Найти тему
Строим дом за городом

Как быстро сделать теплую мансарду по цене вентилируемого чердака, и при этом не ремонтировать ее хоть сто лет в обед или около этого

Теплая мансарда и вентилируемый чердак – это вещи одного и того же порядка, просто кто-то хочет жить под своей крышей как в космосе и не жалеет на это денег, а кто-то хочет жить на обычном чердаке, как на мансарде, причем и зимой и летом в одинаково комфортных условиях. В этом своем научно-строительном труде я рассматриваю четыре главных недостатка теплой мансарды, которые на самом деле являются не недостатками, а фантазиями, а также предлагаю свой вариант превращения обычного чердака во вполне комфортное для зимнего проживания помещение.

Любой чердак можно быстро превратить в теплую мансарду без всяких лишних расходов
Любой чердак можно быстро превратить в теплую мансарду без всяких лишних расходов

Я как-то писал про мансардную кровлю и чердак, и агитировал, конечно же, за чердак, потому что я пишу обычно для бюджетных застройщиков, а не для бухгалтеров ликероводочных корпораций.

Дело в том, что мансардная кровля для бюджетника – это как седло для бегемота. Для того чтобы построить себе мансарду по правилам, нужно иметь много денег, причем не только на строительство, но и на эксплуатацию. При этом нужно быть психически здоровым человеком, потому что это как в разведке – ружьё стреляет только один раз, и то только в последнем акте. Так что для бюджетника лучше иметь не отапливаемый чердак, на котором можно удобно обосноваться весной и летом, а на зиму следует переходить в нижнюю, утепленную часть дома, которая не приносит никаких проблем.

Однако недавно я прочитал некоторые соображения от одного домовладельца, в которых он ругал зимнюю мансарду, призывая от нее отказываться. И хоть я сам не люблю мансарды, но мне не понравились некоторые соображения этого автора, которыми он возводил на мансарду сущую напраслину. То есть он эти соображения приводил как аргументы в пользу отказа от этого помещения.

И мне стало обидно за мансарду, которая не заслуживает такого к себе отношения, и я решил хоть немного ее реабилитировать.

Итак, первое соображение автора – это то, что мансарду невозможно превратить в сарай при необходимости. Ну, вот куда, спрашивается, спрятать на зиму сломанные велосипеды, порванный батут и лопнувший летний бассейн? На мансарду это всё не запихать, а сарая нет. Вот тут-то и приходит соображение – раз нет сарая на земле, то превращаем в сарай чердак.

В принципе, всё это верно, но я знаю, что есть и другие варианты хранения всего этого барахла. Вот, например, мой кореш Вася на зиму выкопал возле дома яму, замотал ненужные летние вещи в брезент, и они прекрасно дожили в этой яме до весны. Это к вопросу о сарае, если его нет и построить невозможно. Яму выкопать куда легче.

Ну ладно, вопрос о том, куда складировать не нужные зимой вещи – не главный. А вот другой вопрос уже начинает кусаться.

Этот вопрос – мансардные окна. Автор заявляет, что этот продукт размерами в 1 квадрат стоит 60 тысяч плюс расходы по его установке. А вообще-то мансардные окна недолговечные, они каждый час протекают, промерзают, в них попадают метеориты с неба и на них гадят с воздуха птицы. Именно из-за всего этого мансарду строить нецелесообразно, и другого мнения быть не может.

Но, как я выяснил, проконсультировавшись со многими нужными людьми, мансардные окна совсем не нужны – достаточно сделать окна на фасаде. Фасадные окна раз в 5 дешевле мансардных, а установка их вообще ничего не стоит, если осуществить ее самостоятельно, ну, или позвать на помощь соседа дядю Петю за ящик малиновки.

Вот видите, как решилась еще одна проблема мансарды, которая проблемой, по сути, не является? Кто придумал мансардные окна, я не знаю, но я знаю наверняка, что их придумали а Роскосмосе для обеспечения ими жилых модулей на Марсе. А так как наши загородные бухгалтеры любят применять в своих частных домах всякие космические технологии, отсюда и пошла мода именно на мансардные окна, а не на обычные, нормальные. Ведь и во многих старых крестьянских избах дореволюционного типа были мансарды, но разве кто-то оборудовал их мансардными окнами?

Нет, конечно. Для загородных бюджетников такие окна такие же бесполезные и даже вредные, как и пятое колесо для собаки. Просто не надо делать в крыше окна – и не надо будет запрещать мансарду как слишком уж расточительное сооружение.

Вот видите, сколько расходов надо претерпеть, чтобы сделать теплую крышу, которая может испортиться в любой момент несмотря на все труды
Вот видите, сколько расходов надо претерпеть, чтобы сделать теплую крышу, которая может испортиться в любой момент несмотря на все труды

Так, идем дальше. Автор претензий к мансардам сообщает нам, что на мансарде невозможно расставить нормальную мебель из-за скосов крыши.

Спору нет – нормальную мебель в таком помещении не расставить, а кто мешает расставить ненормальную мебель? Ненормальная мебель – это тоже мебель, покупайте сундуки и расставляйте их по углам, как наши деды делали. А не хотите сундуки – так пользуйтесь мебелью только на первом, нормальном этаже. Нечего мансарду всяким хламом захламлять, на ней нужно только отдыхать и созерцать окружающие пейзажи за чаепитиями или празднествами по разному другому поводу.

Короче, и эта проблема снята. Мансарда – особенное помещение, и не она к вам должна приноравливаться, а вы к ней. Кстати, если вам неймется без старого бабушкиного буфета, то просто приставьте его к перпендикулярной задней части фасадной стены, и забудьте о проблеме как о страшном сне в зимнюю ночь.

Но самое интересное заключается в четвертой претензии к мансардному помещению. В ней упоминается, что мансардная крыша - это закрытая конструкция, то есть вся стропильная система такой кровли спрятана под обшивкой, и жильцы не имеют к ней доступа. Как следствие – в случае появления необходимости ремонта крыши придется ее всю разбирать до последнего винтика, и в итоге весь этот ремонт обойдется дороже, чем три обычные кровли вместе взятые.

Вот это и на самом деле проблема, но только если относиться к мансардной крыше как к мансардной кровле, а не чердачной. Чердачную кровлю ремонтировать легко, да и ремонт такой кровли требуется очень редко в виду ужасающей простоты ее конструкции.

И вот возникает идея – а как сделать мансарду как обычный чердак, чтобы не тратиться на дорогостоящую мансардную кровлю?

Очень просто – покрыть мансарду крышей чердачной, которая имеет ужасающе простую конструкцию и требует ремонта не чаще, чем сто лет в обед.

А что, плохой разве план? Если его реализовать, то получится прекрасная дешевая мансарда, которой будут завидовать все ваши соседи и знакомые. И не надо будет после каждого дождя ползать по крыше и искать трещины в гидроизоляции и выковыривать из кровельного пирога куски сырой минеральной ваты. То есть, не надо проводить дорогостоящие работы с утеплением мансарды и сопутствующей гидроизоляции. Ну, а там где утепление и гидроизоляция – там и многие другие расходы, например, на пароизоляцию, подшивку, пять миллиардов крепежных элементов, включая дорогую изоленту и много чего еще.

Дело в том, что летом всё это утепление совсем не нужно, главное – не крыть крышу профлистом или металлической черепицей, которые на солнце нагреваются как в домне. Лето у нас длится полгода, еще на пару месяцев можно затащить под крышу масляный радиатор, если будет холодно. А на зиму есть прекрасный вариант, о котором я уже писал в нескольких своих предыдущих научно-строительных трудах.

Короче, вот вам мой совет, как утеплить на зиму не отапливаемый чердак так, чтобы пережить на нем зиму, как на теплой мансарде, но при этом не получить полный гембель на свою голову, когда зимой с крышей начнутся проблемы.

Есть такой прекрасный утеплитель, как обычный подножный грунт. Берем лопату и закидываем грунт на кровельное покрытие слоем сантиметров 20, только сначала под него желательно подстелить соломы для пущей теплоизоляции, или хотя бы травы, которая обязательно отыщется на вашем участке в нужном количестве. Вот вам и утепление, которое спасет вас зимой от любого мороза.

Наши люди тысячи лет утепляли свои холодные чердаки обычной землей и жили в них зимой как короли на именинах
Наши люди тысячи лет утепляли свои холодные чердаки обычной землей и жили в них зимой как короли на именинах

Конечно, не обойтись без того же масляного радиатора, но отопление необходимо даже в случае классической утепленной мансардной кровли.

Вот вам и всё. В древности крестьяне делали на своих чердаках грунтовые кровли и жили себе под ними в тепле и горя не знали хоть сто лет в обед. А скандинавы и сегодня такие крыши делают, называются – дерновые. Но они делают эти кровли на долговременный вариант, то есть, рассчитанные и на весеннюю оттепель, и на летние дожди, но нам-то этого не надо. Как придет весна, то просто залазим на крышу и сбрасываем всю землю вместе с соломой на грядки. И крыша принимает свой прежний чердачный вид до следующей зимы.

Видите, как всё просто? А то тут многие начинают изобретать всякие паровозы с мансардными окнами и всякими дорогостоящими ремонтами. Я предложил вам прекрасную мансарду, которую любой себе может сделать из обычного чердака, и при этом не стонать по поводу того, что мансарда – дело гиблое, и годится только для бухгалтеров с ликероводочных заводов.

Как показывает практика – нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики. Вот и мы взяли тему мансарды, вывернули ее наизнанку и получили прекрасное решение, до которого многие загородные застройщики просто не в состоянии додуматься из-за того, что они больше разбираются в сортах лимонада и в тещиных чулках, а в загородном строительстве понимают столько же, сколько Петя Васечкин - в китайском цементе.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?

Не утепляйте газоблочные стены минватой, если не хотите разориться. Лучше сделайте теплые двойные стены, и не парьтесь

Быстрое строительство газоблочных стен вообще без всяких скрепляющих растворов и клеев. Какие перспективы у такого экономичного метода?

Почему у системы утепления минеральной ватой такая низкая окупаемость – 75 лет, а то и больше? Привожу пример расчетов