Серьёзные заторы возникли на крупнейших погранпереходах с КНР, пишут «Известия». По данным издания, в пробках застряло множество автовозов, которые транспортируют в Россию легковые автомобили в преддверии повышения утилизационного сбора.
По данным издания, порядка 70% грузов, которые ввозят сейчас через два крупнейших погранперехода — это легковые и грузовые автомобили, автобусы и спецтехника, то есть транспорт тех категорий, которых коснётся повышение утилизационного сбора.
Из-за того, что участники рынка и перевозчики стремятся сформировать товарные запасы, серьёзно выросло время ожидания перехода границы. Сейчас оно составляет от пяти до семи суток, и водители вынуждены ночевать в машинах, тогда как раньше все процедуры занимали от 12 до 24 часов. Срок ожидания в электронной очереди увеличился до 11 дней, то есть вдвое.
По расчётам экспертов издания, поставщики и их российские партнёры рассчитывают саккумулировать такое количество техники, которого хватило бы на два–три месяца деятельности после повышения утильсбора. Запас позволит сгладить переход к новым ценам, которые неизбежно увеличатся, «растянув» его до конца нынешнего года.
Ставки утильсбора должны вырасти в России с 1 октября. Согласно проекту ещё не принятого постановления правительства, уже в нынешнем году тариф для автомобилей с двигателями объёмом от 1,0 до 2,0 литра увеличится почти вдвое и составит 556 тысяч рублей. На этом фоне объёмы поставок в Россию бьют рекорды. В августе импорт достиг максимального результата за последние 12 лет.