Практика показывает, что многие водители стараются обслуживать свой автомобиль осенью. Это позволяет заблаговременно подготовить его к непростым условиям эксплуатации: низким температурам и обильным осадкам. Особенно важно грамотно подойти к выбору масла, которое должно обеспечивать запуск и правильную работу двигателя на протяжении холодного времени года. Одним из ключевых параметров смазочных материалов стала вязкость.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
От характеристик и состояния моторного масла напрямую зависит холодный запуск двигателя суровой зимой. Чем меньше вязкость материала, тем проще стартеру прокрутить коленчатый вал, поэтому важно подбирать продукт, исходя из реальных условий эксплуатации автомобиля. Современные моторные масла классифицируются по международному стандарту SAE. Интерпретировать его не составляет большого труда, если воспользоваться простым и проверенным способом.
Класс SAE представляет собой два значения, которые указываются через дефис. Например, в странах с холодными зимами наиболее популярными стандартами стали 5W-30 и 5W-40. У нас достаточно высоким спросом пользуются всесезонные масла с повышенной низкотемпературной устойчивостью с классом SAE 0W. Они стоят дороже по сравнению с 5W, но в некоторых регионах необходимы для нормальной эксплуатации автомобиля зимой.
Из вышесказанного следует, что значение перед дефисом в классе вязкости характеризует низкотемпературные свойства продукта. Число после него означает параметры масла при рабочей температуре двигателя. Исходя из этих факторов и климатических условий эксплуатации, не составит большого труда определить оптимальную вязкость моторного масла.
Начнём с характеристик продукта при рабочей температуре двигателя. Чем ниже это значение, тем меньше вязкость моторного масла в прогретом моторе. Например, масло 5W-40 при 60ºC визуально остаётся достаточно "густым", в то время как 5W-20 едва будет отличимым от воды. Здесь важно ориентироваться на рекомендации производителя. Например, во многие турбированные двигатели советуют заливать высоковязкие масла *W-40 и даже *W-50. Рекомендации производителя важно соблюдать, чтобы избежать повышенной нагрузки на компоненты мотора.
Значение перед буквой "W" в классе вязкости не менее важно. Здесь стоит ориентироваться как на рекомендации производителя, так и на условия эксплуатации автомобиля. Общепринятая рекомендация такова: возьмите значение перед "W" и прибавьте его к -35. Например, для масла 5W получаем: -35+5=-30ºC – минимальная температура, при которой стоит запускать двигатель "на холодную". Для продуктов класса 0W будет иной результат: -35+0=-35ºC.
Например, если производитель рекомендует заливать в двигатель масло 5W-30, то никто не запрещает использовать 0W-30, особенно в регионах с суровыми зимами. Свойства этих материалов в прогретом двигателе примерно равны, зато 0W облегчит запуск двигателя в мороз и позволит эксплуатировать автомобиль при более низкой температуре.