Магическое мышление – убежденность в том, что мысли или действия напрямую влияют на реальные события в материальном мире и приводят к определенному результату (как положительному, так и отрицательному).
Наш мозг настроен устанавливать причинно-следственные связи между событиями, которые происходят в одно и то же время. То, что произошло раньше, воспринимается как причина (например, крупная ссора), а что позже – как следствие (разрыв отношений). На первый взгляд, это кажется вполне логичным. Однако этот принцип работы мозга распространяется даже на те события, которые произошли случайно и никак не пересекаются друг с другом. Проведение причинно-следственных связей помогает снизить неопределенность, которая является очень тягостной для людей (особенно тревожных), однако это может привести к неверным выводам.
Магическое мышление через приметы и суеверия, помогало нашим предкам объяснить непредсказуемость природы. Наши предки, например, старались выяснить причины плохого урожая и отсутствия дождя, чтобы понять, как задобрить богов, а если все равно была засуха, значит, по их мнению, они недостаточно благодарили богов и приносили им мало жертв. Конечно, для современных людей подобное уже неактуально, однако возникает новое, не менее непредсказуемое явление – социальный мир. Как построить счастливые отношения, сделать успешную карьеру, заработать финансы, обезопасить себя и близких и т.д. – эти темы также содержат тревогу и неопределенность, что может запускать магическое мышление. На место примет и суеверий (которые хоть и меньше, но также распространены среди людей) приходят новые способы субъективного контроля непредсказуемого мира – к примеру, те же пресловутые марафоны желаний. «Думай позитивно», «Правильно загадывай желание, чтобы оно исполнилось», а если успех так и не приходит, значит, «Ты неправильно сформулировал запрос Вселенной». Это как один из популярных и громких примеров.
Магическое мышление в той или иной степени свойственно всем людям. У каждого народа есть свои верования, у любого человека найдутся свои счастливые и несчастливые знаки (например, «счастливая рубашка», «черный день») и ритуалы (присесть на дорожку, проверить перед уходом, выключен ли свет, и т.д.). Однако иногда магическое мышление может привести к хронической тревоге, когда только с помощью ритуалов (зачастую не вполне логичных) человек справляется с этой эмоцией из-за ощущения угрозы.
«Пока я контролирую ситуацию, мне ничто не угрожает». Это дисфункциональное убеждение и запускает магическое мышление у тревожных людей. «Лифт не сломается, если я сильно нажму на кнопку», «Если я буду держать руки на столе, надо мной никто не будет смеяться», «Паническая атака не случится, если в автобусе я буду находиться рядом с выходом», «Самолет не упадет, если я крепко схвачусь за сиденье», «Со мной и моими близкими ничего не случится, если я буду 3 раза открывать и закрывать двери». Звучит бессмысленно, однако эти ритуалы позволяют тревожным людям чувствовать себя в большей безопасности. Из-за этого каждый раз, когда возникает тревога, для успокоения в конкретной ситуации они вновь и вновь прибегают к ритуалам.
Такие ритуалы, вытекающие из магического мышления, называются «охранительным поведением», т.к. они усиливают ощущение безопасности. Но именно эти ритуалы и повышают ощущение опасности – и вот он, замкнутый круг тревоги. Магическое мышление усиливает тревогу! Кажется, что в опасной ситуации (даже если нет реальной угрозы), нужна активная деятельность, ведь она при ощущении нашего бессилия будто бы дает фантазию об абсолютном контроле. «Мои ритуалы (охранительное поведение) не дадут ситуации выйти из-под контроля. Оно защищает меня» – все это иллюзия безопасности. Магическое мышление и ритуалы убеждают нас, что мы таким способом защитили себя в ситуации, но на деле это только лишь усиливает веру в несуществующую опасность.
Однако, несмотря на усилия, наш контроль ограничен, и зачастую мы сталкиваемся с непредсказуемостью, препятствиями, сомнениями и несовершенствами, которые невозможно изменить. И это естественно и нормально. Признав это, наш станет жить намного легче.
Если магическое мышление приносит дискомфорт, важно отказываться от него и рассуждать разумно, критически. Разумное мышление подразумевает анализ и оценку информации, поиск логических ошибок при установлении причинно-следственных связей между явлениями, а также формулировку обоснованного вывода, который возможно применить к решению проблемы.
Следует замечать свое охранительное поведение (ритуалы) – что вы говорите себе, как дышите, как напрягаются ваши мышцы, кого просите вас успокоить. Психологически разумный ответ будет в обратных действиях – потренируйтесь отказываться от всего этого. Замедлите дыхание, расслабьте мышцы, переместите взгляд на нейтральные (в том числе приятные) вещи, попробуйте не просить других людей вас успокоить.
Автор: Жирнова Ольга Владимировна
Психолог, Научный сотрудник Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru