Найти в Дзене
Функция Архитектура

Харуки Мураками. Дэнс Дэнс Дэнс.

Мне говорят, что я сложно пишу... Приходится принимать харукино-муракамиевые кислоты отупляющие сознание, поэтому движемся дальше по творчеству автора.

Роман "Танцуй Танцуй Танцуй" 1988 года. Надпись на обороте "четвертая часть трилогии крысы" поясняет цель написания - срубить на фанатах трилогии еще немного йен. Можно было бы еще написать, как это придумал гениальный на мой взгляд маркетолог, чье имя затерялось в истории - "роман-исповедь, роман-откровение...". Ведь в конце мы узнаем, по послесловию автора, что, оказывается, "это всё обо мне..." В чем никто никогда и не сомневался, потому что всё что есть ты говорит о тебе, особенно написанное или сказанное.

Можно определить, что мы приближаемся к середине творческого пути Мураками. И этот роман, к сожалению, мне понравился меньше всего из всего прочитанного на сей день. Он пропитан депрессией автора, будто исчерпавшего все темы для письма. Суть написанного - метамодернистская проза, в которой мы встретимся с пересказами "Процесса" Кафки, "Лолиты" Набокова, Достоевского, Бальзака и еще нескольких сюжетов воспроизведенных словами Мураками. Написанное можно скорее охарактеризовать как "текст". Тексты бывают разных видов, если идет перечисление существительных - это состав, если перечисление действий - это инструкция, если вы встретите бесцельное блуждание главгера (главного героя) по отелям и районам Токио под пиво и разную музыку, не имеющего ни цели ни морали ни итога - это "Дэнс Дэнс Дэнс". Автор сам нам признается, что мы читаем именно Текст примерно на 200 странице пустословия, в тот момент, когда критикует свою работу в журнале, где по его же словам пишет бесцельные и бессмысленные статьи. На самом деле, описывать каждый день что-то, что тебе может быть и не очень интересно, подбирая слова, которые вызовут интерес у читателя, по словам Мураками, один из лучших способов научиться писать, с чем трудно не согласиться. С этого момента у автора просыпается интерес к своему тексту мы и приходим к основному развитию сюжета в виде детективно-мистической истории про овцу и женщину с ушами, актера-маньяка, однорукого повара, дочь фотографа и кучу остальных разбросанных на линии сюжета персонажей. Особо понравилось появление альтер-эго писателя ближе к концу книги, имя которому Хираку Микамура.

О чем собственно эти несколько сотен страниц? Об иллюзиях, жизни в мире иллюзий, борьбе с иллюзиями, утрате иллюзий. Всё что ни есть - всего лишь плод нашего чёрного подсознания, миром которого заведует человек-овца, находящийся на одном из несуществующих этажей отеля "Дельфин", до которого не так просто добраться и не так просто понять. Ты воображаешь себе одно будущее, но по достижении момента времени получаешь то, что получаешь. Ты имеешь все, что может и хочет иметь каждый желающий оказаться на твоем месте, но мечтаешь совершенно о другом. Ты думаешь, что испытываешь чувства, но они не находят никакого материального подтверждения. Ты думаешь, что совершаешь действие, но это лишь имитация действия, имитация пользы, имитация движения и мысли.

Интересно, получит ли такой жанр литературы, близкий к пересказам, дальнейшее развитие в истории? Приобретет ли копия ценность выше оригинала? Мне такое читать довольно скучно, потому что мы скользим по поверхности или следуем нити сюжета. Упоминаемые оригиналы нравятся гораздо больше, хоть в них и больше страниц и читать их может быть гораздо труднее. Настоящее Произведение не строится только на сюжете. Сюжет, это некая нить, которой автор цепляет нас чтобы увлечь в глубину, а не волочь по плоскости. И то что относится к шедеврам литературы невозможно воссоздать ни в виде фильма ни в виде пересказа в десять страниц. Это необходимо очищать слой за слоем, страница за страницей. Возможно, эта пустота дополняется отсутствием у автора собственных мыслей - не псевдо-мудрости, где-то услышанных или прочтенных идей, а своих собственный, воссозданных из наблюдения за человеком. В большинстве произведений Мураками мир ярок, насыщен объектами и действиями, находится в постоянном топографическом изменении и движении. Но сам персонаж представляет из себя лишь оболочку пустую внутри. Это нам пытается рассказать о себе Автор?

Еще Мураками: