Периодически сталкиваюсь с тем, что даже люди, обучающиеся на программах психологии, не очень понимают, как работает гештальт и для чего терапевт постоянно спрашивает про чувства. Поэтому я решила законспектировать лекцию Леонида Третьяка о терапевтическом вмешательстве в гештальт-терапии и поделиться ей здесь с вами. Надеюсь, после прочтения гештальт станет для вас чуть более понятным и заманчивым :)
Итак, что считается «здоровьем» в гештальт-терапии:
Мы являемся био-психо-социальными организмами, которые живут в определенной среде (под средой подразумевается все, что вас окружает). Здоровый организм способен к регуляции своего поведения и находится в здоровом обмене со средой - то есть что-то из нее берет и что-то в нее выделяет.
Например:
Если вы ощущаете голод - вы идете к холодильнику искать еду. Находите там, допустим, яблоко и съедаете. Вот вы что-то взяли из среды для удовлетворения своих потребностей.
Или обратный пример:
Лучший друг рассказывает вам о своей счастливой помолвке и вы улыбаетесь в ответ. Ваша улыбка - это выражение эмоции. И вы выделяете их в среду.
Если никаких сложностей во взаимодействии со средой не возникает, то организм здоров.
Как работает взаимодействие организм-среда:
Мы не существуем абстрактно. Наше сознание всегда конфигурируется в соответствие с нашими потребностями и ситуацией, в которой мы находимся. То есть мы постоянно соотносим свои потребности с возможностями их реализации, которые есть вокруг нас в среде. Соотношение потребностей и ситуации всегда меняется, потому что всегда меняется ситуация и довольно часто меняются наши потребности в этой ситуации.
Это что касается базовых теоретических опор, необходимых для понимания процесса работы. Переходим к нему.
Как работает терапевт в гештальт-подходе:
Основной технический прием гештальт-терапии - это следование за фигурой клиента.
Фигура - это фокус внимания в настоящий момент времени. Наиболее энергетически заряженный кусочек содержания, который в настоящий момент времени обращает на себя больше всего внимания.
Фигура определяется потребностями организма. Наш организм побуждается к тому, чтобы выделять из фона фигуру, то есть из общего воспринимаемого именно то, что соответствует и созвучно нашим потребностям. Именно потребность поляризует все на фигуру и фон.
Известный пример:
Люди смотрят на стол. Художник увидит здесь красивый натюрморт, алкоголик - бутылку, любитель женщин увидит женщин, сидящих за столом, а голодный - еду. Все видят одно и то же, но выделяют именно то, что созвучно их потребностям.
Эта система работает сама по себе, это такой автоматизм, на который указали внимание гештальт-психологи. Мы выделяем из фона целостный объект, который максимально соответствует нашим доминирующим потребностям.
Признаки фигуры:
1. Принцип приоритета.
«У кого что болит, тот о том и говорит». Что человек пытается своими словами до вас донести.
2. Некоторая повторяемость
Возникающая тематика, с чего человек начал и о чем он продолжает говорить, если мы его не останавливаем.
3. Телесные проявления
Если фигура заряжена, то она будет сопровождаться признаками телесного возбуждения (слезы, телесные реакции покраснения, движения и т.п.).
И очень упрощая, работа гештальт-терапевта состоит в том, чтобы распознать ведущие потребности, которые остаются неудовлетворенными у клиента в настоящий момент времени, и формируют проблему клиента в ситуации там-и-тогда, но повторяются в ситуации здесь-и-сейчас.
Это достигается в гештальт-терапии про помощи трех инструментов:
1. Фокусировка на переживаниях настоящего.
Терапевт учитывает здесь историю жизни клиента. Ведь неудовлетворенные потребности существуют как раз в его истории. Клиент приходит уже заряженный своей собственной проблематикой и она сформировалась там-и-тогда. Но способ, которым он осуществляет прерывание удовлетворения своей потребности существует именно здесь-и-сейчас.
Например:
В детстве родители не принимали выражение эмоций клиента и он научился подавлять гнев. Теперь клиент приходит на терапию, где он сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него гнев, но он по-прежнему подавляет его. Этот механизм подавления сформировался в прошлом, но действует здесь-и-сейчас. Терапевт может заметить, что клиент избегает конфронтации или замыкается в себе, когда у него возникает злость.
Любую историю клиента мы исследуем в контексте настоящего. Есть какая-то проблематика - как это может проявляться сейчас?
2. Осознанность
Это вопрос того, как мы научились делать то, что мы делаем.
Мы когда-то научились способам построения контакта, размещения себя в пространстве, способам присутствия. И эти способы были приспособлением к среде в которой мы формировались. В ситуации здесь-и-сейчас терапевтической сессии этот способ воспроизводится, но именно этот способ и является источником проблем, потому что это архаическое приспособление к ситуации прошлого, но оно происходит в настоящем.
Наша задача, как терапевтов, максимально способствовать осознанию клиента того, что происходит в настоящем времени, чтобы понять, как способ проявления в настоящем ведет к тому, что его потребности остаются неудовлетворенными.
Для этого нам нужны вопросы «Что происходит?» «Что ты делаешь сейчас?» и «Что ты чувствуешь сейчас?».
Само называние чувств не имеет самостоятельной ценности, но для нас важно чувственное осозновавание того, как это переживается.
Интервенции терапевта направлены на расширение этой осознанности.
3. Ответственность
Мы не то, что с нами сделали, мы то, что мы выбираем делать с тем, что сделали с нами.
На нас постоянно что-то влияет, но у нас есть выбор. И этот выбор мы делаем тем яснее, чем четче мы можем провести сличение этой ситуации и своих собственных потребностей. Этому выбору постоянно научается клиент гештальт-терапевта.
Это первый кусочек лекции. Дальше есть еще второй, который проясняет то, что происходит непосредственно на сессии между клиентом и терапевтом. Мне очень важно узнать про ваш интерес, чтобы выпустить вторую статью. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, если таковые имеются)
Автор: Горбунова Ксения
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru