Если хотите хорошо и дешево защитить фасад своего загородного дома от зимних холодов, то не спешите в магазин за минеральной ватой и пенополистиролом. Просто пристройте к дому побольше хозяйственных помещений, а на крыше устройте теплицу или голубятню.
Я уже писал о том, как увеличить энергетическую эффективность частного загородного дома, не затрачивая на нее больших средств. Ясно, что все же какие-то средства нужно будет затратить, но это будут совсем не те расходы, по которым придется плакать.
Мало того – значительно повысится и долговечность теплоизоляционного контура дома, который не надо будет ремонтировать каждый год, а это еще одна статья экономии, причем достаточно ощутительная, а то и вообще основополагающая.
В общем, для того, чтобы построить хороший теплый и долговечный дом за три копейки, надо понимать некоторые очень важные нюансы. То есть, в теплоизоляционный контур надо включить совершенно самостоятельные элементы, которые таким образом могут улучшить и свою собственную энергоэффективность. Странно, что многие начинающие будущие загородные домовладельцы этого не понимают, а современные архитекторы им это не подсказывают. Подозреваю, что современные архитекторы этого тоже не знают.
Но прекрасно знает об этом дядя Петя из одной уральской деревни, в которой мне довелось побывать лет десять назад. Я тогда не сильно интересовался древними приемами повышения энергоэффективности частных домов, потому что был апологетом чисто современного строительства, не предполагающего модульность построек. Но с недавних пор я стал понимать, что наши предки были мудрее, чем их потомки, потому что они думали собственными извилинами, а не слушали всяких новоявленных ноу-хаучиков, которых в любом обществе во все времена хватало с переизбытком.
Короче, построил себе дядя Петя этакое ранчо по американскому образцу, хотя, конечно же, руководствовался идеями собственных предков, а не американских. Он поделил периметр своего частного дома на зоны, и каждую зону оборудовал согласно здравому смыслу.
Так, с одной стороны дома он пристроил сарай и курятник. Таким образом от холодов была защищена одна стена, и при этом очень сильно повысилась энергоэффективность и сарая, и курятника, потому что как минимум по две стены этих строений также оказались защищенными от холода.
Заднюю часть дома дядя Петя прикрыл техническим помещение, в котором разместилось все хозяйственное оборудование. В том же помещении находилась и лестница на крышу, о которой я расскажу ниже. Таким образом жилой дом оказался защищенным уже с двух сторон.
С третьей стороны дядя Петя устроил закрытую веранду, на которой размещалась и часть кухни. Летом веранда открывалась и превращалась в место для отдыха. Но зато зимой это помещение очень хорошо защищало эту сторону дома от холода, несмотря на то, что остекление было практически панорамным. И хоть даже на закрытой веранде зимой холодновато, тем не менее, основные стены не промерзали, и теплоизоляционный контур дома не нарушался.
Оставалась четвертая сторона, в которой были размещены окна жилых комнат, выходившие на улицу. Тут пришлось пойти на расходы, потому что окна на улицу – это святое, и прикрывать их другими постройками не стоит. Правда, через окна уходит много тепловой энергии из дома, хотя они выходят на солнечную сторону, но дядя Петя не пожмотился и заказал самые толстые стеклопакеты из всех, которые продавались в местном сельмаге.
Также он не пожмотился на толщину фасадной стены – это обошлось ему не дешево, но учитывая экономию на трех остальных сторонах дома, затраченные средства в общей смете получились относительно небольшими. Так как три остальные стены дома получились тонкими и не потребовали стандартного дорогостоящего утепления, то и весь дом в целом вышел дешевым. Естественно, стоимость сарая, курятника и технической пристройки сюда не засчитывалась, хотя если бы он строил их отдельно, как это делают другие, то обошлись бы они ему тоже дороже, причем значительно.
Ну, вот видите, как прекрасно справился дядя Петя с повышением качества теплоизоляционного контура и кардинальным снижением его стоимости? Таким образом осталось повысить только энергоэффективность крыши, и с этим делом он справился тоже прекрасно.
Короче, на крыше дядя Петя построил теплицу, и тем самым замкнул теплоизоляционный контур своего дома во всех проекциях. Про теплицы на крышах частных домов я уже писал, так что подробно расписывать эту конструкционную особенность я сейчас не стану. Я просто констатирую факт – теплица прекрасно защищает дом сверху, правда, для этого придется заниматься на ней выращиванием растений, тем не менее, теплица приносит домовладельцу гораздо меньше хлопот, чем даже простейшая чердачная крыша.
Итак, я описал самую зачетную схему повышения энергоэффективности частного дома с минимумом затрат, и это дело вовсе не какое-то новое, не опробированное и требующее каких-то многолетних расчетов и исследованием. Именно так защищались от зимних холодов наши предки, и надо просто врубиться в их технологии, и не надо будет придумывать никакой паровоз.
Ну да, кто-то начнет рассказывать, что им всякие курятники и теплицы в загородном доме и в пупок не уперлись, и будет полностью прав. Современному среднестатистическому загородному жителю, переселившемуся в деревню из стандартизированного мегаполиса, совершенно не улыбается зимой разводить всяких петухов и сорняки на крыше.
Ну, тогда курятник можно заменить баней, потому что баня – это практически мания наших дачников. Пристроил баню к дому – и живи в тепле хотя бы с этой стороны.
Насчет теплицы на крыше – можете ее не устраивать, а просто сделать на ней голубятню. Голуби – это не курицы, их разводят для удовольствия, а не для получения яиц на завтрак. Возня с голубями продлевает жизнь любого загородного домовладельца на много лет, успокаивает нервы и снимает стрессы. Поэтому вариант замены теплицы на голубятню я настоятельно рекомендую рассмотреть всем, кто собирается прожить за городом долгую счастливую жизнь и горя не знать хоть сто лет в обед.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: