Сейчас большинство людей живут в бешеном ритме, все хотят быть лучше, сильнее, успешнее. Люди сами себе дают высокие планки и не замечают, что это перерастает в хронический стресс. И здесь уже нарушается гормональный фон, страдают надпочечники и так как мы все разные, будет бить на свою слабую точку по здоровью.
Даже прокручивание в голове возможных сценариев или прошлых неудач является стрессом для организма. Мозгу не важно действительно ли плохое происходит на самом деле или только в голове. Поэтому о негативе лучше не думать, видеть больше позитива в жизни.
Как можно помочь себе:
- Главное это сон и полноценный отдых. Важно давать организму восстановиться. Недосып – это уже стресс для организма.
- Устранить все дефициты витаминов и минералов. Потому, что недостаточное их поступление может не давать организму высыпаться, из-за дефицитов можно просыпаться по утрам уже разбитыми и уставшими.
В итоге из-за этих причин у нас может быть мало энергии, происходит плохая детоксикация, ухудшение работы мозга и когнитивных способностей. А так же тяга к сладкому, потеря мышечной массы и набор лишнего веса, преждевременное старение.
Циркадные ритмы: у нас есть гормон мелатонин, который начинает вырабатываться вечером, он влияет на ночной сон, отвечает за нормальную работу мозга, за стрессоустойчивость и физическую выносливость. Пик выработки мелатонина происходит с 23 до часа ночи, поэтому очень важно лечь, желательно до 23 часов, максимум до 24.
Чтобы было легче засыпать рекомендуется:
- Убрать синий свет перед сном
- Поддерживать темноту в комнате ночью ( зашторивать шторы, надевать маку на глаза)
- Следить за тишиной в ночное время
- Подобрать удобный матрас, подушку
- Температура в помещении должна быть прохладной, желательно до 22 градусов
- Физическая активность в течение дня не менее 30 минут. Заниматься спортом не рекомендуется поздно вечером и перед сном, потому, что поднимается кортизол. Но можно сделать расслабляющую гимнастику, растяжку, йогу.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна и он должен быть легким, не следует наедаться и пить много воды перед сном. Плотный ужин вызывает нарушение пищеварения и это может помешать нормальному сну.
- Исключить кофе и другие стимулирующие напитки после 12- 14 часов дня. Обратите внимание, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде. Даже одна чашка кофе после обеда может повлиять на засыпание.
- Принимать перед сном теплый душ или магниевую ванну.
- Сделайте свой ритуал перед сном, например чтение книги, медитация, ванна.
- Отличный способ, чтобы снизить стресс и наладить засыпание – медитация. Она помогает соблюдать баланс между симпатической и парасимпатической системой. Симпатическая система – возбуждение, когда у нас стресс она активируется, а парасимпатическая – снижает стресс. Медитация помогает активировать парасимпатическую нервную систему. Практикуя медитацию, наши ощущения становятся более острыми, активируются творческие способности, мы больше чувствуем радость.
Поддержать автора канала ПСБ 5547598360589875
Тренируйся вместе со мной: