- А ну-ка, раскоряки, запрыгивайте в машину и давайте не гундеть! Впреди у вас семь увлекательных месяцев сквозняков, бесконечной темноты и упорной борьбы с паутинным клещом, - так я увещевала свежевыкопанную вербену бонарскую, ещё полчаса назад красивую, всю в бабочках и пчелах, грациозно своими паучьими стеблями колышущуюся, а теперь, словно новобранец, коротко остриженную и запихнутую в тесную казарму посудину.
Вербена бонарская - многолетник, но в нашей полосе она не зимует, поэтому нужно предпринимать определенные действия, чтобы из года в год любоваться на ее раскорячью стать и грацию. А именно:
- Надеяться на самосев (такое тоже, говорят, бывает, правда, зацветает позже)
- Выращивать из семян (у меня вербена первый год, я как раз вырастила ее из семян через рассаду в марте)
- Сохранить маточник зимой и потом, весной, начеренковать
Чтобы уж наверняка, а не авось, я решила пушечным ядром бить по трем целям сразу: соцветия не обрезаю в надежде на самосев. И везу домой два горшка на зимние квартиры. Ну и семена, естественно.
Корневая у вербены бонарской достаточно компактная, мой страх ее повредить был гораздо больше этой корневой. Приживаться, я надеюсь, она тоже будет легко, и для такой надежды у меня есть основания: в конце июля по жаре я пересаживала один из цветущих кустов. Ничего, поболел несколько денечков, повесив печально листочки, а потом отошел и снова пустился цвести с прежней силой. Так что вот такой трехлитровый горшок - это за глаза, хватило бы и меньше, думаю.
Все побеги я укоротила радикально и безжалостно, срезанные цветы взяла с собой: отчасти на семена, отчасти для букета.
Удивительное дело: отцветает вербена очень деликатно. Я все ждала от нее поры, когда же можно будет собирать семена. Мне казалось, что если не "молнии огонь летучий", то хотя бы какой-нибудь другой знак, что готова, она мне обязана была дать. Ну вот, скажем, у той же эхинацее все понятно: отвалились лепестки, заржавела и растопорщилась бусинка-серединка - беги за бумажным пакетом. У колокольчика красноечиво сохнут коробочки, львиного зева. Укроп криком кричит о готовности сбросить свои семена куда угодно.
А вербена, успев зацвести у меня в конце июня, все еще выглядит юной девой без намека на материнство. Я уже стала подозревать какой-то подвох, ведь по моим расчетам первые июньские цветки уже должны были дать потомство.
Тогда я решила повнимательнее рассмотреть соцветия и поняла, что они довольно интересно устроены. Маленькие сиреневые цветочки будто путешествуют по щитку-соцветию, сначала снизу, потом незаметно вянут и облетают, новые цветки раскрываются ближе к центру, а бока, где цветение уже миновало, становятся аккуратно коричневыми, не пожухлыми. Потому кажется, что цветет вербена всегда в одной поре.
Когда же я выложила обрезанные соцветия на белую бумагу и попробовала их немного пошерудить, то увидела довольно много семян, которые легко высыпались. Были они разных цветов: от совсем светлых до темно-коричневых. Я решила оставить соцветия сохнуть еще, чтобы отделать больше семян и не остаться на будущий год с носом, вместо вербены.
Еще я привезла с собой букетик красавца-лофанта. Но тот и не думал маскироваться, а сразу был готов щедро и в большом количестве делиться своими семенами. Начал он это делать еще во время поездки в машине, потом сыпанул горсть в большую чашку, куда я временно его поставила, а после и вовсе отблагодарил меня, словно удачливого шамана, легкими постукиваниями заколдованного цветка по бумаге пытающегося вызвать дождь, целым потоком семян. Думаю, что от этого товарища стоит ждать и обильный самосев.
А вербена тем временем обживается в новом для нее месте - на лоджии. Там большие окна, круглогодично приоткрытое окно на улицу и распахнутая дверь в комнату, отчего температура зимой не опускается ниже 14 градусов, а у окна на подоконнике обычно около 5-6 градусов. Стоит смиренно и совершенно даже не представляет, какая долгая-предолгая зима у нее впереди.