Правда ли, что оттопыренный мизинец является признаком сифилиса? Откуда пошла мода держать бокалы и кружки, демонстрируя мизинец? Верх ли это воспитания или же признак снобизма и плохого вкуса? Какая связь между темой статьи и любовной связью Екатерины II и её любимого коня?
На днях я наткнулась на интервью Билли Айлиш для американского издания, где интервьюер утверждал, что данный жест исторически закрепился за публичной демонстрацией наличия сифилиса у членов общества прошлого. Однако, он не учёл или проигнорировал множество других исторических фактов, в которых я разобралась для вас.
Сам исток жеста найти сложно, так как официально ни одна нация не присваивала себе этот феномен, но одна из самых популярных версий связана с фарфором и она многое объясняет.
Изначально фарфор производился исключительно в Китае и процесс изготовления держался в строжайшем секрете с начала VI века, потом в XVI веке секрет стал известен Японцам, а в XVIII веке уже европейцам. Если посмотреть на китайский чайный сервис, то можно увидеть чайники с достаточно объёмными ручками (в которых кипяток, не чай) и пиалы, из которых дегустировали напитки. По этикету азиатских стран пиалу следует брать двумя руками и, как гласит история, это было необходимо для демонстрации безопастности и отсутствия вражеского настроя, показывая, что в руках нет оружия. Пиалы сами по себе маленькие и мизинец либо придерживал дно посуды, либо поджимался. Те же самые действия были и при заваривании чая.
Интересный факт, что примерно в 11-12 веке в китае появились пиалы "с ушками", называемые эрбэй и на волне "обращения к древности" пользовались большим спросом у аристократии и ценителей древности. В наши дни эрбей большая редкость.
Так откуда руки растут? Верней ручки.
Укоренились ручки на чайных фарфоровых чашках в Европе буквально в 19 веке (до этого ручки были у чашек из других материалов). При этом фарфоровые чашки продолжали оставаться небольшого размера. Из чего следует несколько версий:
- ручки были настолько маленькие, что браться за них было возможно только 2-3 пальцами, а мизинец "отлетал" в противовес, чтобы кружка не скользила, хотя в некоторых аристократичных домах это считалось дурным тоном, как отсутствие контроля.
- знать носила огромное количество украшений, особенно на руках и дабы показать свой статус, они могли надевать по несколько колец на пальцы, что создавало тяжесть и мизинец невольно уходил в сторону. Но из этой версии есть ещё один виток:
- по этикету неприлично было пить чай, создавая дополнительный шум при взаимодействии с фарфором, стучать, например, ложкой по стенкам кружки, при развешивании сахара, ставить с треском кружку на блюдце или стучать кольцами по кружке. И, дабы избежать неловкости, мизицец обвешенный кольцами оттопыривали в сторону.
Есть версия, что прислуга начала повторять этот жесть за господами и среди знати это стало моветоном. Такой эффект от обратного.
Но это всё свежие правила, а что раньше?
Раньше гусары держали в руках любые столовые приборы с оттопыренным мизинцем не потому, что считались самыми воспитанными и эстетичными людьми общества, а потому что мизинец у них не сгибался от травм при использовании гончары или венской сабли. Так как в то время быть гусаром было престижно, то городские модники и жёны гусар быстро подхватили этот жест. Однако, эта версия не имеет чёткого подтверждения, вероятно, такую травму имели закоренелые "вояки".
Что там по сифилису в итогу? Бытует мнение, что во времена дореволюционной Франции особо активные гуляки таким образом демонстрировали свой статус "больного". Однако, в этой версии есть несостыковки:
- это мнение нашего современника - британского эксперта по этикету.
- по его мнению так действовали только на территории дореволюционной Франции (обязательство на государственном уровне или мода - не известно).
- общество 16-17 веков не отличалось особой осознанностью, так как начиная с 17 века сифилис и иные венерические заболевания распространились не только по всей европе, но и в России. То есть если это правило и существовало, то не особо и работало.
- во время революции во Франции аристократию гнали и извращали, как могли, поэтому это может быть простой исторический вброс.
Самая же стойкая версия отсылает нас во времена, когда ели руками и дабы не пачкать руки полностью, еду держали 2-3 пальцами, оттопыривая остальные в стороны. Также в некоторых источниках пишут, что оттопыренный мизинец во время приёма пищи опускали в пиалы со специями. Это была норма. Разумеется эта норма не распространялась на простой люд, которому не было дела до соблюдения этикета и чистоты, но и среди господ не было обязательным данной положение пальцев.
На картинах эпохи Ренессанса можно лицезреть множество изображений с оттопыренным мизинцем и участники этих картин были разного социального и духовного статуса, начиная от изображенных куртизанок, заканчивая Иисусом.
Это лишь часть версий и, как можно понять, этот жест имеет разные значения в разном обществе в разное время при разных обстоятельствах, а в каких-то обстоятельствах этот жест не имеет никакого значения и смысла, лишь удобство поддержки и противовеса.
Что же до сегодняшнего дня, то в обществе закрепилось мнение о признаке дурного тона, по аналогии с революцией во Франции. Буквально в прошлом столетии было падение аристократии и новая власть пустила правила, чтобы рабочему пролетариату было стыдно подражать знати, якобы это пережитки буржуазного прошлого, ибо рабочий класс должен быть суровым по всем параметрам.
"Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!"
И как показывает история, всё можно извратить, если захотеть. Спросите об этом Екатерину II и её фанфики с конём. Политические игры прошлого отличаются от современных, однако объединяет их одно - грязь. Екатерина была страстна до любви, но история с конём - выдумка, как и история связи жеста с сифилисом и современного табу на оттопытивание мизинца.
А какой точке зрения придерживаться вам, вам же и решать, но помните, что историю пишут победители и только собирая пазл по крупицам, можно приблизиться к истине.
Всем мизинчик!