать самым депрессивным и обозначить дно личной депрессии и творческого тупика автора.

Мы снова возвращаемся к идее "Норвежского леса" - главной темой произведения становится секс и отношения героя с женщинами со школы и до 36 лет. С "ушастых" герой переключается на "хромых". У героев есть имена, что вообще нонсенс для раннего Мураками. Если есть "шолохововеды" утверждающие, что не Михаил Александрович написал "Тихий Дон", то тут с той же уверенностью можно утверждать, что это произведение писал не Мураками - стиль и повествование, наполненность, философия, полностью не соответствуют другим его книгам. Я бы сказал, что это написала жена Харуки, а он отредактировал - такое вот странное ощущение. Все как всегда наполнено пустотой - пустые люди в пустом мире с пустым смыслом жизни. Всё лишено духа, души, духовности, идеи. Но. И очень жирное НО. Здесь мы сталкиваемся с имитацией - автор как будто пытается всё свое повествование наполнить смыслом, обозначить что у действий героев есть смысл и мотив, но у автора не очень получается, поэтому каждое действие выглядит как фикция действия. В остальных романах таких попыток нет - герои инертны и не пытаются ничего изменить. Пустота - есть сам их смысл. Наивный слог, которым написано произведение (совсем не муракамиевский) еще можно имитировать, но финальный детский вывод из всего, заключенный в том, что "человек не камень и ему свойственно изменяться в течении жизни" - очень расстроил. Обычно есть подсознание у этих его книг, обратная сторона, "чёрные вигвамы" души, двойное дно, игра контекста. А тут очень банальная концовка банальной истории, к которой не хочется возвращаться.

Единственное, что напоминает аутентичного автора и продолжает тему рассуждений из "Дэнс Дэнс Дэнс", но выглядит не органично в теле романа, как врезка - это критика капитализма ("перевод денег на дерьмо"), критика нормальности и потребленчества при полном отсутствии духовности в японском обществе. Очень слабая искорка даже для очень маленького романа.

Не вижу смысла расстраиваться. А может кому-то и понравилось. Тем не менее прочтено 7 из 15 книг и движемся дальше. Так как я случайно прочёл немного дальше, упустив эту книгу, подряд выйдут еще 2 статьи. Моими лидерами пока являются "Страна чудес" и "Охота на овец". Но дальше, уверяю вас, будет еще много интересного...

Харуки Мураками: