Найти тему

— Я не дам тебе жизни здесь — Заявила свекровь — Я не хочу, чтобы такая деревенская девка жила с моим чудесным, умным сыном

Я не любила свою свекровь. Вот так прямо и открыто заявляю. Нет, не скажу что я какая-то «свекровененавистница». У меня есть перед глазами примеры, когда невестки прекрасно ладят со своими свекровями, но, к сожалению не мой вариант. И не сказать б, что я какая-то стерва, но моя свекровь была производное от слова «кровь», которую она изрядно попила некоторое время. Ну, и чтобы не быть голословной, расскажу, почему так все получилось, и почему свекровь «была».

С моим мужчиной мы познакомились на работе. Служебный роман, хотя оба всегда были противниками этого. Мы, как это сейчас называется, офисный планктон. Анатолий пришел на работу в наш офис и тут же покорил всех местных девушек. И действительно есть на что посмотреть. Глаза ярко-зеленые, волосы густые и русые, фигура спортивная. Сам высокий, почти под два метра роста, а нога вообще сорок седьмого размера. Вот такой великан «поселился» в нашем офисе. Конечно, я не железная, и внутри меня все таяло, когда он обращался за чем-нибудь, пока привыкал к работе. Голос у него чудесный, мелодичный какой-то. Как потом оказалось, он несколько лет по настоянию своей матери занимался в музыкальной школе. Разве что немного напрягало, что Толе было уже тридцать, а он был один. Как-то удивляло это при его внешних данных.

Я держалась, и не подавала виду, что сердце замирает при одном только взгляде на него. Да, и не на столько я была уверена в себе, чтобы предположить, что такому красавцу я могу понравиться. Я обычная девчонка из деревни, которой удалось, как говорят у нас «пробиться в люди». Снимаю квартирку на окраине, работаю, учусь заочно. Внешне тоже ничего необычного, разве что коса. Она у меня толстенная, золотистого цвета и до пояса. Как-то хотела обрезать, но потом была благодарна маме, что отговорила меня. Ну, и хотя зовут меня Вера, все называют Варвара, как героиню сказки Варвара краса- длинная коса.

Однажды на мой мэйл пришло письмо от Толи. Я удивилась, потому, как он сидел рядом со мной и мог бы просто так сказать, что ему нужно. А в письме он пригласил меня на свидание. Я подумала, а потом просто ответила «да». С тех пор у нас закрутился бурный роман, и как же тяжело было скрывать свои отношения на работе.

Мы стали жить вместе в его квартире. Он жил в «двушке», которая досталась ему после смерти отца. Раньше у них была большая четырехкомнатная квартира, потому как отец был при высоком звании. Сын настоял, чтобы квартиру разменяли. Не хотел жить со своей матерью. Мы стали жить в ней, а мать жила в другой части города в своей. Знакомить нас Толя не спешил. Но при этом я каждый день слышала. Как мать звонит ему, узнает как у него дела, желала ему спокойной ночи и доброго утра. Не скажу, что мой молодой человек какой-то маменькин сыночек. Я б с таким и жить не смогла. Но мать он свою очень любил, и она его. Я только умилялась таким отношениями.

Наступил день знакомства. Мать пригласила нас в гости. Помню, как я волновалась, даже спала плохо. Как же, нужно было понравится его маме, потому как она такой важный человек в его жизни. Купили ее любимый Наполеон, цветы. По совету Толи- желтые хризантемы, и мы пошли на смотрины.

Мама мне очень понравилась внешне. Статная, красивая женщина с волевым подбородком и цепким взглядом. Она слегка подняла брови, и как будто сверху посмотрела на меня

— Ну, что ж, милая, наконец-то я узнаю, кого же скрывает от меня сынок.

— Здравствуйте, Ангелина Степановна. Рада знакомству. Я Вера, но можете называть меня Варя, как все.

— Странно, ты имя что ли поменяла? А впрочем, ладно. Проходи, деточка, стол накрыт, не люблю, когда все холодное. Она обняла своего сына и поцеловала в щеку.

— И что же вы вилку не ту берете, деточка? Не знаешь какая нужна для салата? Так я вам помогу, я в свое время тоже этому училась.

— Да, я действительно не знают тонкостей этикета. У нас дома все это как-то проще. И потом, я не в ресторане, но рада, что вы мне подскажите. Век живи-век учись. -Я улыбнулась, но при этом мне были очень неприятны ее слова.

— Вы знаете Верочка, — с нажимом назвала мое имя она, -Мой сын такой спортивный, а вы, я смотрю, не очень следите за фигурой? Что же вы так? С годами вес только добавляется, я вот и то в свои годы хожу пару раз в зал.

— Мама, — вмешался в разговор Толя,

— Ну, что ты говоришь, Варварочка стройняшка, носит сорок шестой размер, все у нее прекрасно.

— Спасибо, Толечка, — с теплотой сказала я.

Я заметила, что матери высказывание сына не понравилось. Видимо она ревновала его ко мне.

— Голубушка, а раз вы из сельской местности, то наверняка любите грядочки, овощи выращивать?

— Да, мне это нравилось. Я всегда помогала маме. Конечно, картошку я бы сажать не стала, но если бы у нас был дом, а не квартира, то с удовольствием посадила бы зелень и овощи.

— Ой, мама, Варварочка даже на балконе умудрилась посадить помидор. Я, честно говоря, не думал, что из этой затеи что-то выйдет. А он растет и уже появились маленькие зеленые помидорки.

— Какая прелесть. Тогда сам Бог велел вам нашу дачку освоить.

— О, у вас есть дача? Толя, ты не говорил мне об этом, -обратилась я к своему мужчине.

— Ой, а как-то не пришлось к слову. У нас правда за городом есть дача. Но бываем мы там редко.

— Да, хороший дом, мы там часто бывали с моим покойным супругом, и Толечка маленький каждое лето бегал на свежем воздухе. Сейчас за дачей смотрит соседка — перебила сына Ангелина Степановна.

В общем, эта идея нам очень понравилась. И уже на следующих выходных мы побывали в этом райском уголке. А дом действительно был чудесный. Деревянный, добротный, ярко-голубого цвета. У дома яблоневый сад, место для отдыха. Дом на краю улицы, а дальше в нескольких десятках метров спуск к реке. Просто чудо, а не дом. Мы успели покупаться в реке, сделать ароматный шашлык, потом отдохнуть в удобных креслах на веранде. Запах стоял изумительный, а пение птиц околдовывало.

Поговорив с Толей, мы решили, что стоит вообще переехать на дачу хотя бы на лето. Он мотался на работу, а я взяла работу на дом, и легко справлялась из дома, благо связь в поселке была отличная.

Позвали в гости моих родителей. Перезнакомили наших родителей. Надо сказать, что мама мужа держалась все так же на расстоянии от всех, будто мы ей были не ровня. Ну, конечно, простые, из деревни. Хотя, по рассказам Толи, мама его и сама была с окраины, из обычной семьи. И такой стала только при своем муже. Ну, что ж, это ее выбор. Я держалась на расстоянии, лишний раз с ней не общались, да и она не стремилась, разве что советы раздавала по своему обыкновению.

Мы собрали свои чемоданы и перебрались в дачный поселок.

Но вот тут начался новый этап моей жизни, как я думала счастливый. Я просыпалась раньше любимого, готовила ему вкусный завтрак. Отправляла на работу, а потом шла к своим грядкам. Поливала, полола. Посадила петрушки, укропа, сельдерея и шпината, который так любит мой Толя. Купила на местном рынке рассаду цветов и сделала прекрасную клумбу. Планы были наполеоновские. Уже в следующем году я устрою здесь красоту.

Потом работала за компьютером. Готовила ужин, ждала своего любимого мужа. Вечерами мы пили чай на веранде, болтали обо всем, а потом проводили жаркие ночи вместе. Мы даже мечтали, что здесь же отметим веселую и необычную свадьбу.

Свекровь продолжала звонить мужу, интересоваться как у него дела, намеренно игнорируя меня. Казалось, делая вид в разговоре с ним, что меня вообще не существует. Интересовалась не голодный ли он, как себя чувствует и еще кучу ненужных вопросов.

Потом свекровь начала приезжать в дом. Конечно это не мое жилье, поэтому я не могла возразить. И ладно бы она приезжала просто в гости, попили бы чай, обсудили ее сына или поговорили о чем-нибудь девчачьем. Так нет же. Она приходила в дом, обходила все комнаты. Демонстративно проводила пальцем по мебели, цокала, качала головой и говорила:

— Ах, а какая чистота была при мне, деточка. Я же с самого утра, вот этими ручками, — при этом она показывала наманикюренные руки, -вытирала все пылинки и соринки. В мебели можно было увидеть себя, как в зеркале. А теперь…

Я пыталась сначала оправдаться, а потом просто стала молчать.

После этого свекровь просила налить ей чай, а сама шла в сад. Смотрела мою клумбу и снова говорила:

— Верочка, что же вы за цветочками не смотрите? Какие-то он у вас завядшие все. Вы же живете здесь, вам жаль воды? Это же бедные создания природы.

