Для достижения эмоциональной свободы потребуются время и усилия, но результат стоит затраченных времени и сил.
1. Необходимо тщательно проанализировать ваши действия.
Важно осознать моменты, когда ради чужого мнения вы действовали в ущерб себе, когда накапливалось раздражение и вы не могли смириться с происходящим, бесконечно перебирая произошедшие события в уме. Из-за чего вы действовали так, а не иначе, и что побудило вас принимать решения, которые не приносят лично вам никакой пользы.
Размышляя о своих действиях, важно концентрироваться на отдельных случаях, а не на общей оценке себя. Задавайте себе конкретные вопросы: — Почему я взял на себя оплату в ресторане? — Зачем я купил ненужные кроссовки? — Что меня расстроило в количестве реакций под последним постом? Часто ответ сводится к стремлению получить одобрение. Понимание этого - помогает лучше разобраться в своих действиях.
2. Не упрекайте себя за ошибки, совершенные в прошлом.
Ваша задача — не соответствовать чужим ожиданиям, а двигаться вперед к своим целям. Осознание причин необдуманных поступков поможет избежать их в будущем. Понимание собственных мотивов (Почему вы поступили так, а не иначе?) дает контроль над ситуацией и жизнью.
Эмоционально взрослый человек не ожидает похвалы от других. Его самооценка и уверенность исходят изнутри и не зависит от чужого мнения. Не ищите всеобщего одобрения; ваша ценность - не в чужом мнении о вас. Женщина, которая не получила комплимент, - не должна сомневаться в своей привлекательности. Так же, как и менеджер, который добился повышения продаж, и не был отмечен руководителем, - его труды всё равно значимы. Важно самим научиться оценивать себя положительно, не ожидая подтверждений от других.
Подумайте о трех положительных действиях, совершенных вами в течение дня, и похвалите себя за эти действия. Подсчет достижений развивает внутренний фокус контроля и подпитывает чувство собственной значимости и ответственности, а не чувство зависимости от внешних обстоятельств.
3. Важно осознать, что каждый имеет право на свои переживания и желания.
Задавайте себе вопросы: «Чего я хочу?», «Что важно для меня?», «Это моё желание, или стремление угодить другим?». Найдите источник силы в своих увлечениях, работе или духовных стремлениях. Важно выделить пространство для личных стремлений и целей, которые ценны именно для вас. Так формируется эмоциональная независимость.
Уверенный в себе человек понимает свои сильные и слабые стороны, осведомлён о своих способностях, желаниях, устремлениях и целях. Такой человек умеет отвечать за принятые решения и совершенные поступки.
Личные качества и навыки развиваются медленно. Этот процесс начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Чувство уверенности и гармонии — не подарок судьбы, а плод собственных усилий.
Быть уверенной в себе личностью совсем не означает, что нужно действовать из стремления доказать свою независимость от мнения окружающих. Важно поддерживать баланс: быть восприимчивым к окружающим и в то же время сохранять собственную уникальность и независимость.
Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог.
Подробную информацию обо мне вы можете найти на моём сайте: https://psycoach-studio.ru . Мой телеграм-канал: Сивач Н. | Психоанализ