И тут же не дав мне ничего ответить, продолжала:

— Да и выбор у вас какой-то странный. Вот то ли дело хризантемы. Это цветы. А ваши, как их называют? Хотя, неважно...я все забываю что вы из деревни. У вас, наверное, только такие и сажают.

— Послушайте, Ангелина Степановна, я очень ценю, что вы позволили нам пользоваться домом, даете с высоты своих лет советы, но я не девочка и сама в стоянии решить, что делать и как.

— Надо же, ты и зубки показать можешь?!. Ну, поглядим, дорогая…

Я была очень удивлена этим ее заявлением. При этом свекровь развернулась и ушла.

Прошло пару недель, и как-то за завтраком Толя сказал:

— Дорогая, мама очень хотела бы жить где-то рядышком с нами, поэтому планирует продать квартиру и купить дом неподалеку от дачи.

Мне стало плохо. Мало того, что она своими советами и дикими замечаниями доставала меня периодически, так теперь намерена жить рядом.

— Толь, я тебе не рассказывала, но твоя мама совсем замучила меня своими советами. Я бы не хотела, чтобы это происходило каждый день.

— Ну, дорогая, мне кажется ты преувеличиваешь. Мама действительно любит давать советы, она ведь от чистого сердца. Она очень любит меня и пытается помочь. А ты могла бы не критиковать, а прислушаться. Кто как не мама знает меня лучше других и что мне на пользу.

Как-то донести до Толи с какой интонацией свекровь делает мне замечания и что лезет с непрошенными советами я не могла. Он вряд ли поверил бы.

И началось. Мать не стала продавать квартиру. Как-то с невинным видом она, завтракая с нами, заявила

— Толик, я тут подумала, а к чему вся эта канитель с продажей квартиры. Осенью вы будете уезжать, и зимой я будут здесь совсем одна. Я пожалуй, пожила бы с вами. Верочка здесь целыми днями одна. Могла бы помогать по хозяйству, да и ей было бы не скучно, да дорогая? - и она улыбаясь посмотрела на меня.

— Ой, замечательно, мама. Думаю, это будет неплохо, тем более комнат много, и у вас будет возможность проводить время вместе, и уединяться. К тому же, Варварочка, у тебя будет больше времени на выполнение заданий по работе.

— Хорошо, как посчитаете нужным, — только и выдавила я из себя, понимая что распоряжаться чужим имуществом не имею право, но представляя, что за жизнь меня ждет.

Свекровь вставала еще раньше меня. И потом на кухне вспоминала, что просыпалась гораздо раньше, когда жила со своим супругом, и успевала больше. А если спать до обеда, то и дела не сделаются сами. Хотя, на минуточку, на часах было семь утра.

Когда Толя уходил она вообще активно третировала меня. Я садилась за компьютер, свекровь находила повод, чтобы оторвать меня от дел. Звала из-за какой-то ерунды. Например, душераздирающе кричала с улицы. Я бежала со всех ног, а оказывается она увидела какую-то страшную букашку.

Я понимала, что делает она это специально. Дошло до того, что я как-то приготовила плов. Он мне особенно удавался, и Толя просто обожал нежное мясо и рассыпчатый рис. Плов ждал своего часа. Я вышла из кухни, а потом зачем-то вернулась туда. Свекровь стояла над казаном и сыпала соль. Когда я вошла, она дернулась от испуга и вся соль оказалась на моем плове.

— Что вы наделали? Зачем решили пересолить еду? Это переходит все границы. Больше нет сил!

— А как ты хотела, дорогая. Я не хочу, чтобы такая деревенская девка жила с моим чудесным, умным образованным сыном. Я не дам тебе жизни здесь.

— Ах, вот как. Ну, и живите со своим Толечкой вдвоем. Только знаете что, он уже взрослый мальчик. Не думаете ли вы, что своим поведением и опекой только портите ему жизнь?

— Не учи меня жизни, еще мала.

Я собрала вещи, вызвала такси и поехала к подруге, сто раз пожалев, что свою квартиру я сдала, и вообще перебралась жить к Толику.

Он позвонил вечером и начал кричать, что я довела его маму до нервного срыва, что она лежит и ей плохо. При этом даже не разобрался что произошло, не спросил, каково мне и где я вообще нахожусь, не имея крыши над головой.

На следующий день я нашла жилье. На сэкономленные деньги сняла комнатку в квартире. Толя так больше и не звонил. Я пока работаю удаленно, но планирую сменить работу. И знаете что? Я вздохнула с облегчением. А еще сделала вывод, что если решу заводить отношения с мужчиной и жить с ним, то обязательно сразу познакомлюсь со свекровью, и очень хотелось бы, чтобы она жила за тысячи километров от своего сына.